Екатерина Якимович

- ученица 7«б» класса гимназии №1, чемпионка мира по кунг-фу.
Автор: Павел Попов. Фото Вячеслава Светличного

Она плачет только когда чистит лук

Екатерина ЯкимовичНа чемпионате Сибирского федерального округа честь Кузбасса защищиали 14 молодых беловчан. Наши показали высокий класс, взяв 14 золотых, 10 серебряных и 2 бронзовых медали (многие наши выступали в нескольких дисциплинах). Золотая медаль — у ученицы Гимназии №1 Екатерины ЯКИМОВИЧ. В прошлом году она выиграла первенство мира в Пекине, где демонстрировала комплексы боя с невидимым противником голыми руками, двумя мечами, шестом, а также провела показательный поединок в неполный контакт в паре с Никитой Юговым.

Девушке всего 13, однако ребёнком назвать её трудно. Она уверенна в себе, сильна духом, полностью самостоятельна. По словам матери, Катя с самого раннего детства выполняет всю работу по дому. В школе учится на отлично, четвёрку считает плохой оценкой. Родители отмечают, что занятия кунг-фу сделали её серьёзнее и жёстче, а плакать она может только во время чистки лука.

Спортом она занимается с 7 лет. Когда пришла в гимназию, захотелось заняться чем-то спортивным. Выбор был между двумя секциями: танцы и кунг-фу. Выбор пал на второе, так как китайское боевое искусство разнообразнее, оно включает и комплексы, близкие к танцам, и бокс, и борьбу, и фехтование. Сначала было тяжело, постоянно получала синяки, а при упражнениях с клинками до сих пор не всегда удаётся обойтись без порезов. Но справилась, втянулась.

С тех пор её день подчинён строгому распорядку: школа, домашнее задание, тренировка, вечером сил остаётся, только чтобы пару часов пообщаться с подругами в социальных сетях.

Екатерина ЯкимовичУсилия вознаграждаются. Благодаря кунг-фу Катя в первый раз выбралась за границу – в Китай. Впрочем, даже там было не до отдыха, две недели перед мировым первенством их группа жила в китайской школе, где тренировки начинались с 7 утра и продолжались до 10 часов вечера. Только в перерывах их команда осматривала местные достопримечательности – древние дворцы, Великую Стену, прокатились по озеру на старинном корабле. Ощущение было, будто перенеслись в прошлое.

Местные проявляли большой интерес к нашим. Куда бы те ни выходили, сразу сбегалась толпа китайцев с фотоаппаратами. Особенно доставалось 11-летнему Даниле: мальчик со светлыми волосами и голубыми глазами вызывал у китайцев восторг, каждый хотел сфотографироваться с ним лично.

Была и схватка с местными мальчишками, они предложили нашим побороться в свежевырытой яме для дружеских поединков. Хоть наши были в чистых новых куртках, а в яме стояла грязь, вызов приняли. В итоге китайцы победили, но в благодарность накормили наших вкусным обедом.

Сегодня спортсменка мечтает о девятке, но не о машине. Победитель в демонстрации комплексов определяется специальным жюри, которое ставит оценки от 1 до 10 баллов, высшая отметка — это уровень легендарных мастеров древности.  Для победы на мировых соревнованиях достаточно иметь уровень 8 баллов. Так, Екатерина стала чемпионкой, набрав 8,38 балла в выступлении без оружия и 8,5 — в паре. Сейчас тренер Г.В. Гаврилов оценил её уровень на 8,8. Так что девятка — это серьёзный, но достижимый рубеж в мастерстве. Ближайшие соревнования, где Катя сможет получить более высокий балл, — это первенство России, которой пройдёт в Москве накануне Дня Победы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода