«Бачатские сопки» — под охраной!

Автор: Олег Быков

7 сентября в ЦДК прошла церемония открытия нового природного заказника «Бачатские сопки». Он стал третьей в Беловской районе охраняемой природной зоной – после заказников «Бунгарапско-Ажендаровского» и «Караканского».

По словам заведующего лабораторией ботаники Кузбасского ботанического сада Института экологии человека Сибирского отделения РАН Юрия Манакова, на этой небольшой территории между Новым Городком и каменным карьером обитает 14 видов растений и 6 видов животных, занесённых в Красную книгу Кузбасса. Уникальность ситуации в том, что природный мир здешней степи никак не изменился с 40-х годов, несмотря на активную добычу угля. Открытием новой заповедной зоны заинтересовались даже журналисты Организации Объединённых Наций.

Непосредственно охраной нового заказника займётся опытный лесник и егерь Владимир Васильев, который недавно стал госинспектором в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения. А почётное шефство над заказником возложили на Старобачатскую сельскую школу.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода