Наталья Стефаненко

распаковывает сознание. Она - "Молодой лидер года".
Автор: Алсиня Шулепко. Фото Вячеслава Светличного

Распакованные дети

Сейчас у нас век упаковок. Пакуют все: покупки, подарки. Пакуют своих детей одеждой и вещами («какой „упакованный“ мальчик!»). Пакуют даже сознание.

Наталья Стефаненко — одна их немногих, кто «распаковывает», и в первую очередь — фантазию детей. А упаковки? Они их пускают в дело. Творчески.

Слово – «Молодому лидеру года – 2013», руководителю студии декоративно-прикладного искусства «Фантазия» и арт-студии бумажного платья и пластики «Винтаж» — Наталье СТЕФАНЕНКО.

Живой портрет

Наталья Стефаненко— На пороге взрослой жизни мечтала о том, чтобы стать учителем, больше всего нравились гуманитарные предметы, но поступать в педакадемию не рискнула, так как в школе училась не блестяще. Окончила Беловский политехнический колледж, но еще до окончания знала, что выбрала не тот путь.

Искала себя, пока не встретилась с директором КЦ «Инской» Татьяной Ивановной Михайловой.

Вначале жила в постоянном страхе. Первый опыт показал, что сцена, по сути, — рама для живого портрета. От этого оттолкнулась — дело пошло.

Это был очень важный период в моей жизни: победы — вдохновляли, поражения — учили.

Фантазия

Куклы из бумагиНа следующий год мне предложили попробовать силы в студии декоративно-прикладного искусства «Фантазия». Согласилась с удовольствием. После года работы оформителем почувствовала себя увереннее, пришло понимание, что творческая работа – мое призвание. В студии мы работаем, в основном, с бумагой (офисной, туалетной, упаковочной), каретками от яиц, папье-маше (жеваная бумага), газетами, журналами.

Творим из замазки, шпаклевки, гипса, можем использовать шерстяные нити, колосья злаков, крупу и многое другое.

То, что основой нашему творчеству служит бросовый материал, – дает невероятную свободу. Дети мастерят елочки, домики, венки, кармашки для ключей, подарочные бутылки, куклы, кораблики, колечки, букеты, пальмы (из пластиковых бутылок). К Новому году у нас все родственники в подарках!

Арт-студия «Винтаж»

Раньше я даже представить не могла, как это увлекательно — делать бумажные платья: стоило попробовать — и фантазии нет конца. Чтобы сделать платье, вначале мы готовим манекен. Фигурку ребенка обматываем бумагой или полиэтиленом, второй слой – скотч, и вот уже готова основа. Разрезаем по спинке и приступаем к самому интересному – создаем модель. Клеим кольца для юбки, потом скрепляем решетку. Снаружи корсет соединяем с полочкой. Девочки настолько увлекаются, что после каждого занятия фотографируют то, что сделали, чтобы показать родителям.

Наряды от студии "Винтаж" Занятие в арт-студии Наряды от студии "Винтаж" Наряды от студии "Винтаж"

Наряды от студии "Винтаж" Наталья Стефаненко Творчество Творчество

Я не слышала, чтобы в городе кто-то еще занимался бумажными платьями, может быть, поэтому к нашей работе большой интерес.

27 декабря в КЦ «Инской» состоится творческий отчет студии. 28 человек будут дефилировать перед зрителями в собственных творениях.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода