Игорь Фёдорович Щербунов

– председатель Союза ветеранов «Боевое братство». А еще он воин и защитник Родины
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Мужчина воюет, а дева – хранит

— Родился я 30 августа 1940 года в Златоусте… Под знаком Девы, — так первым делом говорит Игорь Фёдорович ЩЕРБУНОВ, рассказывая о себе. Сказано это не просто так. Место рождения – старинный оружейный город, славный боевыми клинками. Мужчина, рождённый в Златоусте, просто обязан быть воином.

И знак гороскопа – Дева. У Александра Проханова есть рассказ «Под знаком Девы» — о солдате, которого в Афганистане спас от смерти незримый женский образ. Игорь Щербунов провёл два года в Афгане, не раз попадал под обстрелы. Но вернулся невредимым. Может быть, любимая жена, чей портрет всегда был с Игорем Фёдоровичем, незримо сохранила его своей мольбой?

Прапорщик наземной службы Военно-Воздушных Сил Щербунов честно отслужил в Афганистане полный срок. Пошёл он туда добровольцем, после неоднократных рапортов.

И до Афгана пришлось семье Щербуновых испытать немало мытарств, поскитаться по Советскому Союзу. Одна только работа супругов в геологической экспедиции, искавшей нефть и газ, чего стоила: бескрайняя тайга вокруг, полчища гнуса, звериный рык по ночам у палаток и вагончиков… Роскошью для семьи были рябчики, которых Игорь Фёдорович приваживал манком и снимал влёт выстрелами. Мясо – на стол, а перьями Любовь Михайловна набивала подушки. И так пять лет. Сын Олег родился в таёжном посёлке…

На войну Игорь Фёдорович угодил из запаса, через 12 лет после срочной службы.

Условия новой службы в 66-й отдельной бригаде связи были далеко не райскими. Почти каждую ночь аэродром в Джелалабаде подвергался обстрелу душманов. То мины, то реактивные снаряды с самодельных установок сыпались на взлётную полосу, на службы аэродрома. Только вертолётчики могли утихомирить врага прямыми пусками ракет, пулемётной стрельбой по вспышкам с окрестных гор. Но иногда вертолёты не возвращались. Только за свой срок службы Игорь Фёдорович увидел гибель шести машин прямо возле аэродрома.

И самое главное – у этой войны не было тыла и фронта. Опасность грозила отовсюду. До сих пор помнит Игорь Фёдорович двух солдат, которые отправились набрать фруктов в джелалабадских садах. Душманы схватили их, разрезали животы и набили туда фрукты – персики, сливы, яблоки... Ребята умерли далеко не сразу, они были ещё живы, когда их пытались отправить на операционный стол…

Случалось и прапорщику Щербунову попадать в переделки. Отправившись на «ГАЗ-63» забирать почту, он попал под обстрел на дороге. Пригодился приберегаемый «калаш», карманы «афганки», набитые патронами, меткая стрельба по душманской засаде…

Белово – последняя точка долгого кочевого пути Игоря Щербунова. Он часто выбирал за свою супругу, где им жить и трудиться. И вот, наконец, уступил дорогой женщине: перебрался после Афгана на родину жены. Семья обустроилась в Колмогорах, привычный к работе с техникой Игорь Фёдорович устроился на шахту «Инская» — горнорабочим очистного забоя.

Здесь, в Белове, Игорь Щербунов занялся и общественной работой. Вступил в «Боевое братство», которое ныне возглавляет. Дел и забот хватает: в беловском отделении 85 братьев по оружию – афганцев, чеченцев, участников других локальных конфликтов. Конкурсы среди учеников школ, награждения, встречи ветеранов… Особенно много  их сейчас, на 23 Февраля.

Недавно Игорь Фёдорович стал первым беловчанином, получившим памятную медаль в честь 25-летия вывода советских войск из Афганистана.

— Надеюсь, что вскоре её получат все наши «шурави», — говорит он. – Но это уже зависит от Шойгу. А всем мужчинам, служившим Родине, хочу сказать: спасибо вам! Это святое дело мужчины – оборонять свой дом и своих близких. Так что пусть воин служит. А память о деве – его сохранит!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода