Наталья Мелехова

24 ноября вместе с миллионами других женщин отмечает самый светлый праздник страны – День матери
Автор: А. ШУЛЕПКО. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

Я просто мама

24 ноября – День матери. Каково быть современной мамой? С этим и другими вопросами мы обратились к молодой маме, технологу фабрики «Исток» Наталье МЕЛЕХОВОЙ.

— Наташа, расскажите о себе.

— Мне 30 лет, я уже второй раз мамой стала, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребенком – младшему сыну Егору полтора года. Сама родом из Новомохова, с самого детства росла с одной мечтой – стать специалистом по швейному делу. В школе училась хорошо, особенно любила математику, геометрию, рисование, обожала уроки труда. Домоводство у нас вела Лариса Николаевна Федяева, на ее уроках я шила свои первые изделия.

— Откуда у вас любовь к шитью?

— Это у нас семейное, моя мама и сестры хорошо шьют, хотя образования специального нет. Только я шитье сделала своей профессией. Очень довольна выбором. С одной стороны, это очень практично: можно детей обшить, поработать на заказ, для дома что-то смастерить, а с другой – большой простор для творчества! У меня швейная машинка постоянно стоит на столе Вот, к примеру, костюмчик, который на Егорке, сшила сама.

— Наталья, расскажите о своих детках.

— Первого ребенка ждали долго, прожили с мужем 3 года, а детей все не было. Когда забеременела Алинкой, просто не могла поверить своему счастью. Беременность была тяжелая, хорошо, что на фабрике пошли навстречу — отпустили в отпуск без содержания. Родила легко. Когда дочке было 9 месяцев, забеременела сыном Егором. Между детьми разница в возрасте полтора года. Знала, что будет тяжело, но не догадывалась, что настолько! Алиночку было очень жалко, но мы в срочном порядке (в 1 год 8 мес.) отдали ее в сад. Бабушки с обеих сторон помогали, старались на выходные забрать дочку.

Каковы ваши принципы воспитания?

— Я точно знаю: если ты сам хороший человек, то детей не придется учить чему-то особенному, они скопируют. Алина хорошо разговаривает, у нее большой набор слов, каждый день она рассказывает новые стишки. Это заслуга бабушек – они обе прекрасно эрудированы (работали в детском саду воспитателями). Егор очень подвижный, решительный мальчик. Играет с сестрой, знает много слов и понятий. Знаю, что все мы родом из детства, поэтому стараюсь привить детям понятие добра, сострадания, любви и дружбы. Егор и Алина — брат и сестра, им идти по жизни вместе.

У нас масса детских книжек, игрушек, но я думаю, что в конечном итоге — не это главное: хотите, чтобы ребенок был замечательный, – читайте книжки, а если хотите, чтобы он стал гениальным, – разговаривайте с ним!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода