Сергей Шилов

2 августа российская «крылатая пехота» – ВДВ – отмечает свой главный праздник. Вместе со всеми его отметит и Сергей.
Автор: О. Быков. Фото И. Безбородова

Разведчик, спортсмен, десантник

SONY DSCНа каждого человека армия влияет по-разному. Я бы сравнил её с обогатительной фабрикой: она чётко выделит настоящих парней и людей пустой породы. Первых она обогатит опытом и знаниями, вторые… как-нибудь тоже дослужат. Сергей ШИЛОВ – из тех, кто благодаря армии нашёл своё место. Для него служба в ВДВ стала пропуском в жизнь.

— Два года моим домом была разведрота 331-го полка 98-й Костромской парашютно-десантной дивизии, — говорит он. – И эти два года предрешили мою последующую судьбу.

Ещё до армии, учась в школе №10, Сергей стал увлекаться спортом. Были футбол, лёгкая атлетика, немного «качалки»... Но именно спортивные традиции разведки ВДВ, армейские спортивно-массовые мероприятия  в Ульяновске и Рязани пристрастили молодого парня к единоборствам.

Да и трудно было удержаться и не попробовать себя: народ в разведчики подбирается спортивный, всё борцы, каратисты да боксёры. На них равняются, берут пример. А тут ещё и дух ВДВ – постоянного совершенствования и соперничества. Втянулся и молодой беловчанин в армейский спорт.

По нраву Сергею пришлась и повседневная жизнь десанта: стрельбы, боевые учения, марш-броски по лесам, десантирования с «АН-2» и «ИЛ-76» («Как нам говорили: с «АН-2» прыгаешь – ещё парашютист, с «ИЛа» – уже десантник!» — делится Сергей армейской мудростью). Сложилась вокруг него прочная команда товарищей-разведчиков – из Кемерова, Томска, Бийска... До сих пор поддерживается десантное братство: последний раз четверо друзей собирались  месяц назад, на Алтае. А ведь уже десять лет прошло со времён службы!

После «дембеля» Сергей вернулся в родное Белово и двинул в ДЮСШ №1. Здесь, у тренеров Ясакова и Иванова, он сполна раскрыл свой талант кикбоксера. Не раз участвовал в российских и международных турнирах. Среди его достижений – Кубок мира по кикбоксингу.

Сейчас, конечно, времени на любимый кикбоксинг остаётся всё меньше. До недавних пор только работа охранника отвлекала от тренировок и спаррингов, а теперь Сергей ещё и женился. Семейные дела требуют немалых вложений. И средств на профессиональный спортивный рост почти не остаётся. Прошло уже больше года как Сергей выходил на ринг…

— Спорт любителей существует во многом благодаря спонсорской поддержке. Не найдётся меценат – остаёшься за бортом соревнований, будь ты хоть Чак Норрис, — поясняет Сергей Шилов. – Потому что собрать деньги на поездку и проживание – дело непростое. Заработать в любительском спорте мудрено, а вот траты немаленькие. Хорошо, что находятся у нас благотворители, вроде ООО «Монолит», что в Бачатском, там помогают молодым спортсменам расти.

…Многолетний командующий ВДВ, «дядя Вася» Маргелов не раз говорил: «Каждый, кто носит или когда-либо носил голубые погоны с десантными эмблемами, может с гордостью сказать о себе: я — десантник!». Сергей уверенно повторяет эти слова. Потому что памятен ему парад на Красной площади.

Сергей Шилов как отличник боевой подготовки дважды маршировал 9 Мая по Красной площади Москвы. И помнится «голубому берету» не двухмесячная шагистика, доведённая до балетного совершенства, не громовое «ура» при  проезде министра обороны, и даже не парадные «коробки», а лица ветеранов, которые с трибун наблюдали прохождение колонн.

— Кто-то может сказать: «Да что там увидишь, маршируя?», но я видел отчётливо лица наших стариков – победителей фашизма, — светлеет Сергей. – Иногда до чёрточки можно было разобрать, увидеть их радостные слёзы в этот день. Мы, как они когда-то, готовы выступить против врагов Отечества. Пусть видят наши ветераны, что наследники у них достойные! Поэтому маршировали так, что брусчатка гремела, ещё сильнее печатали шаг, проходя мимо трибун с ветеранами. Не для себя – для них!

Каждый десантник, прошлый или настоящий, может отправиться в бой. Времена сейчас, после событий в Украине, тревожные. И эти лица, лица ветеранов – как суд для молодых ребят. Они смогли защитить Родину, когда пришла пора. И если вновь грянет… Мы не имеем права их подвести!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода