Анна Родионова

- учитель начальных классов лицея №22. 5 октября она впервые отмечает свой профессиональный праздник - Всемирный день учителя.
Автор: А. ШУЛЕПКО. Фото В. СВЕТЛИЧНОГО.

«Мне интересно то, что делаю»

Всемирный день учителя — особенный день, не так много в календаре профессиональных праздников, которые отмечаются всенародно. Уверена, что все, кто когда-то сидел за партой, если и не спешат с поздравлениями в школу, то обязательно вспоминают своих учителей и школьные годы.

У Анны Васильевны РОДИОНОВОЙ – учителя начальных классов лицея №22 из Бачатского, в нынешнем году многое случилось в первый раз: в конце лета она впервые перешагнула порог лицея, 1 сентября стартовал первый год в ее трудовой биографии, и даже в ее первом классе за парты сели первоклашки!

Корреспонденты «БВ» встретились с молодым специалистом.

— Анна! Поздравляем тебя с началом новой жизни и желаем удачи.

— Спасибо.

— Сегодня на рынке труда много модных профессий, а ты пошла в школу. В прошлом номере мы писали про девушку, которая изучает мехатронику, многие даже не знают, что это такое. Почему стала учителем?

— Это любовь. Мне самой нравилось учиться в школе, получать новые знания, ставить цели и добиваться их достижения. Кроме этого, моя мама — учитель начальных классов, я всегда с интересом смотрела, как она работает. И вот, в какой-то счастливый момент у меня проснулся интерес к работе учителя. Мама поняла меня и стала рассказывать о своей работе, о том, какие методы она использует, какие у нее есть секреты. К окончанию школы вопрос о выборе профессии был решен, я поехала в Новокузнецк и поступила в Кузбасскую педакадемию.

В нынешнем году защитилась и приехала в Бачатский по распределению.

— Как встретили?

— Замечательно. Коллектив очень дружный, приветливый, профессиональный. Меня окружили вниманием, во всем помогают. Чаще всего обращаюсь за помощью к моей коллеге Ирине Анатольевне Лапшиной. В лицее мальчики и девочки учатся отдельно, у нее тоже первый класс, только «мальчиковый». А мне как начинающей дали девочек.

— Прошел месяц. Какие впечатления?

— Прежде всего, я убедилась, что профессию выбрала правильно, мне интересно то, что я делаю. Второе – ушли волнение и страх. Да, признаюсь, было страшно! Очень важно: дети привыкают ко мне, к режиму, распорядку. Я привыкаю к работе, узнаю детей, их характеры, привычки, особенности.

— Что больше всего радует?

— Прошло еще совсем мало времени, изменения в детках крошечные, но они есть!

Дети в классе имеют различный уровень подготовки: кто-то свободно читает, а кто-то еще учится складывать слоги и каждый день делает маленькие открытия. Для меня это просто счастье! Ребенок познает что-то новое каждый день, его интерес растет, он день ото дня стремится узнать еще больше.

— Аня, тем, кто уже хорошо читает? Им не скучно?

— Нисколько. Умникам я даю задания посложнее.

Хотя, готовя ребенка к школе учить читать не обязательно, но надо бы, конечно, знать буквы и уметь складывать слоги, ведь мы занимаемся по усложненной программе «Школа-2100».

Важнее, готовясь к школе, постепенно приучать малыша к самостоятельной жизни, умению контактировать в коллективе, быть дисциплинированным, доброжелательным — и тогда все будет в порядке.

Вообще, в начальной школе закладывается основа, на которой в будущем будет развиваться и крепнуть стремление познавать новое. Значит, будем стараться.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода