Нарисованный Хабаровск

Преступления, связанные с использованием поддельных денежных купюр, имеют высокую общественную опасность, ведь они подрывают устойчивость рубля и затрудняют регулирование денежного обращения. За такие преступления законом предусмотрено строгое наказание – до 8 лет лишения свободы. И всё же в нашем городе периодически появляются желающие разбогатеть на сбыте фальшивок.

Приговором Беловского городского суда от 6 мая 2013 осуждена беловчанка. Осенью прошлого года она безвозмездно  взяла у знакомого фальшивую пятитысячную купюру, распечатанную на струйном принтере. Ею гражданка расплатилась за продукты в магазине, получив 4500 настоящих рублей сдачи. Однако сотрудники магазина вскоре обнаружили подделку и обратились в полицию, подозрительную покупательницу вскоре нашли.

Подсудимая полностью признала свою вину, смягчающим обстоятельством стало то, что у неё на иждивении трое несовершеннолетних детей. Ей присудили три года условно с испытательным сроком два года.

Прокурор г. Белово С.Е. ШАДЕЕВ.

От редакции

Раньше фальшивомонетчикам рвали ноздри и клеймили

Первые бумажные деньги в России ввела Екатерина II в 1769, номиналом 25, 50 и 75 рублей. Первые фальсификации ассигнаций состояли в переделке 25-рублёвого билета в 75-рублёвый, для этого двойку меняли на семёрку. Организаторами и исполнителями этой операции были канцелярист Николаев и сержант Шулепин, переделавшие 90 ассигнаций.

Самым известным фальшивомонетчиком из «первопроходцев» стал лейб-гвардии конного полка корнет Сумароков. Он был не только дворянином, но и двоюродным внуком придворного писателя А.П. Сумарокова. Фальшивомонетчиков тогда били плетьми, рвали ноздри и ставили клеймо. Но из-за знатности рода Сумароков, подделавший ассигнаций на 500 рублей (по свидетельствам офицеров, из озорства) отделался ссылкой в Сибирь в Тобольск, где вошёл в историю как первооткрыватель сибирской журналистики.

По социальному статусу большинство фальшивомонетчиков были: мещане, крестьяне и военные.

 

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода