Яна Хомяк

- дизайнер трикотажных изделий фабрики «Исток» - получила признание даже в Москве
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

«Исток» набирает силу

Каждый год в начале июня вся страна отмечает замечательный праздник – День работников легкой промышленности. В нынешнем году профессиональный праздник работников швейно-трикотажной фабрики «Исток» совпал с 15-летним юбилеем предприятия.

За эти годы фабрика, где были прогнившие полы и зимой не работало отопление, превратилась в современное предприятие, оснащенное по последнему слову техники, где модельеры-конструкторы постоянно трудятся над обновлением ассортимента, и их коллекции завоевывают золотые и серебряные медали на международных конкурсах.

Л.В. Панин

Л.В. Панина награждена орденом «Доблесть Кузбасса», медалями: «65 лет Кемеровской области», «За веру и добро», «За бизнес во имя созидания», «За служение Кузбассу», нагрудным знаком «Трудовая слава» III степени, имеет звание «Человек года».

— «Истоку» 15 лет. Вы прошли очень сложный путь становления. Сегодня вашу продукцию знают и любят практически по всей стране. Лидия Владимировна, примите наши поздравления, с юбилеем вас и ваш коллектив.

— Спасибо.

— Чем сегодня живет «Исток»?

— В числе наиболее важных новостей — открытие нового, уже четвертого по счету, торгового представительства для оптово-розничной сети в Барнауле. Уже много лет наши представительства успешно работают в Новосибирске, Новокузнецке и в Кемерове. Все офисы и складские помещения оборудованы в соответствии с современными требованиями. В Белове, Кемерове и Новосибирске работают фирменные магазины.

Ежегодно мы принимаем участие в Международной выставке-ярмарке в Москве. В марте в очередной раз выставляли новые коллекции.

— Как «Исток» принимали в столице?

— Как всегда, успешно. Вообще, всякий раз, когда мы приезжаем на ярмарку, у нашего павильона ажиотаж. Новая коллекция настолько понравилась, что продукция расходится влет. Нам даже присесть некогда! Оргкомитет отметил нашу работу дипломами, и, что особенно важно, мы всякий раз заключаем новые договора с оптовыми покупателями.

Если раньше шили в основном для Севера и Востока, то на сегодняшний день сотрудничаем с оптовиками от Хабаровска до Москвы. Нашу продукцию ждут и в европейской части страны, и в Екатеринбурге, Тюмени, Томске, Омске, в Алтайском крае.

Москвичи избалованы, но нашу продукцию готовы ждать. В Чите и Иркутске все завалено китайским ширпотребом, но именно здесь покупатели проголосовали за высокое качество трикотажа от «Истока», мы вышли на этот рынок и заняли свое место.

За нашу продукцию не стыдно. Все новейшее оборудование и технологии у нас есть. На художественном совете мы решаем, что бы еще такое придумать, чем порадовать покупателей? Одно у нас плохо: «королевство маловато», производственных площадей не хватает.

— Лидия Владимировна, поделитесь, в чем секрет успеха?

— Успех — дело тонкое… Важна работа в команде, в сплоченности всех специалистов и рабочих предприятия. Сейчас мне нетрудно заниматься бизнесом, потому что наша команда работает как часы! Думаю, что очень важно любить свое дело и постоянно развивать его. Бизнес — это беспрерывная шахматная партия, и побеждает тот, кто на несколько ходов опережает других.

В момент становления хорошо помогала администрация города. С первых дней возрождения фабрики я чувствовала их заинтересованность и поддержку. Когда мы начинали, рост численности рабочих на предприятии имел большое значение для города. Рабочих мест, особенно для женщин, катастрофически не хватало! Стояли крупнейшие предприятия легкой промышленности Кузбасса: «Томь», «Березка», «Горнячка», КСК. А мы принимали на работу! Наш коллектив рос: 50 человек, 60, 100, 120, 250! Каждое рабочее место — как подарок!

В настоящее время наше сотрудничество продолжается. Мы контактируем с заместителем главы города по промышленности, транспорту и связи Ниной Васильевной Щеколдиной, заместителем главы города, руководителем аппарата Еленой Ивановной Кокориной, начальником Управления потребительского рынка и предпринимательства Натальей Николаевной Акимовой, директором Фонда поддержки малого бизнеса и предпринимательства Ольгой Владимировной Опалевой, — любые вопросы мы решаем быстро, четко. Спасибо.

— «Исток» — успешное предприятие. Есть ли такой вопрос, который вас волнует по-настоящему?

— Конкуренция. В рыночных условиях нельзя стоять на месте. Конкуренты дышат в спину. Мы спим с открытыми глазами, постоянно держим руку на пульсе. Вступление России в ВТО — еще один повод, чтобы не расслабляться. Цель одна: поддержать интерес покупателей к продукции швейно-трикотажной фабрики «Исток».

— Известно, что кто умеет хорошо работать, тот умеет хорошо отдыхать. Какова социальная программа «Истока» на нынешний год?

— Я очень довольна тем, что ежегодно мы индексируем зарплату коллектива на 10%. На сегодняшний день в нашей отрасли она самая высокая по Кузбассу. За все время, что я здесь работаю, выплату мы ни разу не задержали. На «Истоке» практически нет текучести кадров, у нас трудятся лучшие специалисты отрасли.

На зимних каникулах детей наших работников мы отправляем либо на Елку в Кемеровскую филармонию, либо к нам в ЦДК. На летние каникулы купили детские путевки в пригородные лагеря. Ежегодно работники нашей фабрики отдыхают в санаториях Белокурихи, выезжают на отдых на зарубежные курорты. В настоящее время целая группа отдыхает в Таиланде.

Мы принимаем активное участие в жизни города. Социальная программа выходит за рамки предприятия. На протяжении нескольких лет «Исток» является спонсором детского дома в Новом Городке, детского дома «Надежда», городского общества инвалидов; мы помогаем молодым спортсменам, ветеранам ВОВ, поддерживаем связи с ветеранами нашего предприятия.

— Лидия Владимировна, ваши пожелания коллегам?

— Уважаемые коллеги, ветераны! Благодаря нашему труду население области имеет возможность приобретать качественную продукцию местного производства. Наш коллектив постоянно работает над созданием новых моделей, повышением качества и конкурентоспособности. Нас полюбили, нашу продукцию ждут на прилавках магазинов. Это признание — наша общая заслуга!

От всей души поздравляю весь коллектив «Истока» с юбилеем и профессиональным праздником. Желаю новых трудовых достижений, процветания, успехов в труде на благо нашего города, области и России.

Конкурсы, посвященные юбилею предприятия

Юбилей родного предприятия – большое событие для всего коллектива, поэтому новость о том, что будут проводиться конкурсы профессионального мастерства, все подразделения «Истока» восприняли с энтузиазмом. Истоковцы буквально загорелись этой идеей. Искренне желание отметить 15-й день рождения фабрики по-особому вылилось в полномасштабное соревнование.

Первыми выясняли отношения дизайнеры – они разрабатывали логотип предприятия. Самым лучшим признан логотип, который разработала дизайнер Вера Бандюгова.

На следующем этапе в соревнование включились бригады закройщиков Елены Землянухиной и Ольги Рудневой. Перед ними поставили задачу — раскроить на время 10 футболок. Конкурсная комиссия внимательно следила за ходом соревнования. Закройщицы работали слаженно, без суеты. По окончании практической части мастерам кроя пришлось ответить на теоретические вопросы, в том числе по технологии, технике безопасности и даже на смекалку. Победу одержала бригада Е. Землянухиной.

В швейном цехе к соревнованию подошли нестандартно, такого взрыва творческой активности многие даже не ожидали. В битву вступили бригады Елены Скударновой, Светланы Гнусаревой, Татьяны Сидневой и Ираиды Калачевой. Их задачей было сшить качественно и на время те самые 10 футболок, которые раскроили закройщицы.

Было видно, что девушки очень стараются, задействовали все резервы. Они стремились не потерять ни секунды, практически все выполняли на скорости. А уж, как за них болели! Группа поддержки бригады Светланы Гнусаревой связала из разноцветной обрези «пампушки» (как на футбольных матчах) и приветствовала своих пламенными речевками. Девушки из бригады Елены Скударновой встретили комиссию вступительным маршем (на аккордеоне играла швея Валентина Орлова). Затем исполнили частушки собственного сочинения:

«Фирменный наш трикотаж
Лучше, чем китайский!
Мы оденем всю Россию –
Только обращайтесь!»

Болельщики бригад Татьяны Калачевой и Ираиды Сидневой приветствовали своих плакатами, листовками, и тоже пели частушки. Соревнования прошли на высокой эмоциональной волне, с особым задором и радостным настроением.

Когда задавали теоретические вопросы, швеи отвечали уверенно. Команда бригады С. Гнусаревой и тут отличились, они ответили на вопросы по технике безопасности в стихах!

«Сели шить мы за машины
Держим ровно корпус, спины.
Пальцы дальше от иголки,
Под косынку спрячем челки».

Самыми быстрыми оказались девушки из бригады Е. Скударновой.

В споре профессионального мастерства среди слесарей-ремонтников соревновались парами: Геннадий Шашков и Мирали Бурханов, Семен Суворов и Вадим Бабанаков.

Все выполняли одинаковые операции на швейном оборудовании. В упорной борьбе выиграл Г. Шашков.

На этом конкурсный марафон не закончился. Коллективу «Истока» еще предстоит поучаствовать в конкурсах поделок, стенгазет, на лучшее стихотворение, частушку, солган или гимн, посвященные предприятию.

Слово — сотрудникам фабрики «Исток»

Мы уверены в завтрашнем дне

Марина БУРМИНОВА, заведующая складом готовой продукции:

— На «Исток» пришла 8 лет назад, начинала кладовщиком, через год перевели товароведом, а потом назначили завскладом. Мои основные обязанности — принять готовые изделия из швейного цеха. После реконструкции производительность труда возросла в разы, мы стали пользоваться сканерами, которые считывают штрих-коды с продукции, что позволяет быстро и безошибочно оформлять документы, а ведь было время, когда пачки считали вручную.

На предприятии есть все условия, чтобы поправить здоровье. Я отдыхала в Белокурихе — за путевку заплатила всего 10% от стоимости, наша сотрудница Светлана Тулапина ездила в Египет на таких же условиях. Еще у нас есть прекрасная возможность оздоровить детей.

От души поздравляю наш коллектив с юбилеем. Для женщин, которые воспитывают детей, самое главное – стабильность. Спасибо огромное руководству предприятия за то, что у нас есть уверенность в завтрашнем дне.

О нас заботятся

Елена ЗЕМЛЯНУХИНА, бригадир закройного цеха:

Е. Землянухина, Т. Боровкова, Е. Своднева, Н. Буга, Т. Кузнецова, Л. Ситникова, Н. Казанцева.— Когда пришла на фабрику, начинала в закройном цехе комплектовщицей. За 10 лет «Исток» стал родным: я всех знаю, и меня знают. Изменилось у нас многое. Прежде всего, условия труда стали очень комфортными: появилась комната для приема пищи (можно пользоваться холодильником, микроволновкой), у каждой работницы есть шкафчик для личных вещей. В течение смены четыре перерыва – успеваем передохнуть. Когда проводили реконструкцию, на моем рабочем месте установили компьютер. Раньше мы писали очень много, а теперь пользуемся программой 1:С.

Заработную плату выплачивают вовремя, все желающие могут отдохнуть на курортах. Я давно работаю и знаю, такую заботу о людях не на каждом предприятии встретишь. Спасибо.

Работать интересно

Елена СКУДАРНОВА, бригадир швейного цеха:

М. Докучаева, Т. Злобина, В. Орлова, Р. Лужнова, Е. Скударнова, У. Кузнецова, А. Арсентьева, Е. Гладких.— Бригадиром работаю 3 года, до этого работала швеей. Шить любила всегда, работала в ателье, а когда на фабрику стали людей набирать, пришла и я. Если сравнить что было тогда, и что сейчас, – это небо и земля. За 14 лет на предприятии произошли большие перемены. Перемены коснулись всех подразделений, наша продукция стала красивой, современной.

Бригада у нас дружная, костяк держится уже много лет, но и молодежь, которая приходит после училища, тоже закрепляется. Думаю, тот факт, что на фабрике практически нет текучки кадров, о многом говорит. Все девчата — профессионалы, свое дело знают досконально, никого поучать не надо.

Работать на «Истоке» интересно, особенно приятно видеть на людях наши модели, такая гордость, что не пересказать.

«Исток» — воплощение мечты

Яна ХОМЯК, дизайнер:

Я. Хомяк— С детства училась в художественной школе и мечтала о том, что буду работать художником. Образование получила в Новосибирске, но работать не осталась, предпочла вернуться домой. Узнала, что на «Исток» требуется дизайнер, обратилась. Приняли хорошо, с первых шагов я поняла, что на предприятии спокойная, деловая атмосфера, люди, которые здесь работают, – нацелены на успех.

Скажу откровенно: не ожидала, что у нас в городе есть такое предприятие. Качеству изделий руководство уделяет самое пристальное внимание, на пути к идеалу нет главных и второстепенных вопросов – все важно. Поэтому и не приходится удивляться, что продукция фабрики из небольшого шахтерского городка пользуется огромным спросом по всей стране!

Как молодому специалисту мне создали самые благоприятные условия для работы: хорошую заработную плату и простор для творчества. Вот так «Исток» стал воплощением моей мечты.

Высокое качество – главная задача

Виктор БОГДАНОВ, заместитель директора по общим вопросам:

В. Богданов— В 2006 году, после реконструкции фабрики, у нас начался новый этап развития. Мы перепрофилировали производство – полностью перешли на пошив трикотажных изделий. Время показало, что это был верный шаг. Мы заняли свою нишу на рынке и стали работать для потребителей эконом-класса, которые являются самыми массовыми покупателями. Объемы производства стали постепенно расти. Сегодня там, где трудился один конструктор, работает целое бюро! Швейный и закройный цеха перешли на две смены. Мы провели ремонт, заменили оборудование, увеличили штат работников, запустили новый печатный цех и сделали многое-многое другое.

Выпуск продукции высокого качества – первоочередная задача предприятия. Каждый член коллектива, будь то специалист или рабочий, понимают это и работают с максимальная самоотдачей. От души всех моих дорогих коллег поздравляю с юбилеем. 15 лет неустанного труда дали хорошие результаты. Поскольку в коллективе в основном женщины, обращаюсь именно к вам: красавицы мои, умницы: будьте здоровы и счастливы! Вы великие труженицы, храни вас Бог.

Нашу продукцию любят и ждут

Ольга Лобова, директор представительства фабрики «Исток» в г. Новосибирске:

ЛОБОВА— Продукцию «Истока» узнала и полюбила давно, еще в 2006 году, когда работала в Центральном универмаге Новосибирска. Первые поставки трикотажных изделий с «Истока» выгодно отличались высоким качеством и широким ассортиментом. Когда родилась идея открыть в Новосибирске представительство фабрики, я долго не размышляла — согласилась.

В том, что мы обречены на успех, – не сомневалась, хотя где-где, а в Новосибирске, который является крупнейшим железнодорожным и торговым центром Сибири, конкурировать с другими производителями очень непросто. Но у нас получается: представительство фабрики «Исток» в Новосибирске успешно развивает оптовую сеть в городе и области, выполняет план по реализации продукции.

От души поздравляю весь наш коллектив с праздником легкой промышленности и 15-летним юбилеем. Дорогие коллеги! Нашу продукцию любят и постоянно ждут новинок! Спасибо огромное за ваш труд. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода