Татьяна Жилкина

Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

Боитесь стоматолога?
Это вы на приеме у Гиппократа не были

16 июня – День медицинского работника. Накануне праздника у корреспондента «БВ» состоялся интересный и полезный разговор с Татьяной Фаритовной ЖИЛКОВОЙ. Уже 17 лет доктор лечит зубы беловчан в городской стоматологии. Татьяна Фаритовна – продолжительница семейной династии уже в третьем поколении. Работу свою знает и любит.

В интервью с «БВ» она подробно ответила на вопросы, интересующие наших читателей.

Не нагрызайте себе проблемы

— Татьяна Фаритовна, что больше всего вредит зубам?

— Самое вредное — сладкое. Из лакомства «лидируют» жевательные конфеты по типу «Мамбы», «Дяди Степы», шоколадных батончиков с тягучей карамелью. Много вреда от леденцов — их грызут, это царапает эмаль, да и контакт сахара с эмалью дольше, чем у других конфет. Если уж очень хочется вкусненького, побалуйте себя безопасным: пастилой, сладкими фруктами, зефиром, медом, горьким шоколадом.

— Фрукты полезны все?

— Аккуратнее нужно быть только с цитрусовыми. В них много кислоты, которая размягчает эмаль, делает ее более рыхлой. Так же действуют и такие соки, как мультифруктовый, грейпфрутовый, лимонный, апельсиновый, отвар из шиповника, фруктовые чаи, чай каркаде, морсы и соки из черной смородины, вишни, клюквы. Поэтому мы рекомендуем пить кислые напитки через трубочку, чтобы уменьшить контакт с зубами, а чаи из фруктов заменить на травяные или на зеленый и черный слабой концентрации.

— Сдобная выпечка безопасна для эмали?

— Наоборот: частые перекусы булочками, печеньками и чипсами ускоряют развитие кариеса. У современного человека гораздо больше проблем с зубами из-за того, что пища стала слишком мягкой, ее можно глотать, практически не жуя. В последнее время увеличился процент новорожденных детей с неправильным прикусом. Медики рекомендуют не разваривать сильно каши и мясо, пережевывать 40 раз, и лишь потом глотать. Это способствует утолщению кости, благодаря которой крепче держится зуб, облегчается работа желудка и кишечника.

— Какие же тогда продукты полезны?

— Молочные и кисломолочные продукты, творог, твердые сыры. Зеленые листовые овощи, рыба, бобы, капуста брокколи. Хорошо идет клетчатка: сырые овощи и фрукты, способствующие очищению зубов от налета. Оптимальным вариантом считается морковь, яблоки, груши, сельдерей.


Кстати, больные зубы в средневековье были признаком достатка и высокого положения. Именно богатые могли себе позволить вредные яства, приводящие к кариесу. Деревенские же жители и беднота питались простой, грубой пищей, да и доживали редко до 40 лет. Поэтому проблем с зубами не имели.
Это доказывают немецкие ученые, которые обследовали останки
деревенских жителей V-IX веков н.э. и
обнаружили хорошо сохранившиеся челюсти с крепкими зубами.


— Какие привычки способствуют разрушению зубов?

— Температурный контраст. Не допускайте таких перепадов как, например: кофе с мороженым; горячий чай сразу после улицы, когда за окном мороз; горячий суп и стакан холодной воды; горячее второе блюдо с маринованными овощами из холодильника. Не злоупотребляйте процедурой отбеливания. Даже профессиональное отбеливание, если его делать часто, повреждает зубную эмаль, а особенно вредны распространенные в Интернете методы домашнего отбеливания. Нельзя грызть: ногти, карандаши, косточки, незрелые плоды, открывать зубами банки, бутылки, перекусывать зубами швейную нить и провода. Если часто грызть семечки и орехи, это также стачивает эмаль.

— Подростки часто делают пирсинг, в том числе и на языке. Вредно ли это?

— Постепенно человек начинает играть со штангой в языке, перекатывая ее по верхним передним зубам, это увеличивает зубной промежуток, разрушается защитный слой зуба. Ученые также считают, что данное украшение травмирует не только зубы, но и десны, приводя к их кровоточивости, что влечет за собой развитию инфекций полости рта.

Ликбез для родителей

— Как приучать маленьких детей ухаживать за полостью рта?

— Начинать уход за зубами нужно тогда, когда их еще мало или же вовсе нет. Я свою дочь Марию учила, как бы играя с ней, нашей первой щеткой стала силиконовая щетка-массажер, которая надевается на палец. Ею можно не просто мягко снимать налет с первых зубиков, но еще и массировать десны. К возрасту двух лет научите малыша полоскать рот водой, особенно после еды. Любая кроха хочет иметь «взрослые» вещи, поэтому в этом же возрасте можно торжественно вручить ребенку его первую зубную щетку (пока без пасты). Щетку берите с толстой ручкой, чтобы маленькому было удобней ее держать. Щетину выбирайте мягкую, чтобы малыш не поранил нежные десенки. Учите на личном примере, дети любят подражать взрослым.

Нити бывают разные

— Обязательно ли пользоваться зубной нитью?

— Зубная щетка очищает зубы только поверхностно, тогда как межзубное пространство остается нетронутым. Зубы находятся очень близко друг к другу, поэтому никакие даже сверхтонкие щетинки не смогут прочистить как следует внутренние поверхности, как раз для них зубная нить и необходима.

— Пользоваться можно любой нитью?

— Это ложное мнение, которое я часто слышу: мол, можно взять любую нитку, даже просто швейную. Нужны только профессиональные и правильно подобранные. Например, круглые подойдут тем, у кого межзубное пространство довольно широкое. Плоские – у кого зубы плотно прилегают друг к другу. Есть так называемые ароматные нити, пропитанные профилактическими или лечебными составами — хлоргексидином или фторидом, обладающими обеззараживающими свойствами. Вощеные нити гладкие, хорошо подходят для тех, кто только начинает ими пользоваться.

— Есть противопоказания для использования?

— Если нитью пользоваться не по инструкции, это может привести к воспалениям и даже к внезапному выпадению зубов. Постоянное затрагивание десен делает их более чувствительными, происходит разрушение мягких тканей, в раны проникает инфекция. Нужно следить за тем, чтобы не было кровоточивости десен после применения зубной нити, так как это может быть симптомом наличия пародонтита. Детям младше десяти лет также не рекомендуют использовать нити, так как у них еще молочные, хрупкие зубы. Поэтому если купили нить и не смогли разобраться с инструкцией, обратитесь к стоматологу, врач научит.

Заболевания зубов могут привести к онкологии

— Слышала, что многие не считают кариес опасным заболеванием…

— И напрасно. Кариес – это инфекционный процесс, вызванный накопленными в зубном налете микроорганизмами. Если чистить зубы как попало и редко – кариес углубляется и затрагивает уже не только слои эмали. У кариеса есть осложнения — может спровоцировать хронические ангины, синуситы и конъюнктивиты.

— Все заболевания зубов влекут за собой осложнения?

— К сожалению да. Если к кариесу отнестись легкомысленно, получается периодонтит (осложненный кариес). В дальнейшем он может перетечь в кисту. Ротовая полость активно кровоснабжается, и если там образуется мешок с гноем – киста, то есть вероятность, что этот гной разнесется по всему организму. Менингиты и сепсисы в 30-40 процентах случаев связаны именно с нелеченными зубами.

— Чем опасно воспаление десен?

— Покраснение, кровоточивость и набухание десен – признаки пародонтита, воспаления. При пародонтите зубы начинают выпадать гораздо быстрее, чем при пародонтозе. Исследования показали, что пародонтит имеет прямую связь с инфарктами и инсультами. Недавно появились новые данные о связи пародонтита и онкологии, это заболевание может спровоцировать рак поджелудочной железы. Парадоксально, но факт: людей, у которых уже есть это заболевание, больше беспокоит запах изо рта, а не то, что зубы шатаются. Статистика гласит, что к 40 годам 90 процентов населения имеют пародонтит, и только 10 процентов людей имеют все зубы.

— Есть какие-то профилактические меры?

— Раз в полгода необходимо делать чистку от зубного камня.

— При пародонтозе тоже выпадают зубы…

— Происходит потеря костной ткани. При первом же подозрении на пародонтоз необходимо обследоваться на наличие остеопороза и посмотреть общее состояние костной ткани. Для профилактики остеопороза необходимы витамины группы «D», ешьте яичный желток, сливки, скумбрию. Многие стараются в ударных дозах принимать кальций, но это бесполезно – кальций без витамина «Д» не усваивается, вымывается, и кости не получают поддержку. Помимо того, что выпадают зубы, пародонтоз опасен такими осложнениями как диабет и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Протезировать нужно. Но грамотно

— Обязательно ли протезировать зуб? К примеру, если нет одного, и этот косметический дефект незаметен?

— Одна из главных причин возникновения пародонтита – неправильное распределение нагрузки. Теряется зуб – остальные берут на себя его нагрузку. Если протезы поставить неправильно – нагрузка тоже распределяется неправильно, вплоть до того, что может измениться прикус. Грамотно рассчитанный и установленный протез спасает ситуацию. Что же касается того, что косметический дефект незаметен, – это ошибка. Как раз отсутствие даже одного-двух зубов, даже если их не видно, в состоянии эстетически все испортить.

— ???

— Отсутствие зуба – это со временем снижение высоты лица, кожный птоз. Причем, провисание лица может возникнуть в любом возрасте.

Страшно, если приснился бухгалтер

— Мы столько тем затронули, чувствуется, что вы нашли себя в профессии…

— Люблю свою работу, мне нравится пациентов делать не только здоровыми, но и красивыми, видеть на их лицах улыбки. Я вообще человек очень общительный, люблю, когда вокруг люди, живое общение. Мне иногда снится кошмарный сон: я заперта в четырех стенах, вокруг меня пачки бумаг, и я – бухгалтер, — смеется Татьяна Фаритовна. – Благодарна своим родителям – маме Ольге Борисовне и папе Фариту Гусмановичу Садыковым, что разглядели во мне эту искорку и помогли мне определиться с выбором. Кем станет у нас с мужем Павлом дочь Маша, мы еще не знаем. Павел у нас юрист, говорит, что не против, если дома появится еще один медик, но решение мы оставим за Машей.

Петр любил лично рвать зубы у придворных

— Видимо, наши пра-пра-предки не мучились от зубной боли, у них пища была более твердой, — пытаюсь я пошутить.

— Зубы у людей болели всегда. Впервые об этом написал еще Гиппократ. Лично он предлагал бороться с зубной болью каленым железом. В те времена люди часто умирали от флюса. Первые щипцы для удаления зубов появились в 4 веке нашей эры, в 659 году изобрели первые пломбы. В России профессию стоматолога официально ввел Петр Первый.


В лечении кариеса особенно поднаторел древнеримский хирург Архиген,
который был личным врачом римского императора Траяна.
Он первым с медицинской целью просверлил полость зуба трепаном.
А римский же врач Корнелий Цельс, живший в I веке нашей эры,
нашел способ облегчить боль при удалении зуба мудрости —
он сначала заливал кариозную область свинцом, затем подрезал десну,
расшатывал зуб, а уж потом брал в руки щипцы.
Таким образом зуб извлекался быстрее и не ломался во время процедуры,
оставляя в десне осколки.


— С тех пор наука шагнула далеко вперед. Может, изобрели что-то чудодейственное?

— Нет волшебной щетки, и никогда ее не будет. Осмотр, профилактика и уход – вот решение многих проблем. Зубы нужно чистить два раза в день, каждый раз – не менее двух минут. Причем утром – после завтрака, а не до, как многие привыкли.

…И засветились рога

— Стоматологов боятся все. Кто чаще падает в обморок – мужчины или женщины?

— Мужчины. Причем, как показывают годы практики, у восточных мужчин высокий порог боли, они вообще крайне тяжело переносят любые манипуляции. К каждому пациенту ищу подход, чтобы дал возможность оказать ему помощь.

— О чем только, наверное, не говорите с ними, чтобы отвлечь…

— Разговоры у нас бывают разные, в том числе и смешные, — улыбается Татьяна Фаритовна. – Как-то был у меня на приеме мужчина, зуб верхний, жевательный, полость глубокая: смотрю, не знаю, что делать. Зову на помощь коллегу, чтобы она взглянула и оценила ситуацию. Она заглядывает в рот пациенту и говорит, мол, что ты тут думаешь, у него рога светятся, а ты думаешь! Смотрю — у него от эмоций глаза округлились, и брови вверх поползли.

— Что на профессиональном сленге значают «рога»?

— Рогопульпы расположены в полости зуба, в месте, где близко нерв подходит. Мы это слово по-свойски укорачиваем. Почти всех своих пациентов мы

помним, беспокоимся о них. Приходят на прием через несколько лет – узнаю. Радуюсь и хорошим результатам своей работы, и их здоровью.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода