Арина Равко

- ученица 4 класса школы №8. На Всероссийской научно-практической конференции заняла второе место.
Автор: А. Шулепко. Фото В. Светличного

Малая академия наук

8 февраля прошлого года стало датой официального начала работы Малой академии наук при Дворце творчества детей и молодежи им. Добробабиной. Курирует работу академии педагог дополнительного образования и методист по инновационной деятельности Елизавета Викторовна БЫКОВА.

Вот что она рассказала:

Е.В. Быкова

Е.В. Быкова

— В Малой академии наук (МАН) занимаются более 70 ребят, склонных к научной деятельности, из 10 школ города. Хотя академия малая, в ней все по-взрослому, научные исследования беловских школьников проводятся под руководством школьных учителей, педагогов Дворца творчества и научных консультантов — ученых из филиала КузГТУ в г. Белово. Среди них: доктор биологических наук, профессор Людмила Ивановна Законнова, кандидат психологических наук, доцент Дмитрий Николаевич Долганов, кандидат исторических наук, доцент Ирина Юрьевна Верчагина и кандидат технических наук, доцент Юлия Анатольевна Сенчурова.

Мы гордимся тем, что сложился великолепный коллектив детей и взрослых, увлеченных наукой, что талантливые дети имеют возможность в школьном возрасте познакомиться с научной деятельностью, получить первый опыт общения с настоящими учеными, попробовать свои силы в исследовательской работе.

23 слушателя академии уже выступали на конференциях различного уровня, стали победителями и лауреатами. Больше всего порадовали:

Артем БЕЛОВ – ученик 7 класса школы №16 – выполнил три исследования краеведческого характера. С работой «Судьба моего прадеда в зеркале истории страны» стал лауреатом I степени на очной Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура – Сибирь». За высокие результаты Артем награжден медалью «Надежда Кузбасса».

Сергей СТЕПАНЕНКО – ученик 9 класса гимназии №1 — с работой «Почему Дворцу творчества детей и молодёжи города Белово присвоено имя А.П. Добробабиной» стал лауреатом II степени на очной Всероссийской конференции «Юность. Наука. Культура – Сибирь». От Управления по делам молодежи получил путевку в ВДЦ «Орленок».

Александр ТУЗОВСКИЙ — ученик 9 класса школы №76 — с работой «Изучение карстовых пещер Салаирского кряжа» стал дипломантом IV степени на очной Всероссийской конференции «Отечество». Саша является лауреатом губернаторской премии «Достижения юных», имеет медаль «Надежда Кузбасса».

Александр МАКАРОВ – ученик 11 класса гимназии №1 — за высокие результаты своей творческой и исследовательской деятельности награжден президентской премией по поддержке талантливой молодежи.

Вика ПОНЕВИНА — ученица 9 класса школы №76 — готовится к защите работы по теме «Уникальные объекты Беловского района как потенциальные памятники природы» на очной Всероссийской конференции «Отечество». Работа Вики ценна тем, что она составила подробный реестр особо охраняемых природных объектов малой родины.

А. Равко, А. Макаров, В. Поневина, С. Степаненко, А. Белов

А. Равко, А. Макаров, В. Поневина, С. Степаненко, А. Белов.

Самая младшая наша звездочка — ученица 4 класса школы №8 Арина РАВКО — ещё в 2011 году, будучи ученицей 1 класса, выступала с докладом на Всероссийской научно-практической конференции и заняла второе место. Ариша, несмотря на ее возраст, награждена медалью «Надежда Кузбасса».

Арина РАВКО:

— Заниматься научной работой интересно. Когда я училась в первом классе, изучала тему «Слоны Сибири». Готовить исследование мне помогали родители: мама искала информацию, папа помогал оформлять, а я усваивала прочитанное, размышляла, делала выводы.

Во втором классе исследовала архаичные источники освещения (свечи), в третьем – неньютоновские жидкости. Неньютоновские жидкости не подчиняются законам физики, поэтому изучать их свойства очень любопытно, тем более что им можно найти полезное применение.

В настоящее время работаю над исследованием «Восприимчивость различных материалов к солнечному свету». Сделала уже более тысячи замеров и научилась обрабатывать их статистически. В работе помогает папа – он подготовил образцы различных материалов, вообще, у нас одна команда, даже бабушки и дедушки принимают участие, всем интересно.

В школе учусь хорошо, люблю читать, занимаюсь танцами, много гуляю с друзьями на улице. Если то, чем ты занимаешься, тебе по-настоящему интересно, то на все можно найти время.

Научный руководитель А. Равко профессор Л.И. ЗАКОННОВА:

— Рада, что мне позволили работать с детьми такого возраста, когда у них только формируются исследовательские навыки. Как ученому мне интересно определить эффективный возраст начала научной деятельности. Дети замечательные, они показывают очень интересные работы.

Арина Равко подросла и теперь интересуется структурой Вселенной и тем, как солнечный свет воздействует на поверхность Земли. Поэтому решили посмотреть, как тепловые инфракрасные лучи поглощаются различными материалами. Нам удалось выявить, что при температуре воздуха 0°С градусов некоторые образцы нагреваются на солнце на 5-7 градусов.

Первоначально работа была задумана как чистый классический эксперимент, в котором очень важна точность измерений, поэтому обычные термометры не подошли. Включились родственники и купили два прибора с высокой чувствительностью (один заказали в Китае, ждали несколько месяцев).

Анализ полученных результатов показал, что им можно найти практическое применение. Выявленное Ариной свойство материалов можно использовать в конструкциях жилых и производственных помещений. На научно-практической конференции, которая состоится в апреле, мы будем рекомендовать использование наших результатов в строительстве.

К сожалению, в Малой академии наук преобладает естественно-гуманитарная направленность, поскольку в городе нет базы для научно-технического творчества. Но для научных руководителей совсем неважно, в какой научной области работают дети, сейчас все они «изобретают велосипед» – проходят путь научного познания, который до них уже прошло человечество, — но этот период проходит быстро, совсем скоро ребята подрастут и, вполне возможно, изобретут что-то свое.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------Проблема работы с одаренными учащимися чрезвычайно актуальна для современного общества. Структура МАН, созданная в Белове, уникальна — такого нет нигде. Кузбасс — зона экологического бедствия: разработка и добыча полезных ископаемых наносит вред экологии региона. Признание этого факта отнюдь не означает, что добыча угля будет сокращаться, наоборот, запасов природных богатств хватит на ближайшие 100 лет, и они будут разрабатываться. Поэтому всем нам исключительно важно понять, что формирование будущей научной элиты, которая сможет задать тон в инновационных процессах, призванных обеспечить не только развитие новых отраслей науки и производства, но и сохранность и восстановление экологии Кузбасса, приобретает особую актуальность.

А. ШУЛЕПКО.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода