Полицейский с собственным арсеналом

Автор: Д. Кель, помощник прокурора г. Белово.

Бывший полицейский привлечен к уголовной ответственности за незаконное приобретение, передачу, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

18.10.2018 вступил в законную силу приговор Беловского городского суда в отношении 47-летнего жителя г. Белово, осужденного за незаконное приобретение, передачу, хранение и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов.

По результатам рассмотрения уголовного дела судом установлено, что подсудимый, занимая должность сотрудника органов внутренних дел, в августе 2016 года искал для своих нужд строительный материал на территории массива полуразрушенных гаражей в г. Белово. В одном из них его внимание привлек металлический предмет, при попытке вытащить который вывалились часть находившихся там же досок, а с ними мешок, чехол для ружья и сумка. Осмотрев их содержимое, он обнаружил, что в сумке находились различных видов патроны к оружию, в чехле – охотничье ружье, в мешке – два автомата, внешне похожие на автомат Калашникова. Как было установлено проведенной экспертизой, автоматы, изначально изготовленные для имитации выстрелов с использованием «холостых» патронов, на момент их обнаружения подсудимым были переделаны самодельным способом для стрельбы боевыми патронами.

Найденное оружие и боеприпасы подсудимый поместил в собственный автомобиль, где и стал хранить, не опасаясь, что его автомобиль могут досмотреть сотрудники ГИБДД, поскольку сам являлся полицейским. Так продолжалось до декабря 2017 года, когда в ходе оперативно-розыскных мероприятий преступная деятельность была пресечена сотрудниками Управления ФСБ РФ по Кемеровской области, а оружие и боеприпасы изъяты при передаче автоматов знакомому полицейского.

К моменту рассмотрения уголовного дела судом подсудимый уволен из органов внутренних дел в связи с достижением пенсионного возраста.

За совершение указанного преступления судом назначено наказание в виде лишения свободы.

Погода