Ольга Сорокина

- дизайнер, преподаватель Беловского педколледжа – стала первой в городском конкурсе «Творческий квартирник».
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного.

«Демон» в соусе

Ольга СОРОКИНА – преподаватель Беловского педагогического колледжа, но многие беловчане знают ее и как самобытного дизайнера. Она не раз участвовала в выставках народного творчества в Белове и Кемерове, в активе мастерицы — победа в городском конкурсе «Творческий квартирник» в номинации «Сохранение народных художественных промыслов».

К нам в редакцию Ольга пришла с большой коробкой, когда отрыла – ахнули: в ней лежали удивительные вещицы: деревянные чашки и блюда, покрытые хохломской росписью, браслеты, кулоны, брошки, серьги (в форме пирожных, ягод, башенок), бусы, оригинальные рамки для фото, брелоки (с госномерами машин) и многое другое.

Слово — дизайнеру

«Сколько себя помню: леплю, рисую, вышиваю, — рассказала Ольга. Творческие способности у меня от мамы (она хорошо рисует) и от дяди, он настоящий талант — лепил так, что фигурки оживали. До сих пор помню красного коня, у него все жилки дрожали, а у легковых машин дверцы открывались.

Работы Ольги СорокинойМама помогала мне, с ранних лет покупала альбомы, краски, а когда я подросла, отвела в изостудию при Дворец творчества, где под руководством Ирины Владимировны Грицевой мы учились понимать красоту.

Мне казалось, что я уже перепробовала все виды ручного творчества. Например, техника вышивки известна с древних времен, ан нет, и здесь можно найти свежие идеи. Можно вышивать не только крестиком, гладью, но и лентами, изонитью. Есть техника объемной и полуобъемной вышивки, и даже математической, так что меня по-прежнему влекут новые творческие горизонты.

В старших классах я параллельно училась в художественной школе, потом поступила в педколледж на художественно-графическое отделение. Вот тут я попала в свою стихию. Училась с удовольствием и очень успешно, к защите сделала две большие картины (диагональ больше метра) по мотивам поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон». В ней отразились мои представления о потустороннем мире и царице Тамаре. Работы оценили как новаторские в жанре сюрреализма. В работе я использовала мел, уголь, тушь, гуашь, цветные фломастеры и даже соус. Потом мои работы еще пять лет украшали стены колледжа.

Работы Ольги СорокинойВсегда хотелось расти, поэтому сразу после защиты поступила в Новосибирский университет на факультет «Технология предпринимательства». На дипломирование взяла тему «Хохломская роспись». Потом училась на курсах в КемГУКИ по основам графического дизайна.

Творчество — процесс бесконечный и очень-очень увлекательный, поэтому учиться не лень и не в тягость. Это такая радость и счастье, что не высказать.

В настоящее время — в декретном отпуске, у меня подрастают сыновья. Арсений уже рисует, и у него неплохо получается. Маленькому Леве только год — его открытия впереди. Я не сижу без дела, осваиваю технику лепки из пластика (современный поделочный материал).

Когда только начала лепить, выходило ужасно, а на картинках в Интернете такая красота, что залюбуешься! Стало обидно, и я начала упорно тренироваться. Постепенно стало получаться. Окрыленная успехом, начала посещать мастер-классы (в Интернете), общаться с теми, кто тоже увлекается рукоделием, и дело пошло.

Впервые показывала свои работы на ярмарке «Кузбасский сувенир» по приглашению «Вернисажа». Жюри высоко оценило мое мастерство, и посетители у моих работ задерживались. Стала выставляться в «Одноклассниках». Потом люди стали делать заказы.

Иногда у меня спрашивают: «Трудно научиться дизайну?»

Я отвечаю: «При желании можно научиться всему, главное — захотеть. Точно знаю: все наши желания – это предвестники того, что мы в силах сотворить. Пробуйте и ничего не бойтесь!»

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода