Ксения Ковтун

Вчера, 23 мая, для выпускницы гимназии №1 Ксении Ковтун прозвенел последний школьный звонок. В материале Олега Быкова - о том, как одиннадцатиклассники готовятся к ЕГЭ и будущей самостоятельной жизни
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

Когда ты готов к настоящей жизни

Вчера, 23 мая, в Белове прозвучали «последние звонки». По данным Управления образования, школьные пенаты покинули 605 учеников 11-х классов и 1498 девятиклассников. В этом году 53 выпускника претендуют областные медали  «За особые успехи в учении» — 37  золотых и 16 серебряных.

Впрочем, расслабляться и праздновать даже медалистам ещё рано: уже 27 мая начинается сдача ЕГЭ. Времени на подготовку не так много, а ответственность огромная, на кону – будущее образование и профессия.

«БВ» решил узнать, как выпускники чувствуют себя в этой радостной и немного нервозной обстановке, о чём думают и к чему стремятся.  Нашим помощником в этом деле стала ученица 11 класса гимназии №1 Ксения Ковтун.

— Ксения, нам по секрету сказали, что ты идёшь на серебряную медаль…

— Хочется верить (смеётся). «Четвёрка» выходит только одна – по математике. У меня математический склад ума, но из-за того, что постоянно спешу и хочу решать быстрее, делаю порой глупые ошибки.

— Как готовишься к экзаменам? Занимаешься с репетиторами?

— Нет, решила обойтись без репетитора. Хожу на курсы. Очень помогают мои преподаватели – Валентина Анатольевна Мостовых (химия), Оксана Владимировна Святобог (русский язык) и Татьяна Павловна Тихонова (биология). Первый экзамен – 29 мая. Но я особенно переживаю за биологию, её сдавать 13 июня.

— Подготовка к ЕГЭ очень нервное занятие. Как справляешься со стрессом?

— Да, волнение приводит к ошибкам. Меня спасают физические нагрузки. Я 12 лет занималась фигурным катанием в Грамотеине, потом лёгкой атлетикой под руководством Николая Митрофановича Рыбалко. Сейчас пришлось оставить большой спорт, нужно экономить время. Зато тренируюсь сама в зале «Академии спорта». Это помогает расслабиться перед ЕГЭ.

Домашних обязанностей меньше не стало, всё так же помогаю маме сидеть с младшей сестрой. Но самое главное: родные не отвлекают меня расспросами, знают, что я давно и целенаправленно готовлюсь.

Успокаивают и мысли о том, что у меня уже сейчас, до ЕГЭ, есть запасные баллы – за сдачу ГТО и возможная медаль. Эта «подушечка» придаёт уверенности.

— Понятно, сейчас мысли только о сдаче ЕГЭ. Но наверняка есть вуз, куда ты нацелилась…

— В Новосибирский государственный медицинский университет, на бюджет. Скорее всего, на лечебное дело или педиатрию. В Новосибирске у меня немало родственников, я там не раз была. Но жить хочу в общежитии, а не у родных: это поможет завести знакомства, друзей и т.д.

— Врачу приходится видеть физиологическую изнанку жизни. Тебя это не пугает?

— Да, врач не должен бояться или стесняться. Чтобы проверить крепость своих нервов, я специально смотрела видеозаписи операций, побывала в анатомических музеях Томска и Новосибирска, чтобы посмотреть на заспиртованные препараты. Убедилась, что отвращения или страха у меня это не вызывает. 

— А почему именно медицина? В семье есть врачи? Или любишь сериалы, вроде «Доктора Хауса»?

— Быть врачом мне хотелось с детства. Помню, как лечила зубы своим куклам – засовывала ватку в рот, как стоматолог. И даже делала им операции по удалению аппендицита. Сделаю разрез, потом аккуратно зашиваю (улыбается).

А вот родители очень далеки от здравоохранения. Я рассчитываю стать в семье первым медиком. Выбрала эту профессию, не ориентируясь на других людей или кинообразы. Если ориентироваться на фильмы, то можно разочароваться, ведь там всё приукрашено. Хотя некоторые телешоу на меня повлияли, вроде «Я стесняюсь своего тела», где врачи помогают реальным людям с серьёзными проблемами и болезнями.

— А чем занимаются твои родители?

— Мои родители делают наш город красивее, их работу видят все беловчане. Папа Андрей Иванович Ковтун – директор «Зеленстроя» (раньше директором был мой дедушка Иван Михайлович Ковтун), мама Оксана Геннадьевна работает там же начальником благоустройства.

— Может быть, ты тоже участвовала в озеленении города?

— Совсем немного. В прошлом году работала в теплице – ухаживала за петуниями, бархатцами и алиссумом, которые позднее высадили на городских клумбах. Но в нынешнем году, конечно, я думаю только об экзаменах.

— Удачи тебе с ЕГЭ!

— Спасибо!

Выпускники 2019 года

Район города

9 класс

11 класс

Центральный район

595

287

Бачатский

181

97

Грамотеино

157

54

Новый Городок

178

76

Инской

137

58

Бабанаково, Чертинский, «8 Марта»

250

33

 


Справка

В прошлом учебном году в высшие учебные заведения поступили 438 беловских выпускников из 592, из них 209 – в  вузы Кемеровской области.  225 человек учатся в институтах и университетах Москвы,  Санкт-Петербурга, Краснодара,  Омска, Томска,  Красноярска,  Барнаула, Новосибирска и мн.др. 115 беловчан поступили в средние специальные разнопрофильные учебные заведения. 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода