Екатерина Астафьева

инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции «Беловский». Заняла второе место на областном конкурсе «Краса полиции-2014»
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного и из личного архива Екатерины Астафьевой

Как красавица попала в полицию

Екатерина АстафьеваЕкатерина АСТАФЬЕВА – человек в полиции не случайный. Она ещё с детских лет мечтала надеть синюю форму. И немудрено: в милиции служили её прадед, дедушки, отец, тетя, дядя... Общий рабочий стаж её родных правоохранителей – более ста лет.

Но, несмотря на самое горячее желание, несмотря на такую родословную, попасть в полицию оказалось не так просто. Пришлось получить высшее педагогическое образование, поработать воспитателем в детсаду в Бачатском, пройти сито отбора и медкомиссию. А вот с направлением вопросов не возникало: Екатерина хотела работать только в отделе по делам несовершеннолетних. Детсадовский опыт, счастливое материнство говорили о том, что дети – её призвание. Известие о том, что она принята в полицию, пришло Екатерине 12 декабря 2012 года в 12 часов дня. С тех пор «12» — её счастливое число.

Екатерина Астафьева участвовала в конкурсе под №3Предложение поучаствовать в конкурсе «Краса полиции-2014» не стало для Екатерины неожиданностью. Годом ранее она уже неплохо выступила на ведомственном конкурсе красоты. А когда-то, ещё в школьные годы, Катя на конкурсе красоты победно представляла свою Старобачатскую школу. И сейчас ей не составило труда победить на городском этапе конкурса. Но вот в Кемерове борьба развернулась не на шутку.

Финал конкурса «Краса полиции-2014» в областном управлении внутренних дел проходил в напряжённой обстановке. Позади остался  тир, в котором девушки показывали сборку-разборку пистолета Макарова и навыки стрельбы.

За кулисами бурлили скандалы, проливались слёзы и раздавались угрозы: некоторые конкурсантки втайне своровали чужие творческие номера. Екатерина, по счастью, не искала готовые сценарии в Интернете: её номер невозможно было скопировать. Атмосфера накалилась настолько, что никто бы не удивился, найдя в своей туфельке битое стекло. Но конкурс всё же обошёлся без жертв: как-никак, здесь боролись сотрудники полиции! Да и в тире девушки, наверное, выплеснули излишнее напряжение…

Екатерина Астафьева была особенно взволнована. Она дважды промахнулась в стрельбе, а теперь нужно как ни в чём не бывало танцевать, разыгрывая сценку с детьми. В зале сидят родные с цветами, маленькая дочка с надеждой смотрит на маму. Где-то бдит и начальство: уже в Кемерове Екатерина узнала, что ей присвоено очередное звание «лейтенант».

На конкурсе "Краса полиции-2014"Всё это придавало сил. Выступление Екатерины вместе с танцевальным коллективом ДК «Шахтёр» встретили бурными аплодисментами. Дефиле в вечерних платьях также прибавило ей очков: в своём огненно-красном наряде Кармен Екатерина была неотразима. Непрерывно работало и главное «оружие»  беловского инспектора – обаятельная улыбка. Именно эту улыбку беловчанка по справедливости назвала секретом своего обаяния.

Да, короной в итоге увенчали Любовь Пупкову из Юрги. Екатерина заняла второе место. Но, обнимаясь с близкими, она слышала только: «Ты для нас всегда самая лучшая…». Только вот дочке Диане было трудно объяснить, почему любимую маму не назвали победительницей. Глядя на недоумённые глаза Дианочки, Екатерина и сама не смогла удержаться от слёз.

«Первое место я оставила для тебя», — будет она потом успокаивать дочурку.

Праздник закончился, и вице-мисс «Краса полиции-2014» вернулась к повседневным обязанностям. Работы инспектору ПДН хватает: не все дети, к сожалению, выросли в таких благополучных семьях, как Екатерина. Не все родители так любят детей, как она любит свою Дианочку.

— Поэтому я знаю, что моя служба нужна и полезна, — уверенно говорит Екатерина. – Пусть одной частичкой тепла в детских душах станет больше моими заботами, пусть одним неправильным поступком в детской жизни станет меньше – и так каждый день!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода