Семья Хазовых

8 июля – День семьи, любви и верности. Супруги Хазовы знают, как сохранить эти ценности и передать детям.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Песня о любви

День молодёжи, День России, День города – на каждом из этих праздников можно увидеть на сцене молодого исполнителя, который и поёт, и виртуозно играет на гитаре. Это Иван ХАЗОВ – поэт, рок-музыкант, железнодорожник. А где-нибудь рядом со сценой, а то и на ней, рядом с любимым мужчиной, стоит рыжеволосая женщина – его супруга Светлана. Когда пара исполняет вместе «Гимн семье», ты понимаешь: эта песня написана об их отношениях.

В 2011 году Хазовы выиграли первый в истории Белова конкурс «Молодая семья». Но прочность их брака удостоверяют не дипломы и награды. Наперекор представлениям о современных семьях, пара вместе уже 16 лет – и не устала друг от друга. Поэтому накануне Дня семьи, любви и верности мы решили узнать, как рокер нашёл свою постоянную музу. И почему вдохновение его с тех пор не оставляло.

— Иван, помните, с чего началась ваша сценическая жизнь?

— Я родился в один день с Клаусом Майне – вокалистом «Скорпионс», 25 мая. И родился в творческой семье. Бабушка Тамара была очень артистичной, замечательно играла на гитаре и пела. До сих пор помню романсы в её исполнении. Папа Олег Иванович тоже был гитаристом, часто пел для друзей, научил меня брать первые аккорды на семиструнной гитаре (на «шестиструнку» я перешёл куда позднее). Он любил и шансон Аркадия Северного, и песни Высоцкого, слушал «Deep Purple», а потом перепевал «Проказницу» Магомаева. В этом я похож на него: прислушиваюсь ко всем стилям, и отовсюду черпаю вдохновение: от тяжелого рока до джаза. Некоторые любимые папины песни я и сейчас исполняю в своих кавер-версиях – когда папы уже нет…

Помню своё первое выступление. Я был второклассником, учился в школе №21. Микрофон — больше меня, держать его мог только двумя руками (улыбается), а сам пою:

«Первые цветы -
Это очень важно,
Первые цветы
Будут лишь однажды!».

А моими слушателями были работники геологоразведочной партии.

— А когда стали сочинять песни? Помните свою первую авторскую песню?

— О, на это звание претендуют три песни, не считая отрывков, написанных как проба пера. В числе первых – песня «Парк», посвящённая нашему горсаду. Её я написал в пору обучения в железнодорожном училище. Она была о том особом настроении, которое царило на этих аллеях осенью. Сейчас парк, конечно, сильно изменился, и мне эти изменения нравятся. Но в моей песне он остался прежним: чуть заросшим, заброшенным, и при этом удивительно уютным. Две другие – «Грусть» и «Про любовь». Подступиться к написанию было непросто. Одно дело – шуточные стихи, а тут чувства, которые нужно передать.

— Наверно, недолго выступали сольно…

— Да, за эти годы я сменил немало групп. Первой группой была «Drive», созданная вместе с друзьями по училищу. Тогда-то я переучился с акустической на электрогитару. Но сами понимаете: все из разных городов Кузбасса, и по окончании учёбы группа, естественно, распалась. Со всеми товарищами по сцене стараюсь поддерживать добрые отношения: ездим друг к другу в гости, можем просидеть за гитарами, как встарь, всю ночь.

Второй группой была «Тысячелетие», созданная в посёлке «8 Марта», затем «Плей-офф». Сейчас моя основная группа – это кавер-группа «Дисплей». Мы работаем вместе с мая нынешнего года, но уже приготовили для исполнения 16 песен и дали концерт на День России. Кстати. В нынешнем году думаем воссоединить «Плей-офф». Наш бывший клавишник и хороший друг Валентин Островский, как вы, возможно, знаете, погиб зимой на Беловском «море». В память о Вале мы хотим устроить концерт.

— Часто выступаете на больших мероприятиях?

— Недавно был на «Ритмах Кузбасса» в Кемерове, выступал на Танае. А из последнего – выступил на «Шансоне у Беловского моря». Пел настоящие воровские песни (смеётся). И, конечно, регулярно участвую в городских концертах.

— Есть исполнители, на которых вы равняетесь?

— В юности слушал «Чёрный кофе», Виктора Цоя, «Арию». Кипелов и тогда, и сейчас для меня – образец исполнительского искусства. Он прекрасный актёр, и даже соответствуя образу отчаянного рокера (подчёркнуто тяжёлая музыка, косуха, кожаные штаны, амулеты, причёска и т.д.), он избегает при этом рокерского стиля жизни, который многих свёл в могилу, – с наркотиками, алкоголем, нервными срывами. Кипелов не откусывает головы голубям на сцене, как Оззи Осборн, не поджигает членов группы из огнемёта, как Тиль Линдеманн, даже не разбивает гитары, как Джимми Хендрикс, но зрители обожают его и без этих шокирующих атрибутов.

Умение разделять жизнь и сцену – важнейшее для исполнителя искусство, которому я всегда старался научиться. И вдохновенное исполнение вовсе не требует убийственного надрыва. Какие-нибудь Стив Тайлер («Аэросмит») или Мик Джаггер («Роллинг Стоунз») и в пенсионном возрасте могут выдать удивительное шоу и зажечь зрителей, не подкрепляя себя стимуляторами.

— Как понимаю, избранного раз и навсегда стиля у вас тоже нет?

— Предпочитаю быть в поиске, заимствовать отовсюду. Есть ведь отличные примеры перед глазами, того же Чигракова (группа «ЧИЖ»), который начинал как рокер, но «выстрелил» как блюзмен.

— Наверное, вас не раз спрашивали, но всё же. Легко ли совмещать профессии железнодорожника и певца?

— Они во мне гармонично уживаются, дополняют друг друга. Конечно, временами творческая часть натуры перетягивает, хочется устроиться на работу в культуру, отучиться в «кульке» (так работники культуры называют Кемеровский государственный институт культуры). Но механик связи железной дороги пока во мне пересиливает. Профессии этой я отдал 14 лет, в 2017 году окончил заочно Омский государственный университет путей сообщения, стабильно зарабатываю.

— Как вы познакомились с будущей женой? Музыка поспособствовала?

— Да, гитара мне помогла. Я тогда вернулся домой на лето после учебного года. А рядом с домом Светланы в посёлке «8 Марта» была большая поляна. Там постоянно собирались местные ребята и девушки со всего посёлка: общались, танцевали, дружили. И, конечно, влюблялись.

Светлана:

— Я – местная, но потом семья на 5 лет уезжала на Украину, жили в Скадовске (город в Херсонской области, — О.Б.). За это время выучила украинский язык, а вот Ивана позабыла, как и он меня. Так что увиделись, как в первый раз (улыбается)…

Иван:

— А я вернулся с туристических сборов в Поднебесных Зубьях, куда ездил от училища. И заметил, что появилась у нас в посёлке новая красавица. Познакомились, сидели до утра под гитару у костра, пели. С этой ночи, когда  сидели плечом к плечу, мы и пошли дальше по жизни. И сколько было таких ночей, когда гуляли до рассвета, спали потом от силы два часа и бежали на работу. И ведь главное – всё успевали!

— Когда-нибудь выступали вместе на сцене?

— В прошлом году пели со Светланой на центральной площади города на Дне семьи, любви и верности песню «Гимн семье». Кстати, в 2011 году именно с этой песней мы победили на городском конкурсе «Молодая семья Белово».

Светлана:

— А вообще, наш сын Саша против того, чтобы я пела! Я ведь ходила в Дом творчества, тоже выступала. Но вот Саше это почему-то не нравилось. Ещё маленький слушает, как я пою, и сразу канючит: «Мама, не пой!». Может, ему казалось, что я плачу или мне больно (смеётся). Вот и решила: есть один певец в семье, и хватит!

— А сам сынок поёт?

— Голос есть, и хороший. Но поёт, только если в школе заставят. Сыну не нравится принуждение: в такой-то праздник спеть определённую педагогом песню. А в массовых мероприятиях часто приходится петь что-то, что тебе не по душе, но нравится организаторам. Я и сам с таким сталкивался: не отказывался, но пел безо всякой радости.

— Кстати, когда-нибудь писали песни о своей жене?

— Пытался (супруги весело переглядываются). Но боюсь не угодить: Светлана у меня самый требовательный критик на свете!

— Есть какие-то планы на будущее?

— В творческом плане всё очень скромно – хочу провести «квартирник» (домашний концерт), петь для всех, кто готов слушать. Правда, с местом были проблемы, так что выступать буду в горсаду, где почти наверняка будут устраивать ежегодный «Беловский Арбат». Сейчас собираю друзей, единомышленников, будет круто. С датой пока не определились.

Хочется помочь подняться ребятам, увлечённым музыкой. Видите мою футболку (на груди – художественное изображение самого Ивана с гитарой, жёлтые утята и надпись: «За мной, мои утята!»)? Это подарок моих ребятишек. Удалось создать уже две группы способных мальчишек и девчонок 13-20 лет – «Dreamcatcher» и «Soul Reflection». Репетируем в ДК угольщиков. «Утята» очень радуют, они уже оперились и сами выступают на сцене: Николай Гуляев, Максим Агеев, Артём Труханов, Оля Ересова, Полина Зайцева, Арина Середа, Ксюша и Юра Клабуковы.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода