Екатерина Киселёва

— выпускница школы №8, набрала максимальный балл на ЕГЭ по русскому языку и показала лучший результат по литературе.
Автор: П. Камушкин. Фото В. Светличного

Будущее журналистики

В то время как в целом по стране школьники всё хуже знают русский язык, в 2014 году Рособрнадзор снизил пороговый минимум ЕГЭ по русскому языку с 36 до 24 баллов из-за того, что многие школьники написали «не очень». Но в нашем городе есть обратные примеры. В Белове все 599 выпускников перешагнули минимальный порог на экзамене по русскому языку, а двое набрали максимально возможный балл. Это Анна Фомина из гимназии №1 и Екатерина КИСЕЛЁВА из школы №8.

Катя отличилась ещё и тем, что показала лучший результат на экзамене по литературе — 96 баллов. От максимального результата её отделила одна-единственная ошибка в части «Б». Обиднее всего, что в вопросе о форме бакенбард героя «Преступления и наказания» Лужина (кому интересно, бакенбарды были «в форме котлет») она сначала выбрала правильный ответ. Но засомневалась и исправила. По второму обязательному экзамену – математике, её результат хоть и не такой круглый, но сё же лучший по школе: 77 баллов (напомним, что по математике пороговый минимум снизили ещё больше, чем по русскому языку: с 24 до 20 баллов).

Поступать Катя собирается на отделение журналистики. Документы подаёт в вузы Новосибирска, Томска и Кемерова. Основной вариант — Новосибирск, где живут родственники, куда каждое лето она ездила в гости и где много возможностей для профессиональной реализации. Выбирая будущее занятие, колебалась между юристом и актрисой. Когда училась в10 классе, узнала, что во Дворце творчества организовали объединение юных журналистов. Попробовала, пошли первые публикации в городских газетах, а с ними и осознание: «Я могу писать, меня читают». Плюс к этому в 2012 году она заняла второе место на областной олимпиаде по литературе и в награду получила путёвку в Грецию. Вопрос о профессии оказался решённым.

Журналист должен иметь разносторонние интересы, быть «своим» в разных областях, только тогда его материалы будут интересны людям. И такой кругозор у Екатерины есть: играет на гитаре композиции из репертуара любимой группы «Сплин» (окончила музыкальную школу с красным дипломом по классу игры на гитаре), на любительском уровне занимается лёгкой атлетикой, а летом работала вожатой в лагере «Молодёжный».

Но вернёмся к экзамену. Несмотря на великолепный результат, Катя относится к системе ЕГЭ критически:

— Экзамен – это не так страшно и сложно, если подойти с умом Сдача ЕГЭ – системная задача. Это и определяет тактику подготовки. Нарабатываем опыт, провешиваем массу подобных задач.  И у пробных, и у экзаменационных заданий одинаковая форма, одни и те же подвохи. Тот, кто много решал «пробники», на реальном экзамене уже знает неправильные варианты (они повторяются) и может сразу их отбросить. И даже стобалльная сдача ЕГЭ не гарантирует поступление. На факультете журналистики засчитывают результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе, в идеале можно набрать 200 баллов. Но профессия эта творческая, и отличное знание школьной программы не гарантирует, что ты с ней справишься. Всё решает «творческий конкурс». Напишешь его «на все 100» — и компенсируешь низкий балл ЕГЭ. А могут «завалить», и тогда уже не поступишь. Отличников много, а конкурс в прошлом году был 12 человек на место, проходной балл — 260.

 Екатерина Киселёва благодарна своей учительнице Светлане Леонидовне Дмитриевой, которая проводила бесплатные дополнительные занятия как совместные, так и с каждым индивидуально. Высокие результаты – это во многом её заслуга.

Сейчас Катя ждёт выпускной бал, после которого ей предстоит ещё одно испытание – творческий конкурс для поступления в вуз. Автор этих строк уверен, что она справится с этой задачей.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода