Артём Стокич

Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

«Я вернусь, а то как вы без нас»

Артем СТОКИЧ в гимназии №1 — личность весьма популярная. С четвертого класса он и Лена Гунько (учится в параллельном классе) – постоянные ведущие и участники всех школьных мероприятий.

Нынешний учебный год для Артема особенный: в начале ему было присвоено звание «Человек года», а в конце – прозвенел прощальный звонок.

Корреспонденты «БВ» встретились с выпускником.

— Артем, как настроение?

— Избегался весь: надо учителей поздравить, подарки вручить, сфотографироваться на память. Потом можем не успеть.

— Совсем скоро ЕГЭ. Волнуешься?

— Волноваться нет времени, готовлюсь.

— Молодец. Уже решил, куда будешь поступать?

— На социолога. Только еще не решил: в Новосибирск или в Томск.

— Ты рассчитываешь на золотую медаль?

— Нет. Раньше я был отличником, а потом, когда определился с выбором будущей профессии, сделал упор на те предметы, которые мне пригодятся для поступления: обществознание, литературу, русский. Все предметы вытягивать на «отлично» довольно сложно: меньше гуляешь, встречаешься с друзьями.

— Какие школьные события ты будешь вспоминать после школы?

— О! Событий было много. Первое, что пришло в голову, это как с Леной впервые стоим на сцене в роли ведущих, и оба трясемся от страха. Это было в 4 классе, чувствовали мы себя просто ужасно.

— Помнишь, какой был повод?

— Конечно. Слет отличников и хорошистов. Нас награждали.

Вообще, это незабываемый опыт. Но я был не только ведущим, в моей «копилке» — летняя подработка. Мы с ребятами с 14 лет начали работать. Я успел попрактиковаться на стройке и как помощник повара. Понял, что деньги так просто не даются. Встречался с разными людьми, бывало тяжело (на стройке матами разговаривают), но это мой жизненный опыт. Я сам и мама с папой были довольны.

Что еще у тебя в активе?

— Исследовательская деятельность. Эта работа меня захватила. Начал еще в начальной школе, изучал свою родословную. Выяснил, что мой прапрапрадед — Георгий Константинович Жуков. По многим данным, это тот самый маршал Жуков, герой Отечественной войны. Самая любимая тема научной работы – профориентация для учеников 10 -11 классов. Специальная методика помогает выбрать подходящую профессию и выявить, в каком окружении человеку комфортнее всего работать. Исследование нужное, многие ребята проходили тестирование, а потом говорили «спасибо».

— Артем, какие у тебя есть награды?

— Я губернаторский стипендиат, меня отметили за хорошую учебу, за общественную и научную работу в 2012 году присвоили звание «Человек года». А еще раньше, в 7 классе, я был награжден медалью «Надежда Кузбасса». Спасибо губернатору.

— Что для тебя значит эта медаль?

— Думаю, что на меня рассчитывают, что я не подведу, не покину малую Родину и что буду помогать развивать Кузбасс.

— Какие книги читаешь, какую любишь музыку?

— Любима книга «Зеленая миля» Стивена Кинга. Мне очень любопытна психологическая сторона романа, все заключенные и их «палачи» — люди, у них есть мысли, чувства.

Музыку люблю разную. Любимая группа — «Metallica». Они поют о сильной личности и о том, как найти себя.

— Совсем скоро ты уедешь из Белова, у тебя начнется новая жизнь. Что ты об этом думаешь?

— Сначала сильно хотел уехать, увидеть новых людей, новый город. А теперь, когда отъезд не за горами, — жалко. Я же здесь родился и вырос. Думаю, что было бы нечестно уезжать далеко и надолго, надо возвращаться, а то как вы тут без нас?

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода