ОНФ в Кузбассе предлагает включить одноквартирные ветхие дома в программу по переселению

Автор: Пресс-служба ОНФ

ОНФ в Кузбассе взял на контроль вопрос с переселением жителей из ветхих одноквартирных домов и предоставлением им нового жилья.  Проблема заключается в том, что в программу переселения из ветхого и аварийного жилья включены только многоквартирные дома (состоящие из двух и более квартир). На улучшение жилищных условий жителей одноквартирных домов деньги из федерального бюджета не предусмотрены, а местным бюджетам выполнение этой задачи зачастую не по силам.

Чтобы изучить ситуацию на месте, активисты регионального штаба ОНФ встретились с жителями города Ленинск-Кузнецкий, проживающими в ветхих одноквартирных муниципальных домах, не попавших в программу переселения.  Жительница одного из домов, пенсионерка Татьяна Шевченко, рассказала «фронтовикам», что уже почти потеряла надежду на получение новой квартиры. Ей остается лишь наблюдать за переездом своих соседей, ранее проживавших в таких же аварийных, но двухквартирных домах.

Татьяна Шевченко«Мы живём здесь уже 31 год. Дом сборно-щитовой, построен 55 лет назад. Плановый износ 100 %, фундамент просел, стены расходятся, того и гляди потолок на голову упадёт, — рассказала Татьяна Леонидовна, проживающая с престарелой матерью по адресу 1-й Строительный посёлок, 17. — Обращались много раз в городскую администрацию, но ответ всегда один – вы не включены в программу».

«Для нашей области расселение таких домов — большая проблема. Только в Ленинск-Кузнецком их 67, всего же по области 206 одноквартирных аварийных дома, в которых проживает 564 человека, — сказал руководитель рабочей группы «Качество повседневной жизни» регионального штаба Юрий Скворцов. — Мы обращаемся в Центральный штаб ОНФ с предложением поддержать нашу инициативу о включении одноквартирных домов в федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода