Игорь Валерьевич Михайлец

преподает химию и биологию в школе №10. Он признан лучшим учителем города Белово в 2013 году
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Лучший учитель с Божьей помощью

Учитель химии школы №10 Игорь Валерьевич МИХАЙЛЕЦ признан лучшим учителем города Белово в 2013 году. Вот что выяснила корреспондент «БВ».

— Стать учителем мечтал с детства. Мне очень повезло. В старших классах (учился в школе №4) основы химии преподавала Елсукова Любовь Аркадьевна, она привила интерес к предмету.

В 10 и 11 классе химию и биологию вела Соловьева Людмила Тимофеевна. Под ее руководством участвовал в олимпиадах по химии, укрепился в сознании, что химия — мое призвание.

Поступил в Омский педагогический университет. Во время учебы получал именную стипендию. По окончании стал обладателем трех «красных» дипломов: бакалавра, учителя химии и магистра по специальности «экологическое образование».

— Помните свой первый урок?

— Конечно. Я был на IV курсе, денег на жизнь не хватало, пошел работать. Дети почувствовали мою неуверенность, пришлось пройти проверку «на вшивость». Я человек верующий, с Божьей помощью выдержал. Прошло немного времени, завуч предложила дать открытый урок. Закончил говорить и неожиданно понял, что в классе мертвая тишина. Когда пауза закончилась, все учителя, что присутствовали на уроке, встали и аплодировали мне.

— Как верующий человек объясняет детям на уроках биологии происхождение человека?

— В этом вопросе исповедую принцип толерантности. Тем, кто считает, что произошел от обезьяны, – рассказываю теорию Дарвина. Тем, кто готов слушать, – божественную историю о том, как Господь сотворил человеческий род.

— Дети спрашивают доказательства?

— Конечно. Как пример я привожу известные научные теории. Любая из них, какую ни возьми, настолько совершенна, изящна и гармонична, что не могла родиться случайно, из хаоса, и иначе, как божественным вмешательством, ее не объяснить.

— Вы 13 лет в педагогике. Что успели понять?

— Я веду классы физико-химического профиля с углубленным изучением предметов. Ребята, которые намерены поступать в вузы, ЕГЭ сдают на 75-80 баллов. Недавно получил Благодарственное письмо от ректора Кемеровского технологического института за хорошую подготовку ребят. Приятно, но не это главное.

Дети — наше будущее. Какими их вырастим – такими и будут. Ни дня не остался бы в школе, если бы не любовь. Хочется, чтобы после моих уроков хоть крупица добра осталась в душе ученика, другой награды не надо. Химия или физика — не самоцель, главное, чтобы был маленький рост, достижение. Это колоссальный труд, но так Богу угодно.

— О чем вы мечтаете?

— Чтобы был мир во всем мире. Чтобы разрешились проблемы на Украине, чтобы не было межнациональной розни, чтобы люди поняли, что Россия неделима, что все мы братья и сестры.

— А для себя лично?

— Хочется верить в спасение души. Самая большая миссия человека на земле — спасение души, которую нам даровал Господь.

Что касается профессии – в апреле будущего года буду выступить на областном конкурсе учителей, потом на общероссийском. Если выиграю – останусь в Москве.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода