Надежда Апостолова

Надежда Апостолова уже 17 лет изучает родной край. Где рядом с Белово места силы?

Апостол Беловского туризма

27 сентября – всемирный День туризма. Это праздник каждого, кто хоть раз ощутил себя путешественником, выбравшись из каждодневной суеты на берег речки, в лес, или в другие места отдыха. Люди странствуют, чтобы испытать себя на прочность, расширить свои горизонты. Инструктор по детско-юношескому туризму, педагог дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи Н. А. АПОСТОЛОВА соавтор двух работ для школ: учебного пособия по географии Беловского района и атласа Беловского района. В канун праздника 25 сентября празднует 52 года, 17 из них она водит туристические группы, помогая детям и взрослым то подняться на сказочные в своей красоте горные вершины, то пройти пеший маршрут.

Понятно, почему «географ глобус пропил»

— Надежда Анатольевна, чем вы занимались до того, как туризм стал вашей профессией?

— В детстве я была общительным, но слабым, частоболеющим ребенком. Когда мне было семь лет, родители переехали из Казахстана в Белово и выяснилось, что сибирский климат – не для меня, долгая адаптация не прибавила здоровья. В семье нас у родителей Анатолия Михайловича и Марии Ивановны Морозовых выросло четверо, я – третья по счету, в юности мы все были, скорее всего, «ботанами», людьми, далекими от спорта, я страстно увлекалась фотографией. После десятилетки в школе №9 (Чертинский) поступила в Новокузнецкий государственный педагогический институт. В 1989 году дипломировалась по специализации учитель географии и биологии и меня распределили в сельскую школу в поселок Дунай Ключ (Беловский район). И трудностей и своеобразной романтики для молодого специалиста было хоть отбавляй: в сельской школе учителю приходится преподавать не только свой предмет. За годы практики я не вела только физику, математику, русский, остальные все перепробовала.

— Каким же образом вы оказались в туристических рядах?

— Как географу мне всегда было обидно, что у нас не было атласов, и учебных пособий именно по Беловскому району. Мне хотелось, чтобы мои ученики познавали свою землю гораздо шире рамок учебника. Да, я могла увести ребят в поход выходного дня и показать, что находится в паре километров, — для большего у меня не было возможностей и туристического опыта. А мне так мечталось совершить в этом направлении какой-то прорыв! В 2002 году мои мечты осуществились. Школе от разреза «Задубровский» выделили спонсорскую помощь, наш директор Шамиль Хакимович Юничев нашел возможность поощрить лучших учеников турпоходом. И мы группой в 20 человек отправились на Кузнецкий Алатау. Нас вели опытные инструкторы из Дворца творчества детей и молодежи Валентина Павловна Захватова и Евгений Викторович Тузовский, от школы детей вместе со мной сопровождала учитель истории Людмила Георгиевна Шапалина. Вскоре после нашего возвращения домой мне поступили два предложения: на должность заместителя директора по ОБЖ в школе, и на работу во Дворец творчества дальше заниматься туризмом самой и обучать этому других. Честно сказать, я не долго думала, так в 35 лет моя жизнь круто поменялась.

— Как же вы справлялись с физическими нагрузками, будучи не спортивным человеком?

— Тут как раз к нужному времени все гармонично сложилось. Сказались уроки физкультуры, которые мне тоже довелось преподавать, занималась вместе с учениками. Система — великая вещь: если регулярно выполнять самые простые упражнения, организм обязательно окрепнет. А с рождением детей и подавно болеть стало некогда. У меня их трое: Александре – 30 лет, Валентине — 29 лет и Петру — 26 лет. К тому же красота природы придает силы, есть такие волшебные места, из которых возвращаешься обновленным.

Места силы рядом с Белово: излечивается любая хворь

— У вас есть маршруты, которые вы для себя особо выделяете?

— Влюблена в Западный Саян. Впервые попала туда в 2004-м, последний раз там была в прошлом году. Он сильно отличается от мест Кемеровской области – наши горы таежные (Горная Шория, Кузнецкий Алатау) и только наверху встречается немного гольцов. А в Саянах плиты метров по 200, это захватывающее дух зрелище нужно видеть.

— А в Кузбассе есть заветные для вас места?

Евгений Викторович Тузовский осуществил идею, которую мы вместе воплотили в жизнь выполнив в соавторстве работу «Уникальные места Кемеровской области», где описали 100 совершенно бесподобных мест. Из них мне особенно близки «Каменные ворота» в деревне Каменушки Гурьевского района (сейчас этой деревни нет). Нашли мы это место не сразу. Каменные великаны скрыты в небольшом лесочке среди кустарника, поэтому, даже зная направление, их не увидишь, пока не приблизишься вплотную. Ориентироваться надо на небольшое возвышение поляны с группой красивых берез, в то время как вокруг сосновый бор. Когда-то на столбообразных каменных останцах сверху лежала каменная глыба и вся конструкция была похожа на букву «П», отсюда и название места. По местным легендам хворые люди, придя сюда, выздоравливали. Не знаю, как там на счет болячек, однако энергетика у этого места и правда мощная, ее ощущает каждый, даже абсолютно не верящий в это человек.

Каменные ворота. Место пользуется популярностью у туристов, и молодоженов. Раньше сверху двух столбов лежала глыба, конструкция напоминала букву «П».

— Как образовалось это место?

— Ученые предполагают, что в доисторические времена на дне мелководного моря начались вулканические процессы, а извержение магмы не произошло. Мощные столбы – это неизлившаяся магма, как бы «застрявшая» в рыхлых горных породах. Помимо «Каменных ворот» у меня есть заветное для души место на реке Бачат – там расположено геологическое обнажение с отпечатками древних растений. Обнажение естественное – подмыла река, обсыпался берег, получилась отрицательная (нависшая) скала, и на скальнике – красивые отпечатки в своей затейливости похожие на чешую змеи. Мы даже делали детскую исследовательскую работу, чтобы узнать, что же произошло на этом месте 400 миллионов лет назад. Скорее всего, здесь была лагуна, и произошло оползновение тогда еще мягких горных пород, они-то и спрессовали растения. До наших дней это дошло в таких «картинах».

— Вы буквально воспеваете наш город…

— Туризм и патриотизм – явления родственные. Чем больше узнаешь о родных местах, тем сильнее их любишь. Например, о Караканском хребте могу рассказывать часами. Здесь происходит выпадение осадков не так, как везде, а все наоборот. Уникальность — в особых сложившихся климатических условиях. Дующие на Кузбасс с запада ветры, встречая Салаирский кряж, отдают свою влагу западному склону, который получается сильно увлажненным, а восточный, который входит в Кемеровскую область, находится в дождевой тени, а здесь сухо. С Кузнецким Алатау происходит то же самое: западный склон очень сырой. А посередине между ними как раз и находится Караканский кряж. Казалось бы, его западный склон тоже должен быть более влажным. Но нет, он сухой. А на противоположном склоне — влажно. Ученые утверждают, что такого явления больше нет в северном полушарии.

— Какова история происхождения Караканского хребта?

— Образовался на месте древнего вулканического разлома. Миллионы лет назад земля в районе Кузнецкой котловины треснула, и на поверхность вылилась лава. Внизу образовалась пустота, она просела, в результате чего получилось природное «блюдце». Края этого «блюдца» и образовали Мелафировую подкову, частью которой является Караканский хребет. Слово «каракан» от тюркского «кара» — «черный» и «кан» — «река». Однако название «черная река» мало увязывается с рельефом этих мест. Есть и иное значение, его корни в языке бачатских телеутов: слово «кан» означает «кровь». Председатель крестьянского хозяйства из Бекова Василий Тодышев рассказывал, что когда-то телеуты были расселены почти по всей Кузнецкой котловине, а Караканские горы служили центром проведения культовых обрядов, где шаманы во время камланий приносили лошадей в жертву духам. В телеутском языке есть слово «кхайра», что означает «родной», «родимый». Так ласково, например, они называют своих детей. Поэтому другое смысловое значение слова «каракан» — «родимое место», что вполне логично: на этих холмах находилось средоточие всех духовных ценностей целого народа. Телеуты уголь также называли «каракан», в смысле «черная кровь». Прямая ассоциация — черный камень порождал яркий и жаркий, как кровь, огонь. Современному человеку такие сравнения могут быть непонятны, но для древних языческих народов кровь означала само естество жизни: и рождение, и выживание, и смерть. К сожалению, сегодня эти уникальные горы гибнут. Окрестные угольные предприятия их взрывают, по сути весь Караканский хребет разрабатывается просто на дорожный щебень.

— В ваших словах одни факты, а как же мистика и чудеса?

— В этом плане я не суеверный человек. Конечно, среди туристов бродит достаточно всяких чудодейственных историй, и это нормально, тем более, что в природе и правда много неизведанного. Однако мне больше нравится исследовать, во время работы узнаешь много удивительных фактов – по каждому можно снимать приключенческие фильмы и писать книги.

На снимке: Людмила Сутоцкая на перевале Птица (лежит на маршруте, который соединяет стоянки на озере Светлое и долину озера Горных Духов)

Люди идут по свету, им, вроде, немного надо…

— Много среди беловчан туристов?

— В нашем городе живут увлекающиеся люди, а туризм многолик. Кто-то путешествует в соседние страны, иные занимаются автотуризмом, кому-то уже мало обычных маршрутов, хочется анализировать уведенное. У нас есть ребята, для которых увлечение стало профессией, теперь они обучают туризму других. Среди них — моя дочь Александра Шарипова, воспитанник Евгения Викторовича Тузовского и Виктора Петровича Левшина Станислав Сырбу. Из молодого поколения это мой воспитанник и звездочка Денис Морозов (15 лет), упорно занимается Александр Космынин (13 лет). У Дениса I взрослый разряд, который он в течение лета подтвердил на всех стартах, Александр Космынин в 11 лет также выполнил I взрослый разряд и подтвердил его и в зимнем и в летнем ориентировании — такое бывает не часто. Талантливые ребята.

— Что на первом месте в туристической жизни?

— Негласный кодекс чести – не подведи товарища. У нас есть такое правило в походе: твои руки, глаза, живот и все, что ты имеешь, принадлежит всей группе. У тебя заболел живот, вся группа встала. Ты себе подвернул ногу – вся группа вернулась обратно. Ты не принадлежишь только себе, от твоих действий зависят все окружающие. Туристы в первую очередь это ответственные люди, заботливые и отзывчивые. Умеющие справляться с трудностями походного быта и неисправимые романтики. Все, как в той песне:

«Выверен старый компас, получены карты в сроки,
выштопан на штормовке лавины предательский след.
Счастлив, кому знакомо щемящее чувство дороги…»

— И, наверное, ценители вкусного обеда?

— В целом да, — улыбается Надежда Анатольевна. – Хотя до этого еще нужно созреть. Мы были на Саянах, и вот — первый привал, где обед всегда получается домашним. В дорогу ребята берут из дома, кто что может: колбасу, пирожки, вареные яйца, бутерброды и все это сразу уничтожается. Такие запасы по жаре нести нельзя. С годами сложилось — на первом перекусе я традиционно готовлю в 10-литровом котле борщ, специально для этого заранее делаю дома заготовки. Мы потрапезничали, начали укладываться и тут замечаем, что борщ не доели и на «скатерти» сиротливо лежит кружочек сырокопченой колбасы. Уговариваем ребят доесть — на маршруте продукты не выбрасывают, но все сытые и крутят носами. Остатки борща перелили в маленький котелок, и ко времени второго обеда дети уже хорошо промялись и супчик ушел на «ура». Через 6 дней пути мы вернулись на это же место: у нас маршрут был составлен «восьмеркой» — мы возвращались на место первой стоянки и затем уходили в другую сторону. Слышим, как после недели походной кухни ребята переговариваются, мол, как мы могли отказываться от домашнего борща и даже колбасу доедать не хотели, вот сейчас бы их сюда, мигом бы проглотили.

Не зная брода – не ходи

— Если вдруг неподготовленный человек, насмотревшись красивых картинок в Интернете, решил отправиться в поход…

— Неподготовленному вообще лучше воздержаться. Есть много печальных случаев таких скорых решений. Как-то мы заходили на перевал Караташ (южная часть хребта Кузнецкого Алатау), а нам говорят: вас туда не пустят, потому что в Золотой долине работают МЧС-ники и вывозят труп. Погибший решил пойти погулять в Золотую Долину — там же красиво. Поэтому если никогда не были в походе и на природу выезжали только жарить шашлыки, пожалуйста, не рвитесь в горы. Если уж совсем не терпится – нужно найти тех, кто знает, куда и как правильно идти.

Всегда есть время для второго дыхания

— У вас есть семейные маршруты?

— Дети выросли со мной в походах, сейчас вот внуки подрастают: Ольга и Виктория, Яна и Матвей. Поэтому возможно в будущем откроется «второе дыхание». Кстати, среди семейных традиций не только турпоходы: у нас с мужем фотографом Евгением Апостоловым было семейное увлечение фотографией. Его не стало в 2008 году, очень рано… Ему не пришлось быть рядом с детьми и радоваться их взрослым победам. Он жив не только в нашей памяти. Недавно заходила по делам в здание администрации Беловского района, до сих пор на стенах висят сделанные им фотографии.

— Что нужно знать человеку о жизни?

— В любой тяжелейшей ситуации жизнь однозначно сложится так, что появятся варианты выживания и нахождения выхода. Поэтому никогда не нужно опускать руки. Благодарите жизнь за все: и за пережитые уроки, и за моменты радости – их все равно больше.

Кроме всего прочего, Апостолова — востребованный судья на соревнованиях любого уровня по спортивному ориентированию. После сложной операции на стопе не усидела на больничном, в августе судействовала на соревнованиях «Виват, Кузбасс!», где беловчане каждый в своей весовой категории заняли много призовых мест. И не потому, что свои «подсуживали», наши спортсмены известны далеко за пределами Кузбасса высоким уровнем подготовки.

Александра ЛУГОВАЯ.

 

На снимке: 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода