Роман Сорокин

– чемпион Сибири по боксу среди юношей 1998-99 г.р. в весовой категории до 80 кг.
Автор: Олег Быков

Рома Большой

15-летний Роман Сорокин на первенстве Сибирского федерального округа совершил настоящий прорыв. В трёх боях на ринге он уверенно одолел соперников. Все раунды до единого Роман провёл с явным преимуществом. Он метко бил, грамотно выстраивал рисунок боя…

Первого противника беловчанин  вывел из строя ударом по печени. Выходя из угла, Роман заметил, что его неопытный соперник раскрылся, – и тут же мощно «воткнул» кулак ему в открытый бок. Судья, увидев, как скривился противник Романа, сразу же остановил бой. Как говорится, от удара по печени она прекратила свою работу… Отличная и быстрая победа Ромы Сорокина!  Но сам беловский боксёр об этой победе говорит скромно:

— Молодой, неопытный попался… Всё равно этот новичок не выстоял бы с такой защитой… Чем-то походил на меня… до того, как я по-настоящему окреп в боях!

С гораздо большей охотой говорит Роман о своих победах над иркутянином Чаупионоком и алтайцем Максименко. С ними, мол, пришлось повозиться, показать выносливость, силу и точность… Да, верно говорил великий полководец Суворов:  «Лёгкие победы не льстят сердца русского». И сам Роман признаётся, что любит работать не на нокаут, а на очки. Хотя за свою пока короткую спортивную карьеру и послал двух соперников в нокаут.

Боксом Роман занимается три года, по меркам спорта – немного. Кажется, совсем недавно он, ученик школы №37, впервые переступил порог Дома спорта. Но вот он, живой успех!  В боксёрской секции ДЮСШ №1, где занимается чемпион Сибири, есть ребята, боксирующие гораздо дольше. Значит, есть у Романа талант бойца!

— Бокс – это действительно мой спорт, — говорит Роман. – Когда-то я пробовал заниматься борьбой (на Новостройке есть секция), но понял: нет, что-то не то! Даже для общего развития бокс, на мой взгляд, полезнее. Бороться с проблемами – это правильно. Но ещё лучше решать их хорошо нацеленными ударами. Наверное, потому я и выбрал бокс.

Но почему сам Роман пришёл на ринг? Были ли в его жизни проблемы, которые требовали своего решения? Рома объясняет сдержанно: нужно было научиться постоять за себя, стать крепче. И труды не прошли даром. Родители, которые привели когда-то Романа в Дом спорта, по праву гордятся сыном.

Кумиров и авторитетов в боксе у Романа нет. Но не потому, что он самоуверен, а потому, что скромен. Зачем равняться на великих чемпионов вроде Кости Цзю или Мухаммеда Али, если пока не достиг настоящих высот? Скромнее надо быть и упорно работать! Хотя Роман, сильный, высокий, по-мужски сдержанный, может и сам стать кумиром. Предпосылки есть. Малыши, занимающиеся рядом с ним, уже дали ему уважительное прозвище «Рома Большой».

Постоянные тренировки по боксу, учёба в Беловском техникуме железнодорожного транспорта отнимают у молодого спортсмена почти всё дневное время. И это при том, что Роману приходится ежедневно ездить в город из родного Грамотеина – путь неблизкий.

Но об отсутствии свободного времени Роман не сожалеет. Благодаря боксу он окреп физически и духовно, немало узнал о родной стране: ездить временами приходится на дальние расстояния. Вчера, 27 марта, молодой боксёр вместе с товарищами-кемеровчанами отправился в очередное путешествие – в черноморскую Анапу. Нет, не отдыхать на песочке, а проходить ответственные сборы: на носу – чемпионат России среди юношей, который пройдёт во Владикавказе. Всего четверо парней из Кемеровской области будут там драться – и Роман в их числе.

Роману предстоит на сборах серьёзная работа. Дело в том, что в 2013 году он уже принимал участие во всероссийских соревнованиях, занял третье место в своей весовой категории. Мог бы подняться и выше, но в полуфинале нарвался на боксёра из местных. Засудили? Оставим это на совести судей.

Для Романа это стало полезным уроком: побеждать нужно с таким перевесом, чтобы ни у кого не возникало сомнений в твоей победе. Тем более что за этот год уровень профессионализма возрос. Неплохо получается апперкот в челюсть, боковой удар в печень уже проверен опытным путём, наращена полезная мышечная масса... Так что  на чемпионате России соперников «Ромы Большого» ждут сюрпризы!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода