Активисты ОНФ в Кузбассе обеспокоены деятельностью угледобывающего предприятия вблизи поселка Индустрия

 Активисты Общероссийского народного фронта в Кемеровской области обратились в областную прокуратуру с просьбой провести проверку угледобывающего предприятия, которое ведет работы вблизи поселка Индустрия Прокопьевского района. Об этом активистам ОНФ сообщили местные жители, которые неоднократно обращались в правоохранительные органы, но безрезультатно.

Эксперты ОНФ выехали в поселок и убедились, что на площадке работает техника, а расстояние до близлежащих жилых домов составляет всего 55-150 м. Общественники встретились с жителями поселка, представителями предприятия и администрации Прокопьевского района. Изучив ситуацию, эксперты ОНФ установили, что земельные участки вблизи поселка Индустрия, на которых в настоящее время располагаются отвалы горных пород и ведутся работы, находятся на границе города Прокопьевска. Открытые горные работы ведутся на основании лицензии, выданной угледобывающей компании. При этом, согласно данным из Сибирского управления Ростехнадзора, в деятельности предприятия несколько раз выявлялись нарушения требований промышленной безопасности, а сами работы неоднократно приостанавливались.

«Данные факты свидетельствуют о нарушениях требований действующего законодательства, в том числе и в части организации санитарно-защитной зоны. Обеспокоенность вызвана тем, что не приняты меры безопасности. Мы выехали на место и обратили внимание, что карьерная выемка не огорожена, нет предупредительных рвов, не установлены аншлаги», – отметил сопредседатель регионального штаба ОНФ Виталий Фадеев.

При этом, как стало известно активистам ОНФ, прокуратура Кемеровской области дважды принимала решение об отказе в согласовании проведения внеплановой выездной проверки по фактам нарушения организации. Учитывая эти обстоятельства, активисты Народного фронта обратились в прокуратуру области с просьбой взять данный вопрос на особый контроль, проверить наличие у организации лицензии на отработку поля шахты Зенковская, запросить проект тушения очагов горения, по которому осуществляется попутная добыча угля в районе поселка Индустрия и других участков, а также актуальную съемку площадки, где ведутся открытые горные работы.

Кроме того, общественники настаивают на том, что необходимо установить лиц, ответственных за соблюдение требований природоохранного законодательства в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также принять меры по устранению выявленных нарушений. Данный вопрос эксперты ОНФ держат на контроле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода