Анатолий Петрович Ясаков

- тренер по боксу, первый беловчанин, получивший «краповый берет» спецназа внутренних войск.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Воин ясачного рода

«Краповый берет» — уникальное отличие солдат внутренних войск. Заслужить его можно только по результатам тяжёлого экзамена. Каждый боец, сдавший на «краповый берет», считается настоящим воином, готовым пролить кровь и победить.

«БВ» написал уже о двух «краповых беретах» из Белова – Сергее Коновалове и Александре Митюкове, участниках чеченской войны. И вот недавно мы узнали, что в Белове проживает ещё один «краповый берет», причём – старейший среди всех. Кроме того, он – единственный в России «краповый берет»-телеут.

Анатолий Петрович ЯСАКОВ, заслуженный беловский боксёр и тренер, получил «краповый берет» ещё в 1991 году. В советское время, несмотря на «братство народов», Анатолий Ясаков, как и все телеуты, был лишён национальности, зачислен без спросу в татарскую нацию. Не было такой национальности – «телеут», и всё тут. Но разве это могло помешать воину-телеуту, воину из рода Ясаковых честно защищать Родину?

«Кружил наши головы запах борьбы…»

Телеутов Ясаковых немало живёт на беловской земле. Как говорит сам Анатолий Петрович, его родные проживают и в городском микрорайоне «Телеут», и в селе Беково. И всегда среди них был популярен спорт. В старых спортивных колонках городской газеты то и дело мелькает фамилия «Ясаков», чаще в рубрике «Вольная борьба». Прирождённые охотники и  воины, Ясаковы тянулись к единоборствам, где умом, силой и смекалкой можно одолеть противника один на один. О таких сорвиголовах пел Высоцкий: «И кружил наши головы запах борьбы…»

— Я родился 18 декабря 1970 года в Белове, — рассказывает Анатолий Ясаков. – И рос в то время, когда все мальчишки-телеуты старались найти себе спорт по душе. Особенно популярной была вольная борьба. Наверное, сказывалось наше наследие – знаменитая борьба на поясах: «куреш». В посёлке Черта я стал заниматься борьбой, потом карате, но бокс показался мне более привлекательным. Очень мужское искусство – и себя защитить на улице, и за семью постоять. Как потом оказалось – и за Родину!

Девять лет было Толе Ясакову, когда он впервые вошёл в беловский Дом спорта. Он действительно стал для него Домом: сейчас, спустя годы, бывалый боксёр шутит, что в этом доме он проводит времени больше, чем в доме с супругой. И любовь к этому Дому Анатолий пронёс через годы. Хотя здесь не было места для отдыха за телевизором и газетой, не было семейных обедов,  а была только изматывающая повседневная работа. Часто – на пределе сил.

Постоянные тренировки – до пяти часов в день – когда от бойца стараются взять всё – и ещё немного. В субботу – кросс, в воскресенье – спарринги. Тренеры – беловчанин Владислав Нефёдов, кемеровчанин Владимир Курегешев – гоняли неоперённую молодёжь нещадно, веря, что лишь так спортсмен достигнет побед. Бокс – это олимпийский вид спорта, и в советское время из парней грамотно лепили «олимпийцев» — с мускулами богов и молниеносным взглядом. Потом начались бои на ринге, в которых проявился жёсткий характер Анатолия – потомственного охотника и воина.

Он не славился смолоду нокаутирующим ударом («Армия меня научит сразу «выключать» противника, прессинговать», — говорит боксёр), но был способен упрямо держать темп на протяжении всего боя. Ни минуты отдыха: каждого врага он осыпал ударами, пока тот не опускал бессильно руки. Так когда-то его предки-охотники неутомимо гнали подстреленную дичь в тайге или в алтайских горах. Они же передали в дар потомку верный глазомер.

Когда-то охотники-телеуты били пушного зверя точно в глаз – ради сохранности ценной шкурки. Меха, «мягкая рухлядь», как говорили в старину, предназначались для уплаты царского налога – ясака. Платили его только те, кто признал подданство России, власть «Белого Царя» в Москве. Их, связавших свою жизнь и судьбу с Россией, называли «ясачными». Спустя века охотничья меткость и собранность проснулась в Анатолии Ясакове. Ещё до армии, в 1986 году, он меткими ударами проложил себе путь в сборную Кузбасса по боксу.

В эти же годы Анатолий отучился в техникуме. Специальность, к слову, совсем не воинственная: техник-сантехник. Вскоре молодой сантехник отметил новое звание – кандидата в мастера спорта СССР по боксу. Возможно, потянул бы он и на звание мастера в скором времени, но его уже поджидали другие мастера – ратного дела.

Бывалые воины признали его своим

А. ЯсаковСпортсменов стараются послать в элитные войска – спецназ, ВДВ, пограничные войска и т.д. Негоже тренированному парню сидеть в заштатном стройбате. Впрочем, молодой призывник был готов служить, куда пошлют. Карьера в спорте уже определилась, армия мыслилась как очередная ступенька к спортивному Олимпу.

— Нет, не скажу, что я рвался в спецназ, — задумывается Анатолий Ясаков. — Думал, отслужу два года спокойно, куда ни пошлют, – и на Родину, в Белово! Только вот призывали меня в конце 1989 года, когда по всему Союзу стало очень неспокойно…

Призывник из Белова должен был попасть в морскую пехоту из Кемеровского военкомата, но отлучился, и его призыв ушёл (кстати, по схожей причине попал в спецназ ВВ другой «краповый берет» — Александр Митюков. – О.Б.). Тут-то он и угодил под спецнабор во внутренние войска. Энтузиазма это не вызвало, а только одно недоумение.

— Красные погоны, – обречённо подумал молодой боксёр, — «значит, придётся зэков весь срок охранять». После морской пехоты это было бы ужасным падением… Анатолий настолько расстроился, что хотел в поезде сбежать от «покупателя»-узбека. И только на станции Дарбаза под Ташкентом выяснилось, что служить ему придётся совсем не лагерным конвоиром-«вертухаем»...

В/ч 3661, то есть 3-я (Ферганская) отдельная бригада особого назначения внутренних войск МВД СССР (бойцы называли её ФОБОН – О.Б.), была создана в Узбекской ССР в 1989 году для успокоения межнациональных беспорядков. Её батальоны стояли в Самарканде, Коканде, Намангане и Андижане – тогдашних «горячих точках». Только что в соседней Фергане жгли и громили «махалли» — кварталы турок-месхетинцев, вспарывали им животы, насиловали женщин, проламывали головы детям. Узбекистан глухо бурлил митингами, подогреваемый, с одной стороны, демократами из Москвы, с другой – нашими горячими заграничными «друзьями».

Попасть в часть, стоящую в таком стратегически важном пункте можно было только путём строгого отбора. Когда одобрили молодецкую стать Анатолия, его сразу  же направили в белорусские Барановичи – в сержантскую «учебку». Обычно туда отправляют после года службы, – чтобы авторитета набраться перед повышением. Не ценят в армии сержантов-первогодок, считают скороспелыми, жизни не нюхавшими. Для Анатолия сделали исключение: бывалые спецназовцы с опытом Афгана хорошо знали, что звание к.м.с. по боксу может получить только настоящий лидер. Полгода «учебки» просто сняли с призывника немного гражданской «стружки», ввели в строй. Дисциплине, исполнению приказов через «не хочу» его уже научили тренеры и ринг.

По возвращении в Дарбазу свежеиспечённый сержант Ясаков показал свои спортивные умения. Инструкторы отводили желавщих попасть в роту специального назначения Ферганской бригады в сторону, выдавали боксёрские перчатки и начинали спарринги. И вот – инструктор даже ни разу не смог попасть прямым ударом в Анатолия, как ни старался.

Потом, уже вечером, новичок спарринговал с заместителем командира роты спецназа. Это был опытный боксёр, брат по званию – кандидат в мастера спорта СССР. Он тоже не смог «пробить» телеутского воина. Прошло несколько дней – и молодой сержант уже сам проводил отбор кандидатов. Спецназ принял Анатолия Ясакова в свои ряды.

Личный спецназ Президента СССР

…Голая раскалённая степь с солончаками, колючками и редкими колодцами. Вода никогда там не бывает холодной: тёплая, в лучшем случае. Простыню приходилось три раза за ночь выжимать от собственного пота, иначе не уснёшь. Первые три-четыре дня новичок ничего не мог есть: кусок в горло на такой жаре не лез. В таких условиях тренировали бойцов спецназа. Но Анатолий крепился: его предки-кочевники – дети Великой Степи, они преодолели не меньшие трудности. К лицу ли ему жаловаться? Слёзы вообще лучше поберечь: в пустыне организму нужна влага!

Подготовка «спецов» была направлена на реальный бой. Учили их офицеры со свежим опытом афганской войны. Они знали слова генерала Панфилова, который неподалёку, в казахских степях, учил своих воинов – спасителей Москвы: «Жалеть – значит, не жалеть!».

Распорядок жёсткий. С утра – зарядка, помывка, завтрак, потом – изучение тактики внутренних войск. Тут и разгон незаконных митингов, и обезвреживание главарей, и штурм зданий и автобусов, и нейтрализация погромщиков, и освобождение заложников. А следом, после обеда – стрелковая подготовка, марш-броски по горячей степи. Спецназ должен соответствовать своему званию, ведь в ту пору все спецподразделения подчинялись непосредственно Президенту СССР Михаилу Горбачёву, в дело вводились после его личного приказа. Ни командующий внутренними войсками, ни министр внутренних дел не могли без его согласия поднять спецназ. А такие приказы поступали всё чаще. Анатолий так вспоминает тогдашнюю обстановку Узбекистана:

— В 1990 году начались межнациональные столкновения в Оше. Страшное дело! Местные киргизы и узбеки жили довольно бедно, земли им не хватало. Немного пропаганды в духе «они отняли нашу землю!», немного денег из-за рубежа, водка и наркотики, митинги с призывами покарать захватчиков, неизвестные трупы с целью подогреть ситуацию – и пошло! Погром, убийства, изнасилования, нападения на милицию, сожжённые дома.

Ферганская бригада ВВ растаскивала враждующие стороны, не давая им убивать друг друга. А рота спецназа была на острие борьбы с беспорядками.

Армия не имела опыта противостояния с огромными толпами. Из-за этого, например, потери понесли десантники в Фергане, которых просто сметало, раздавливало многотысячными толпами. Стрелять на поражение им было нельзя – и они беспомощны. Их растопчут, технику сожгут.

«Вэвэшники» были этому обучены. Так, в Намангане произошла трагедия: четверых советских солдат зверски избили и заживо сожгли в автобусе. В городе шли погромы, и бригаду бросили на усмирение.

Тактика уличного боя была следующей. Солдаты бригады в шлемах и со щитами перекрывают улицу, на которой митинговали погромщики. Офицеры намётанным глазом вычисляли руководителей погромщиков, «заводящих» толпу речами, спецназ за щитами готовился к броску вперёд. И потом, неожиданно – рассекающий толпу удар!

Клин солдат врезался в людскую массу, сметая её дубинками и щитами, глушил светошумовыми гранатами «Заря», и тут из-за щитов высовывался спрятанный «клюв», состоящий из спецназа. Спецназовцы сносили ударами телохранителей, окружающих вожака (у них всегда было прикрытие, часто – вооружённое), скручивали его – и клин отступал, снова выстраивая монолит из составленных щитов. Там, в  ударном «клюве», в числе прочих дрался и хватал провокаторов сержант Ясаков.

Эти удары по «штабам» несколько раз повторялись – и толпа рассеивалась. Страсти успокоены, зачинщики арестованы, погром остановлен. Потерь у бригады в таких операциях не было, но синяки и переломы бойцы получали. Трудно даже представить, сколько сотен мирных жителей спецназ спас от верной смерти от рук погромщиков...

Медаль за армянских наёмников

После того, как успокоился Наманган, загорелся Нагорный Карабах, где армяне и азербайджанцы делили землю. Накануне переброски в Закавказье спецназ бригады отправили в Тянь-Шань – потренироваться для действий в горах. Величественные горы неописуемой красоты, ручьи и водопады с чистейшей водой, текущие с ледников, – там они прошли подготовку для Карабаха.

Патроны и гранаты им выдали уже в городе Лачин (ныне территория непризнанной Нагорно-Карабахской республики, – О.Б.). Ситуация сложнейшая: тут и граница с Ираном близко, и война в Карабахе, где режутся село на село. Настоящая война: вместо арматуры, которой вооружались погромщики в Фергане – автоматы Калашникова и танки.

Там, в Карабахе, Анатолий Ясаков получил медаль «За воинское отличие» I степени за зачистку самопровозглашённой границы Нагорного Карабаха. Армянские боевики вырыли на высокогорье окопы, приготовились обороняться, но спецназовцы ночью обошли их по горным тропинкам, окружили и заставили сдаться.

Что любопытно: из шести пленных только двое были армяне. Остальные – явные иностранцы, не говорящие по-русски, некавказской внешности. Говорят, что на стороне армян сражались добровольцы-армяне со всего света, но это, считает Анатолий, были обычные наёмники. Опять тот же рецепт: разжечь войну и подбрасывать оружие, наёмников, деньги недавним соседям.

Было: «Служу Советскому Союзу!», а теперь – «Служу России!»

«Краповый берет» Анатолий Ясаков получал в неспокойном 1991 году, в Фергане. Погоняли бойцов здорово: обстреливали, забрасывали взрывпакетами. Претенденты на «краповый берет» форсировали глубокий арык в воде по грудь, в конце полосы – лезли через болото. Измотались – не передать. Полчаса на отдых – и начат спарринг: один против четверых, которые менялись каждые три минуты.

Анатолий как боксёр лучше других мог оценить, каково это: измученным провести четыре раунда без отдыха со свежими противниками. Только чудом он мог бить в ответ.

Это было обязательным условием: претендент на «берет» не может пассивно отсиживаться, «перекрываться» блоками от ударов. На каждые три удара инструкторов он должен выдать хотя бы один свой. Иначе его могли снять с испытания, и все труды – насмарку.

— Кстати, дрались без шлема, — добавляет Анатолий. — Это нынешнее поколение «краповиков» использует защиту. Но есть ритуал, который остался без изменений: получая берет, бойцы вставали на колено, целовали берет и, вставая, произносили: «Служу Советскому Союзу!». Сейчас, правда, служат России. Главное – осталось неизменным служение Отечеству. Этого никто не изменит!

Московский путч

Во время известных событий 1991 года, когда ГКЧП пытался арестовать «начальника всех спецназов» Горбачёва в Форосе, сержант спецназа ВВ Анатолий Ясаков был… в Подмосковье. Там его рота вместе с другими отрядами спецназа ВВ МВД тренировалась на базе. Один раз инструктаж проводил полковник «Альфы». Как объяснили бойцам, – один из тех, кто штурмовал дворец Амина в Афганистане. Кто знает, что он планировал штурмовать на этот раз: московскую мэрию, Кремль, Верховный Совет, где засел Ельцин?..

Бойцы понимали, что их могут бросить в столицу – арестовывать «демократов», устанавливать комендантский час. Возможно, такой замысел у путчистов и был: разве даром спецназовцев учили на полигоне захвату зданий, о чём до сих пор помнит наш земляк. Повернись история по-другому, и первый телеут, получивший «краповый берет», мог бы арестовать первого президента РФ. Но приказа от ГКЧП не последовало. И вскоре страны, которой Анатолий присягал, не стало…

— Это всё – большие игры, где солдаты – пушечное мясо, а достоинство страны – разменная монета, — убеждён Анатолий. – Кто-то с кем-то договорился и решил: Советскому Союзу не быть!

От азиатской резни – до азиатского чемпионата

Фотография из дембельского альбома — Это было странное время – начало 90-х, — листает дембельский альбом Анатолий. – Страна рушилась, но мы, молодые, не понимали, что случилось. Было только ясно, что беспорядок разрастается. Этому постоянно находились подтверждения.

1992 год. Восемь бойцов бригады, уже передаваемой независимому Узбекистану, поднимают по тревоге. Какой-то помешанный с ружьём захватил заложников в американском посольстве в Ташкенте. Возможно, придётся накануне «дембеля» показать свои умения в освобождении заложников. Несколько часов шли переговоры, отряд томительно ждал в полной экипировке в автобусе на тихой улочке. Наконец, им сообщили: террорист сдался.

— Слава Богу! – облегчённо выдыхает Анатолий. – Только и не хватало нам с голыми руками лезть под огонь двустволки, да ещё в чужом государстве (бойцов учили освобождать заложников без оружия, чтобы не задеть их случайными пулями. – О.Б.).

С радостью вернулся Анатолий Ясаков в родной город. В ту пору тренер Владислав Нефёдов как раз развивал в Белове кикбоксинг. Его «старый» ученик сразу же втянулся, с ходу выиграл турнир в Ульяновске. Вся правая голень распухла от ударов, которыми он «подковывал» соперников. После финального боя его пришлось водить под руки, а он бодр и весел: вернулся в спорт!

Потом были призовые места на чемпионате России, мог бы спортсмен расти, но…

На чемпионате Азии в Челябинске  кость левого указательного пальца от удара о лоб оппонента «провалилась» внутрь ладони. Пришлось драться в полуфинале одной правой. Левую кисть так раздуло, что нельзя было намотать бинт: ограничились тем, что натянули на совершенно чёрную руку перчатку. Увы, бой был проигран. С возможной карьерой профессионала пришлось попрощаться, как и с рингом. Изуродованный сустав пришлось править хирургам, вытягивать из ладони – и не очень успешно.

С тех пор Анатолий – на тренерской работе, воспитал из беловских парней немало чемпионов. Он был первым тренером Романа Симакова, чемпиона Европы по боксу (погиб на ринге в 2011 году, уже с другим тренеромО.Б.), под его руководством выиграл первенство России по кикбоксингу в супертяжёлом весе Артём Артемьев. И сейчас есть в Белове молодые перспективные ребята, которые многого могут добиться, вот только…

— Не стану их называть! – хитро улыбается опытный боец. – А то загордятся, станут плохо работать.  А спорту нужно отдать себя полностью, и тогда всё тебе по плечу. И если придётся за Родину постоять – тоже не подведёшь!


…До сих пор с лёгким смущением и улыбкой показывает Анатолий Петрович свой воинский билет. Всё честь по чести: годы службы, боевая медаль, звание… всё верно. Графа «национальность» только ошибается – «татарин». Но воин из славного рода охотников, присягнувших России, не в обиде, не рвёт на груди рубаху.

— Я вместе с товарищами спасал людей от погромщиков в Средней Азии, разоружал бандитов в Нагорном Карабахе. И если бы поступил приказ – защитил бы целостность Советского Союза, — тихо, но уверенно говорит Анатолий Ясаков. – А многие мои родственники сложили головы на Великой Отечественной. Нельзя неточностью в документе лишить человека мужества.

Отвага, гордость и честь семьи – это такие понятия, которые не зависят от отметки в паспорте. Они либо есть, либо – нет. Поэтому каждому мальчишке могу пожелать: когда придёт твоё время, служи честно. Помни, кто ты и откуда ты. Мы связали судьбу с Россией, сообща её отстроили. Твоя очередь её оборонять!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода