Артём и Никита Галемские

дипломанты первой степени Всероссийского открытого конкурса научно-исследовательских и творческих работ молодёжи.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Они не ждут, пока уголь кончится

Артём, Никита, вы недавно вернулись из подмосковного дома отдыха «Непецино» Управления делами Президента РФ, где проходило награждение. А как вы попали на конкурс «Меня оценят в XXI веке»?

IMG_0310— Всё благодаря Ирине Александровне Поповой, учительнице физики. Она подала идею конкурсной работы по физике – «Термопара из чистых металлов», помогла соорудить экспериментальный прибор.

— Наверное, и мама вас поддерживала? (Наталья Валерьевна Галемская преподаёт в гимназии №1 историю и обществознание).

— Да, конечно. Собственно, это мама рассказала нам о конкурсе, о детях, которым она помогала как научный руководитель. Мы ведь участвовали в конкурсе не одни. Кроме нас получили дипломы второй степени гимназисты Константин Бабак, Иван Безбородов, Ольга Дегтярёва и Аня Фомина. У них работы по краеведению, религии, обществознанию. Мама была у них научным руководителем, как Ирина Александровна Попова – у нас.

Артем и Никита Галемские (по краям), слева направо: Иван Безбородов, Ольга Дягтерёва, Костя Бабак— А в чём идея вашего проекта? Сложный у вас экспериментальный прибор?

— Улучшить экологическую обстановку планеты, решить энергетическую проблему с помощью термоэлектричества. В большинстве случаев электрическую энергию дают тепловые электростанции, а это большой расход невозобновляемых ресурсов, длинная цепочка превращений. Мы просто напомнили своей работой о том, что есть и другой, более простой способ получения электричества – с помощью термопары. А прибор был несложным: скрутка двух проводов из железа и алюминия. При нагревании скрутки на огне в ней появлялся электрический ток.

— Наверное, по физике вы отличники?

— Нет (братья опускают глаза). Учимся на четвёрки.

— Теперь у вас есть стимул учиться лучше. Будете стараться?

— Конечно. Было здорово побывать в Москве, увидеть ребят со всей России, голосовать за их работы, общаться в секциях по предметам. И свой эксперимент демонстрировать.  Приятно было увидеть свои имена и основные тезисы работы в изданном сборнике (каждый дипломант получил сборник тезисов работ участников Всероссийского конкурса, отпечатанный в Москве). Так что будем стараться и работать!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода