Активисты проекта ОНФ «За честные закупки» в Кузбассе оценили качество ремонта в квартирах ветеранов войны

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «За честные закупки» провели мониторинг торговых процедур по ремонту квартир ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Общественники проанализировали конкурсную документацию за 2016—2017 гг., размещенную на сайте госзакупок в 13 регионах, в том числе в Кемеровской области. Они зафиксировали 24 тендера на общую сумму 23 млн руб. Условиями контрактов были предусмотрены работы по ремонту квартир ветеранов: замена покрытий пола, входных и межкомнатных дверей, замена старых оконных блоков на пластиковые и другие виды работ.

Активисты ОНФ провели выездные мероприятия, пообщались с ветеранами и выяснили, что в ряде субъектов Российской Федерации работы на объектах не соответствуют нормативным требованиям. Среди прочих регионов в этот список попала и Кемеровская область, а именно – город Междуреченск, где было заключено шесть таких контрактов на сумму около 4 млн руб. По ним был запланирован ремонт 20 квартир в 2016 г. и 13 – в 2017 г.

«В преддверии Дня Победы мы зашли в гости к ветеранам, чтобы поздравить с наступающим праздником и заодно оценить качество проведенного ремонта в их квартирах, выполненный за счет средств бюджета. Хотелось бы отметить, что многие ветераны были очень довольны работой и благодарили органы исполнительной власти. Однако в одной из квартир ветеран пожаловался на некачественно уложенный линолеум, в результате чего покрытие стало вздуваться. Мы считаем, что поддержка ветеранов и особое к ним внимание должны быть среди основных приоритетов представителей власти. Это не должно стать формальностью и тем более недопустимо такое отношение к людям, чья отвага и мужество подарили нам мирное небо над головой», – отметил член регионального штаба ОНФ Максим Учватов.

Несмотря на отсутствие нареканий со стороны большинства ветеранов, сами общественники проведенный ремонт не везде назвали удовлетворительным. Анализируя конкурсную документацию, активисты ОНФ обратили внимание, что в ходе всех аукционов в 2016 г. снижение начальной максимальной цены контрактов произошло более чем на 25%, что может влиять на качество выполняемых работ. Согласно действующему законодательству, при таком понижении цены к участнику должны предъявляться дополнительные требования, в частности, предоставление документов, подтверждающих добросовестность исполнителя.

Активисты ОНФ намерены направить письма в адрес главы Междуреченска с просьбой провести мониторинг отремонтированных квартир в 2016–2017 гг. и, в случае выявления новых дефектов, начать претензионную работу по выполнению подрядчиком гарантийных обязательств. Анализ выполнения работ по таким контрактам общественники планируют проводить систематически и держат вопрос на контроле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода