Елизавета Белоногова

вернулась с медалью с международного турнира по карте "Россия - Азия"
Автор: П. КАМУШКИН.

По лицу бить можно только ногами

Великолепная четверкаВ Новосибирске закончился XI международный турнир «Сибирь — Азия», на котором больше двухсот молодых людей из России и Казахстана во имя дружбы народов состязались в киокушинкай-карате. Сразу четверо беловских подростков вернулись домой с медалями Илья Сердов и Екатерина Тыдыкова в своих категориях заняли первые места, а Владислав Колпаков и Елизавета Белоногова – вторые.

Елизавета, которой 24 октября исполнится 15 лет, побывала на этом турнире уже в третий раз, причём дважды становилась первой. Карате увлеклась семь лет назад, когда училась во втором классе. Увидела на остановке объявление и попросила маму записать, та была не против.

Сначала тренер берег девочку. До 2011 года она занималась исключительно для себя, пока не подросла и не окрепла. Тогда девушка перешла в спецгруппу, где готовятся именно к соревнованиям. В ноябре прошлого года Лиза в первый раз поехала на чемпионат России, который проходил в Уфе. Дебют оказался успешным. Она вошла в призёры – заняла второе место. Признаётся, что потянула бы на первое, но сильно волновалась и допустила несколько ошибок.

В апреле этого года с другими беловскими каратистами ездила в Японию на мировые соревнования. Наград наши тогда не привезли, Лиза выбыла в поединке за выход в полуфинал, но впечатления остались непередаваемые: в первый раз за границей! Общались и с другими спортсменами, и с местными, на английском. Правда, в Японии английский знают не лучше, чем в России, так что в основном объяснялись жестами. Сходили своей компанией в японский Диснейлэнд, там в очереди встретили весёлых японских девочек, просто стояли и болтали с ними. Наши говорили что-то на английском, японки в ответ «някали», смеялись и одновременно смущались. В итоге обменялись контактамии и стали переписываться.

Многие считают карате не женским видом спорта. Елизавета с этим совершенно не согласна:

— В карате есть «ката» – это набор движений, в котором показывают технику без боя – ничем не хуже, чем занятия танцами. По лицу руками мы не бьём, контактный бой идёт по корпусу. Ногами, правда, можно и по голове, но от такого удара легче защититься – увернуться или поставить блок, и, если надевать защитный шлем, это не опасно. После каждой тренировки на теле появляется новый синяк, но на лице ни разу не было. Мне нравится этот вид искусства. Занимаюсь уже так долго, что это стало частью жизни, и без карате себя не представляю.

У молодой спортсменки нашлись добрые слова для тренера Дениса Анатольевича Язвенко:

— Тренер у меня самый лучший и самый добрый. Всегда действует не кнутом, а пряником, хвалит за успехи так, что хочется ещё больше стараться, чтобы снова похвалил. Поэтому и побеждаю, чтобы порадовать наставника.

В школе Елизавета больше всего налегает на историю и английский язык. А вот за физкультуру не всегда твёрдая «5», из-за прогулов. После соревнований нужно восстанавливаться, отдыхать, а получать освобождение – хлопотно.

После школы каратистка планирует работать в полиции, где спортивная подготовка пригодится лучше всего. А пока учится, тренируется, в свободное время  катается на коньках и общается с друзьями, в компании которых постоянно становится заводилой.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода