Выпускники-2019

Марк Каравашкин и Анна Кускова

Выпускники лицея №22 Марк Каравашкин и Анна Кускова 25 июня попрощались с родной школой.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Роль танцев в точных науках по теории Марка Каравашкина

В прошлом году в лицее №22 (Бачатский) произошло что-то невероятное: Диана Чаштанова сдала два экзамена на 100 баллов – по истории и русскому языку. Ранее это считалось почти невероятным, но для лицея высокие результаты выпускников – почти норма. Например, в 2017 году лицеист Елисей Гусев набрал самый высокий балл в городе по математике. Совпадение? Возможно, но…

В выпуске-2019 в лицее №22 есть ещё одна «золотая голова» — Марк Каравашкин. У него лучшие в городе результаты сразу по трём экзаменам – физике, русскому языку и профильной математике. Его одноклассница Анна Кускова также добилась успеха в ЕГЭ по русскому языку: у неё те же 98 баллов, что и у Марка.

Если сравнивать ЕГЭ с сепаратором, то становится ясно, что далеко не во всех школах собираются лучшие «сливки», и это непроста. Мы спросили у Марка, чем он объясняет свой успех – и стабильно хорошие показатели родного лицея. 

Олимпиады посложнее ЕГЭ

— Марк, ты стал лучшим в трёх дисциплинах по ЕГЭ. В городе, насколько мы знаем, это – первый случай. Чем ты сам объясняешь такой результат?

— Я всегда любил точные науки, и с учителями мне повезло. Очень много мне дали Анжелика Борисовна Кускова (математика), Татьяна Григорьевна Шутова (физика), Наталья Владимировна Химченко (информатика). Благодарен я и Ольге Владимировне Филь (русский язык). Отчасти помогло моё стабильное участие в предметных олимпиадах. Я побеждал на городском уровне, ездил в «Сибирскую сказку» на областной этап олимпиады по физике. Олимпиады в чём-то даже сложнее ЕГЭ, ведь они требуют развивать воображение. А в период подготовки к ЕГЭ я ещё много занимался самостоятельно.

— Брал репетиторов?

— Только по русскому языку, который мне в последнее время трудно давался. По профильным предметам, важным для будущего высшего образования, я занимался в онлайн-школе «Фоксфорд» в Интернете.

— Почему же отказался от репетиторов по точным наукам?

— Занятия в онлайн-школе, конечно, не индивидуальные, а коллективные, но намного более дешёвые. А ещё они, по моему мнению, более продуктивны. Ты сам пытаешься до всего дойти, понять, тебе не вливают в голову готовые ответы. Репетитор подлаживается под тебя, пытается всё разжевать и пояснить. А это не всегда полезно, ведь ЕГЭ к тебе подлаживаться не будет. И как видите, моя стратегия сработала. 

Сильный педагог – это понятно и интерсно

— Марк, есть очень важный вопрос. Год за годом в твоём родном лицее №22 стабильно много медалистов. Например, в 2018 году их было 10. Больше только в гимназии №1 – 11. Как думаешь, чем объясняются такие хорошие результаты лицеистов?

— Я не думаю, что атмосфера в лицее чем-то сильно отличается от других школ Белова. Но как по мне, то в лицее сильные педагоги. Способы изложения предметов здесь доходчивые, понятные, способные заинтересовать.

Лучшие результаты – вдали от дома

— Где хочешь получать высшее образование?

— Не хотел бы заранее говорить (так и сглазить можно!), но мне бы хотелось поступить в один из трёх московских вузов. Я нацелился на МГУ, Высшую школу экономики и МИФИ. Не исключаю и Питер – СПбГУ или Политехнический. Сейчас жду только результатов по информатике: нужен хороший балл для того, чтобы подать документы в московские вузы.

— Только столичные вузы? В Сибири нет университетов нужного тебе уровня?

— Поблизости есть сильная школа в ТГУ. В Новосибирске я две недели стажировался в Специализированном учебно-научном центре при НГУ, который оставил хорошее впечатление от уровня преподавания. Но если есть возможность выбора, то я всё же предпочту Москву как более перспективный город.

— Родители поддерживают твой выбор? Всё же дальний переезд, видеться часто не получится…

— Отец Александр Леонидович и мама Галина Алексеевна вместе занимаются бизнесом: у них свой магазин в Бачатском. Люди они современные, продвинутые, и понимают, что обучение в столице нужно для моей карьеры. Это ведь небезосновательное мнение: чем больше город – тем больше перспектив. Я хотел бы заниматься IT-технологиями, стать качественным программистом, а для этого нужна хорошая база.

— Ты юный хакер?

— Пока нет (смеётся). Я, конечно, писал программы, но не на олимпиадном или проектном уровне. Согласен, и в моём возрасте есть ребята, которые уже создают собственные проекты, какие-то стартапы, но у меня ещё всё впереди.

И физик, и лирик!

— Знаешь, есть стереотип, что все отличники думают только об уроках, закапываются в книги и курсы, и остальной мир для них как будто не существует. Никаких увлечений, хобби и т.д.

— Это действительно стереотип. Я, например, уже с 2010 года занимаюсь эстрадными танцами в образцовом коллективе «Жемчужина» у Ирины Васильевны Кузнецовой (КЦ «Бачатский»). Вместе с «Жемчужиной»  выступал на многих городских мероприятиях, был на огромном количестве конкурсов и фестивалей (Марк – единственный мужчина в старшей группе и, по сути, является  фронтменом коллектива, состоящего из девочек, — О.Б.). Один мюзикл «Снежная Королева» чего стоил! Я играл роль похищенного Кая и большую часть ждал освобождения (улыбается). И по стране мы поездили, например, в прошлом году были в Санкт-Петербурге. Думаю, что буду танцевать и на Дне молодёжи на «Open Air Bachatsky». Грустно, но это, скорее всего, будет моё последнее выступление вместе с коллективом...

— Точные науки и танцы – нет ли противоречия?

— Думаю, что нет. Наоборот, танцы, как и прочие физические нагрузки, помогают правильной работе организма, в том числе мозга. А точные науки учат концентрации внимания, сосредоточенности. К тому же я общался с людьми, которые успешно совмещают науку, спорт, общественную работу, особенно в рядах волонтёров. Я не профессиональный волонтёр, но активно участвовал в самых различных мероприятиях. Разве что не был вожатым в летних лагерях: это бы отнимало слишком много времени.

— С твоей танцевальной подготовкой ты будешь самым завидным кавалером на выпускном балу…

— Думаю, что моим партнёром в танцах будет Анна Кускова. Аня, как и я, – выпускник 2019 года. Мы вместе занимаемся в «Жемчужине». Когда-то мы с ней играли Принца и Золушку в мюзикле «Новогодний бал для Золушки», так что балы для нас – не в новинку.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода