Ирина Черепанова

Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Как Дюймовочка стала кузбасской звездой

IMG_8126В детском саду маленькая Ириша выиграла свой первый музыкальный конкурс: она стала «Мисс Дюймовочка-2002».

Прошли годы, трогательная девочка превратилась в прекрасную девушку, выиграла множество конкурсов эстрадного вокала, побывала с выступлениями в Таиланде, Турции, Египте... А 26 сентября Ирина ЧЕРЕПАНОВА встретилась, в числе Губернаторских стипендиатов, со знаменитым певцом и композитором Дмитрием Маликовым. Маэстро показал мастер-класс игры на фортепиано, общался с молодыми музыкантами.

От Дюймовочки до звезды эстрады – путь неблизкий. Наши корреспонденты встретились с Ириной.

— Ирина, разреши первым делом поздравить тебя с получением Губернаторской стипендии. Наверное, это для тебя уже привычно – становиться первой, получать награды и премии?

— Думаю, к этому нельзя привыкнуть. Всегда радостно, что твои усилия отмечаются на таком высоком уровне. Тем более что Губернаторскую стипендию я получаю впервые за все шесть лет учёбы в музыкальной школе №12.

— Можно ли сказать, что музыка – твоё призвание?

— Да. Я постоянно пою. Не только на уроках в музыкальной школе, но и дома, на отдыхе, даже в школе что-нибудь напеваю. Стараюсь петь потише, но всё равно учителя и подруги говорят, что уже выучили весь мой репертуар (смеётся). И песен у меня множество! А когда не пою, то разучиваю новую песню, подыскиваю правильные хореографию, жесты и мимику (для исполнителя очень важно театральное мастерство), подбираю костюм для выступления. Или учу иностранные языки: английский для эстрадного певца обязателен. Музыка для меня – и призвание, и судьба.

-  Песен много, но всегда есть любимые. Можешь их назвать?

— Из отечественных песен – «Белая стена» Ларисы Долиной, очень глубокая и философская. А из иностранных – «Sunny» группы «Boney M». Для неё я долго разучивала правильное английское произношение. И с той, и с другой песней нужно было долго работать, но мне этот труд – в радость. Чем сложней, тем интересней!

— О трудностях. Твой педагог по вокалу Лариса Николаевна Новосёлова сказала нам, что ты отлично учишься не только в музыкальной, но и в средней школе, идёшь на золотую медаль. Наверное, трудно совмещать занятия пением с подготовкой к ЕГЭ?

— Да, почти каждый день у меня расписан. Помимо учёбы и пения много занимаюсь с репетиторами. Но такие трудности меня не пугают. Всё лучше, чем сидеть дома и маяться от безделья. К тому же плотный рабочий график дисциплинирует, приучает к труду и ответственности.   

-  Ты уже решила, какую профессию станешь получать после школы?

— Мне бы очень хотелось поступить на факультет менеджмента и управления или политологии. Скорее всего, в одном из вузов Санкт-Петербурга. В этот город я влюблена с тех пор, как побывала там с родителями: «Красуйся, град Петров…». Удивительный город! Но и музыку оставлять не хочется – это моя первая любовь, которой я никогда не изменю. Думаю, что можно было бы получить высшее музыкальное образование. Тем более что я сейчас прохожу профильное обучение.

— Скажи, где и когда можно послушать твоё пение?

— В конце октября буду выступать на кемеровском этапе международного конкурса «Сибирь зажигает звёзды». А для беловчан выступлю в ЦДК – на Дне города, на новогоднем представлении сказки «Снежная королева» — в роли королевы. От души приглашаю!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода