Липовые инвалиды

Автор: Олег Быков

Беловские мошенники поставили на поток производство фальшивых справок об инвалидности. Государство понесло ущерб на 1,6 млн рублей от их действий.

Как установило следствие, незаконный бизнес вели беловчанин совместно с бывшей сотрудницей одной из организаций, специализирующихся на проведении медико-социальных экспертиз. Женщина вносила ложную информацию в справки о присвоении инвалидности на указанных подельником лиц и заверяла их гербовой печатью. 

Документы продавались жителям города и Беловского района. Владельцы фиктивных справок обращались в местное отделение Пенсионного фонда и добивались начисления пенсий по инвалидности.

Преступную схему разоблачили следователи Главного следственного управления и сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Кемеровской области. Выяснилось, что злоумышленники сбыли 30 поддельных документов, по которым были незаконно получены в общей сложности более 1,6 миллиона рублей.

Беловский городской суд приговорил жуликов к четырём годам лишения свободы условно. Уголовные дела в отношении получателей справок прекращены, потому что ущерб возмещён в полном объёме.

Погода