Роман Маслёнкин

- получил 100 баллов по ЕГЭ (химия).
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Химию он знает на все 100!

На минувшей неделе стали известны первые результаты Единого государственного экзамена – по литературе, географии, профильной и базовой математике, истории и химии. По традиции мы поинтересовалась в Управлении образования: есть ли у нас отличники, знающие предмет, как говорится, на все сто?

И вскоре мы уже говорили с первым в городе стобалльником – выпускником школы №12 Романом МАСЛЁНКИНЫМ. Это было не так-то просто: после экзаменов молодой инчанин был полностью вымотан, да к тому же ждал результатов по важной для него биологии.

С мыслями о будущем

— Роман, первое и главное: как удалось получить 100 баллов по химии?

— В этом мне помог мой репетитор Любовь Васильевна Киселёва. Когда-то она преподавала в школе №12, сейчас репетиторствует. Любовь Васильевна правильно организовала подготовку, дала большую, но посильную нагрузку. Я  в этом случае – глина, а она – скульптор!

— Много пришлось заниматься?

— Начали за год до экзаменов, еженедельно два занятия по два часа. Кроме того, занимался самостоятельно в свободное время.

— Химия – твоя любовь?

— Изначально предпочитал физику и биологию. Но потом, чем ближе к выпускным экзаменам и будущему высшему образованию, тем больше меня тянуло к химии. Мне очень хочется поступить на факультет естественных наук Новосибирского государственного университета (НГУ) по специальности «Молекулярная биология», а там мне точно пригодится хорошее знание химии, как близкой науки.

— Был уверен в себе?

— Конечно, поначалу волновался. Но когда вытянул вариант, то понял, что он как раз мне по силам – не простой, но и не сверхсложный, и успокоился.

— Понимаю, что спрашивать рано (всё впереди!), но где бы хотелось работать после вуза?

— Лаборантом. У меня есть склонность к исследовательской деятельности. Биотехнологии в мире быстро развиваются, думаю, что и в России будут востребованы специалисты в данной области. 

— Уже посмотрели место возможной будущей учёбы?

— Да, были в Новосибирске на «Дне открытых дверей». Мне там понравилось. Правда, непросто будет приспособиться к большому городу после такого тихого места, как наш Инской, но я постараюсь.

— Есть «запасной аэродром»?

— Медицинское образование. Но не в НГУ: там, по отзывам студентов, очень сложно удержаться, крайне большая нагрузка. Больше всего жалоб при личном общении было от биологов и медиков. Им на Руси жить тяжелей всего!

Лучший врач – твой родитель

— Недавно мы общались с выпускницей гимназии №1 Ксенией Ковтун. Она, готовясь к профессии медика, специально проверяла крепость своих нервов анатомическими музеями, видео операций и т.д. А ты готов к этой стороне профессии?

— Конечно, мне бы больше хотелось учиться на биологическом факультете. Но и против медицины я технически ничего не имею против. В конце концов, я из семьи врачей. Папа Алексей Витальевич – врач-травматолог, работал в больнице №8, а сейчас в ВГСЧ. А мама Елена Михайловна – кардиолог в Центральной районной больнице (Инской).

— Профессия родителей, наверно, помогла в подготовке к ЕГЭ? И папа, и мама следили за твоим здоровьем…

— Думаю, что больше они мне помогли как родители, а не как врачи. Они придавали мне уверенность, успокаивали, помогли настроиться. Я понимал, что не разочарую их в любом случае. И это давало мне силы.

— Родители хотят видеть тебя медиком или биологом?

(Тут за Романа ответил папа, — О.Б.)

— Если честно, глядя на отношение к врачам, на состояние нашего здравоохранения, мы не особо хотим, чтобы сын пошёл по нашим стопам. Да и Рома, в первую очередь, хочет попытать себя в биологии, и это его выбор.

— Ждёшь оглашения результатов ещё каких-то экзаменов?

— Да, биологии. Всё остальное у меня на нужном уровне. По химии, как знаете, 100 баллов, по профильной математике – 82, по русскому – 80. Но сейчас особенно важна биология, она многое предопределит в будущей карьере. А вот когда придут результаты… пока не знаю. Или не помню. После ЕГЭ в голове пустота!

— Есть повод для волнения?

— Отчасти. По биологии репетитора не брал, занимался на общих основаниях у нашего школьного биолога Ирины Викторовны Тихоновой. Вроде бы, сдал неплохо, но… сами понимаете, всё могло случиться. К тому же, именно сейчас навалилась усталость, опустошённость после экзаменов.

Настольный воин – это вам не диванный!

— Да, нервозная обстановка… Может быть, стоит как-то отвлечься? Есть у тебя хобби?

(Роман поглядывает на отца: «Кто рассказывать будет?». «Давай ты!», — заговорщицки отвечает родитель. Роман, улыбаясь, смиренно склоняет голову и начинает рассказ).

— Я с 12 лет увлекаюсь варгеймами – настольными играми. Уже много лет мы с отцом собираем миниатюры «Эпоха битв» и «Кольцо Власти» фирмы «Звезда», настольные армии из вселенных «Warhammer 40000», «Warhammer Fantasy Battles» и другие. В том же «Warhammer» у нас несколько армий – от высших эльфов до скэйвенов.

— И кто кого «заразил»?

— Привил любовь к «настолкам» – папа. Он давно их собирает. Но не ради простого коллекционирования, а ради игры. Варгеймы ведь часто покупают, чтобы раскрашивать, ставить на полочки, любоваться и хвастать ими в компании ценителей. А мы регулярно устраиваем  настольные бои по всем правилам из прилагающихся «Книг армий» — со стрельбой, магией, рукопашной схваткой и т.д. Окраска миниатюр – это очень красиво, но для нас вторично.

Понемногу вовлекаем в игру младшего брата Сашу, ему 12 лет. Жаль, правда, что в Белове есть коллекционеры миниатюр, а вот игроков, как в Кемерове или Новосибирске, где есть даже игровые клубы по варгейму, почти нет.

— А ты не поэтому ли хочешь учиться в Новосибе?

— Разгадали! (смеётся). Но если серьёзно, настольная игра помогает отвлечься от тревожных мыслей, успокоить нервы. Сейчас это особенно важно. А ещё это увлечение помогло развить усидчивость, наблюдательность, дало навыки кропотливого и точного труда.

— Тогда стоит «зарубиться» в игру в ожидании результатов ЕГЭ. Удачи на поле битвы и в жизни!

— Спасибо, мы победим!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Анна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анна
Гость
Анна

Роман — молодец!

Погода