Денис Викторович Печёнкин

- старший следователь МО МВД «Беловский», именно он расследует дорожно-транспортные происшествия
Автор: Олег Быков. Фото Ивана Безбородова

По правилам Глеба Жеглова

Знаменитый сыщик из романа «Эра милосердия» был вымышленным персонажем. Но именно в образе Глеба Жеглова многие следователи видят образец для подражания. Особенно нравятся им разработанные Жегловым правила. И важнейшее правило Жеглова – работа со свидетелями. Потому как в каждом деле есть человек, который что-то видел, что-то слышал, что-то знает или догадывается. И твоя задача – его найти.

Работа Дениса ПЕЧЁНКИНА – расследование уголовных дел, связанных с нарушениями водителями правил дорожного движения, в результате чего здоровью человека был причинён тяжкий вред, вплоть до смерти. Как говорится, у каждой аварии есть фамилия, имя и отчество. Для Дениса главное – установить эти «паспортные данные». И сделать это нужно быстро. Потому что пострадавшие требуют от следователя правосудия, первичным звеном которого является он, Денис Печёнкин.

— В августе 2013 года произошла памятная трагедия в микрорайоне Бабанаково, — вспоминает Денис. – Женщина за рулём «Форд Фокуса» сбила четырёх пешеходов, в том числе беременную женщину. Погибли две маленькие девочки 7 и 10 лет. У меня у самого есть маленький ребёнок, и я могу понять ужас родителя, потерявшего своих детей. Медлить было нельзя. У них отняли детей. Нельзя, чтобы у них отняли ещё и веру в справедливость.

Следователь опроверг с помощью показаний свидетеля первоначальные показания виновницы ДТП (она утверждала, что её подрезали), собрал все необходимые улики и передал дело в суд. В мае 2014 года виновную женщину приговорили к трём годам лишения свободы, она выплатит два миллиона рублей в качестве компенсации родителям погибших девочек. Также она лишена права управления транспортными средствами на три года…

Есть в расследовании ДТП свои трудности. Первая из них – человеческая. Сплошь и рядом виновником аварии оказывается друг или родственник потерпевших. И стороны готовы примириться, и делить родным людям нечего, но закон требует: найти и наказать! Иногда это приводит к печальным парадоксам. Так, Денис расследовал ДТП, в котором погибла маленькая девочка. Виновницей, по всему, выходила мать девочки. Она, будучи за рулём, отвлеклась от дороги, врезалась в «КамАЗ»... Ребёнок погиб, мать чудом выжила. И вот теперь требуется наказать виновницу ДТП, но разве смерть любимого ребёнка – не самое страшное наказание?

— Человек наказал себя сам, — задумчиво говорит следователь. – На суде она готова была отправиться в колонию. Рыдала она, плакали даже её защитники. Ей было всё равно, каким будет наказание… Но тут закон показал не только суровость, но и мудрость: несчастную мать приговорили к двум годам, но условного заключения.

Вторая трудность в расследовании – техническая. Порой восстановить картину происшествия ох как непросто! Особенно нелегко работать на автодороге первой категории Ленинск-Кузнецкий – Новокузнецк. Запомнилось Денису дело о гибели шофёра «ЗИЛа». Мужчина припарковался на обочине, выбрался из заглохшего грузовика, встал возле капота, а в этот момент в заднюю часть «ЗИЛа» врезался  микроавтобус. Удар оказался силён: «ЗИЛ» резко толкнуло вперёд, и мужчина погиб под колёсами своего грузовика.

Сложность была в том, что в заднюю часть микроавтобуса тут же врезался следовавший за ним рейсовый автобус из Барнаула. И женщина за рулём микроавтобуса стала утверждать, что именно автобус всему виной: якобы она успела затормозить перед «ЗИЛом», но автобус врезался в заднюю часть автомобиля под её управлением, отчего она протаранила «ЗИЛ». Понадобилось множество экспертиз, сопоставления показаний, чтобы доказать вину женщины-водителя микроавтобуса.

— Но всё же самое трудное и важное в нашем деле – работа со свидетелями, — не раз повторял Денис Викторович Печёнкин во время нашего разговора. — Экспертиза важна, медицинское заключение обязательно, записи видеорегистраторов и камер наблюдения полезны, но без живого слова свидетеля наша работа будет бесполезной.

Найти свидетеля и разговорить – главная задача. Это может быть пешеход, водитель или пассажир постороннего автомобиля, даже друг виновника ДТП, не успевший с ним сговориться... Иногда интересно сопоставить первичные показания, сделанные в горячке, и последующие, упорядоченные. Истина таится где-то там!

Сейчас, в разгар лета, дел у следователя по ДТП прибавляется. Отдых, речка, шашлыки, водочка... Обратный путь непредсказуем, особенно если учесть, что и пешеходы не всегда внимательны, разморены жарой или спиртным. По наблюдениям Дениса, в летних ДТП виновность пешеходов и водителей – 50 на 50.

— Как раз в горячую пору я и выхожу из отпуска, — говорит Денис. – Но меня это не смущает. 25 июля наш профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия. Дата обязывает работать особенно внимательно.  Особенно со свидетелями, которые есть в каждом деле.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода