Александр Олегович Кимлаев

– учитель английского языка в гимназии №1. Он – лауреат областного конкурса «Самый классный классный-2013».
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Сначала Александр Кимлаев победил на городском этапе конкурса классных руководителей. Затем – завоёвал лауреатское звание на областном этапе. Первый приз в жизни 25-летнего учителя – компьютер-«планшетник». А впереди ещё встреча с губернатором Тулеевым.

…Александр Кимлаев не предполагал, что педагогика может стать его призванием. После окончания гимназии №1 с серебряной медалью он думал поступать в строительный институт. Затем учился на факультете иностранных языков. Долгое время работал в престижном ресторане при томской гостинице, пройдя путь от официанта до администратора. А теперь Александр Кимлаев преподаёт английский язык в родной гимназии.

— Наверное, к педагогике меня привела любовь к общению, — улыбается «англичанин». — Общение с интересными людьми для меня постоянная потребность.

Когда учился в Томском педагогическом университете, молодой беловчанин успевал работать в ресторане международной гостиницы «Союз», где свободно практиковался в иностранном языке, благо, интуристов в гостинице проживало много.

Особенно сблизился Александр Кимлаев с индийскими нефтяниками. Днём индусы обсуждали с томским губернатором (тогда был Кресс) экономические вопросы – а вечером общались с гостиничным администратором Кимлаевым. Убеждённые вегетарианцы, они постоянно просили готовить для себя блюда индийской кухни. Александр, точно переводивший рецепты, стал незаменим для интуристов. «Саша сегодня работает? — то и дело спрашивали индусы, недоверчиво поглядывая на русские борщи и котлеты. – А то хочется домашних блюд, мы как раз вспомнили ещё один рецепт…». И дружно благодарили хорошего и дружелюбного переводчика, приглашали в Индию, обещали привезти настоящего цейлонского чаю. В общем, «хинди руси – бхай-бхай».

Прибыльная и интересная работа с иностранными туристами, проживание в университетской столице Сибири… Александр сам признаётся, как полюбил он Томск за время учёбы: старинные здания, ухоженные улицы, множество романтических уголков, где можно отдохнуть от суеты, задуматься…

И вдруг – возвращение в Белово, работа учителя?

Александр всё объясняет жизненными обстоятельствами. Но он совершенно не жалеет, ведь общаться с детьми, учить их английскому оказалось ничуть не менее интересно, чем общаться с иностранцами и учить индусов русским традициям. А ещё в работе учителя его привлекает постоянство, надёжность профессии. Учитель всегда востребован.

Александр Кимлаев уже третий год преподает английский в 4-6 классах гимназии №1. И вот уже третий год он классный руководитель в одном классе. 5«А» вместе с ним вырос до 7«А». Этих ребят Александр Кимлаев надеется провести под своим руководством до выпуска. И надеется стать для учеников не только «классным» англичанином, но и добрым другом. А что будет дальше? Педагогика навсегда?

— Буду учителем, пока не вырастет мой сын Матвей, — поясняет «классный» Кимлаев, — пока он не выберет университет для продолжения образования. Надеюсь, томский!

Так что педагогическая карьера – это всерьёз и надолго. В перспективе у Александра получение второго высшего педагогического образования. На этом стабильном пути Александра поддерживает жена Евгения. А маленький сын Матвей, которому всего восемь месяцев, мог бы сказать: «Не скоро я пойду в университет. Так что живём и работаем в Белове!».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода