Эти там, те тут, а тех до сих пор никто ни разу ©

Автор: Олег Быков

В суд направлено дело 29-летней бывшей воспитанницы детского дома. Следственный комитет считает, что она организовала преступную группу, несколько лет подряд вымогавшую деньги у детдомовцев. Пройдя детдом сама, она знала слабые места системы и разработала схему мошенничества.

Всё было достаточно просто. Злоумышленники покупали информацию о грядущем 18-летии воспитанников беловских детдомов. Дело в том, что на счету ребёнка-сироты скапливаются немалые средства, а с совершеннолетием он может ими распоряжаться. Информаторами, увы, становились знакомые именинника.

А потом – начиналось вымогательство. Подростков запугивали избиением, всячески обманывали. Детдомовцы оказались лёгкой добычей. Жить в детдоме после 18-летия не положено, родных часто нет, а если и есть, то их адрес вымогатели тоже могли «пробить».

Даже бегство в другой город не помогало. Один воспитанник, зная, что за ним охотятся, решил накануне дня рождения уехать из Белова. Но его нашли в другом городе (очередной знакомый «слил» адрес преступникам), выкрали и силой держали на съёмной квартире. Оттуда парня «под конвоем» доставили в банк, заставив перечислить все накопления (600 тысяч рублей) на карту вымогателей.

Сейчас глава шайки арестована, установлены и остальные участники преступления (всего 8 человек). Женщина признала свою вину, частично возместила ущерб, поэтому уголовное дело в её отношении выделили в отдельное производство. Остальных, отказавшихся сотрудничать со следствием, будут судить позднее.


Мы связались с руководство беловских детдомов. Они утверждают, что ничего не знало о системном вымогательстве денег у воспитанников. К тому же, 18-летние должны сами позаботиться о себе.

— Если честно, то единственные вымогатели, которые мне встречались – это родственники воспитанников, — говорит руководитель детского дома «Надежда» Елена Козлова. – Стоит им достигнуть совершеннолетия, и родные лезут, как грибы. Да, есть порядочные люди, особенно бабушки, которые могут помочь купить жильё. Но большинство просто помогает воспитанникам растратить деньги. Мы, конечно, стараемся дать детям основы финансовой грамоты, но не забывайте: у нас детдом – коррекционный. Да и сами ребята хотят пошиковать!

Руководитель второго беловского детдома «Родник» Ирина Пыникова также не слышала о действиях банды вымогателей. Впрочем, она честно признаёт: учреждение возглавила только несколько месяцев назад, не всё может знать. Однако и завуч «Родника» Елена Леонова, работающая в детдоме с 1996 года, не получала жалоб от подопечных. Зато Е. Леонова подтверждает мотивацию преступников: на счетах воспитанников к 18-летию скапливаются деньги, которые могут привлечь злоумышленников.

— Дети-сироты получают пенсию за умерших родителей, находясь при этом на полном государственном обеспечении. Кто-то получает на эти деньги образование, кто-то – покупает автомобиль. А мы по обретении дееспособности уже не имеем права их контролировать, — говорит педагог.  


© Цитата В.С. Черномырдина

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода