Любовь Жунёва

- выпускница школы № 24, набрала 100 баллов на ЕГЭ по химии
Автор: П. Камушкин. Фото В. Светличного

Химия любви

Беловский вестник продолжает рассказ о вчерашних школьниках, получивших максимальный балл на Едином государственном экзамене. Выпускница бачатской школы №24 Любовь ЖУНЁВА набрала 100 баллов по химии. Также у неё прекрасный результат по русскому языку – 90 баллов. Любовь награждена медалью «Надежда Кузбасса», её имя вписано в энциклопедию «Одарённые дети – будущее России».

IMG_5177Росла Люба в семье горняков: и родители, и старший брат трудятся на Бачатском угольном разрезе.

Химией она увлеклась  с тех самых пор, как её начали преподавать в школе. Учительница Оксана Петровна Меркульева нашла чем заинтересовать пятиклассницу. Она рассказала, что в органической химии каждый день открывают новые реакции, которым находят практическое применение. И называют их чаще всего – именем первооткрывателя. Любе показалось забавным дать своё имя какой-нибудь реакции, и она налегла на предмет. Участвовала в олимпиадах, написала работу, посвящённую витамину С, с которой заняла первое место на городской научно-исследовательской конференции «Эрудит» и перешла на областной этап. Использовала знания и в повседневной жизни. Каждый поход в магазин или в аптеку сопровождается внимательным изучением состава, написанного на упаковке, и проверкой, что из этого вредно.

А ещё Люба уже больше семи лет входит в эстрадный коллективе «Темпо», (руководитель Ольга Ивановна Куликова). Последние несколько лет они занимаются немецкими этническими танцами. Решили попробовать новую сферу искусства, да так понравилось, что этот стиль стал их основным. Ездили на конкурсы и по стране, и за границу. В прошлом году их коллектив стал лауреатом II степени на фестивале в Одессе.

И вот экзамены. Химия ожидаемо стала самым простым испытанием, написала тест одной из первых, и значительный остаток отведённого времени провела за тщетным поиском ошибок. Вот обязательные экзамены были немного сложнее, проверяла не так тщательно, и сделала несколько обидных ошибок, результат по ним, впрочем, хоть и не стопроцентный, но значительно выше «минимального на отлично».

Документы подала в КузГТУ на отделение нефтегазовых технологий и в КемТИПП на биотехнологии. На оба факультета поступила досрочно. Подумывала ещё о Томском политехе, но очень уж радушно приняли кемеровчане. Ректор КузГТУ, узнав, что среди абитуриентов есть с высшим результатом по химии, пригласил её на личную беседу, уговаривал перспективную девушку выбрать именно его вуз, прогнозировал блестящую карьеру.

Так что Любовь может не только не волноваться о поступлении, но и выбирать. С одной стороны, нефть и газ сегодня самая прибыльная отрасль, но с другой – будущее за биотехнологиями, которые связаны с медициной и генной инженерией. Это занятие кажется ей более интересным, чем переработка нефти. Кто знает, может она совершит открытие, которое даст новое применение добываемому её семьёй углю.

Умные молодые люди знают, что любовь – это определённая химическая реакция в мозге. А у Любы любовь — это ещё и сама химия.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода