Зоя Чиркова

Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного
Фото: Зоя Васильевна Чиркова

Детские вопросы следователя Чирковой

Зоя ЧИРКОВА работает в Следственном комитете РФ с апреля 2012 года. Расследует дела, связанные с несовершеннолетними. Насмотрелась, конечно, всякого, но оптимизм сохранила. Трое собственных детей убеждают её в том, что наша молодёжь не потеряна. Нужен только положительный пример.
Уже обзаведясь детьми, до поздней ночи Зоя сидела за вузовскими учебниками, получая высшее образование. Дети внимательно смотрели на целеустремлённую, прилежно занимающуюся маму… Повзрослев, сами захотели получить высшее образование. С тех пор Зоя Чиркова считает, что нет ничего полезнее для ребёнка, чем трудолюбивый родитель. К сожалению, не всегда дети находят в жизни достойный пример для подражания…
— За последние годы молодёжь, к сожалению ожесточилась, — говорит Зоя Васильевна. – Так, в 2012 году у меня в производстве не было ни одного грабежа с применением насилия. А в 2013 году таких случаев – пять. Иногда жестокость преступников поражает. Так, в одном случае две несовершеннолетних подружки избили незнакомую девушку. Избили жестоко, таскали за волосы – и всё это для того, чтобы отнять мобильный телефон.
Поражает порой и бессмысленность происходящего. Два 14-летних друга забрались в квартиру, где жил знакомый одного из них. Когда родители уехали в Кемерово, решили: можно «брать»! Взяли «болгарку», набор ключей… Мысль была простенькая: продать ворованное и купить мотоцикл. Удивительно, но она пришла в голову подросткам из вполне обеспеченных семей.
Немало случаев угона. Подростки бездумно забираются в чужую машину, угоняют её, «чтобы покататься», потом бросают. Иногда такой угон сопровождается насилием. Пример: малолетний правонарушитель остановил парня на скутере, избил его, отобрал транспортное средство.
— У него целая философия, которую он любит озвучивать, — рассказывает Зоя Васильевна. – Парень рассуждает: «А зачем работать, зачем учиться? Вот они деньги – ходят рядом! Нужно только взять!». Есть и вторая часть этой философии: «Я малолетка, ничего вы мне не сделаете!».
Моральный климат подростковой среды, как признаёт следователь, ухудшается. 3 января белов-ские правоохранители разыскивали двух 12-летних пареньков. Нашли их в компании ровесницы, у которой они… скажем так – заночевали. Её мамаша уехала в Новосибирск 30 декабря по личным делам, а дочка тем временем начала водить к себе кавалеров. Многие несовершеннолетние (особенно девочки) начинают половую жизнь в 12 лет…
Несовершеннолетние нуждаются в защите, в том числе – от самих себя. И в праве на второй шанс. Недавно следователь присутствовала при примирении: молодой грабитель, прощенный потерпевшим, смог пойти в элитные войска. С судимостью путь туда был бы закрыт.
Временами Зое Чирковой становится тревожно за своих детей. Слишком часто она видела печальную судьбу некоторых современных подростков. Но тем внимательней она работает с малолетними преступниками. Их можно исправить. Нужен только правильный пример. Трудолюбивый, безукоризненно точный следователь для этого вполне подходит!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода