Ольга Весёлкина

Беловчанка Ольга Весёлкина стала первой спортсменкой из Кузбасса - участницей суточного бега. Да еще и заняла второе место на чемпионате России.
Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

Сутки бегом

11 мая в Москве на стадионе «Искра» прошел чемпионат России по бегу на 24 часа. Участвовали 59 спортсменов из 28 субъектов РФ: 41 мужчина и 18 женщин. Забег прошел в жесточайшей борьбе на пределе сил, воли и характера. Многие, не выдержав, просто сходили с дистанции. Помимо изнуряющей физической нагрузки прибавился и природный фактор: весь день палило солнце, обжигая бегущих на такой непростой дистанции.

Преодолев все испытания, 30-летняя беловчанка Ольга ВЕСЕЛКИНА, воспитанница тренера А.Н. Леготина и неоднократный призер всероссийских марафонов, пробежав 231 километр 740 метров со средней скоростью 10 километров в час, стала серебряным призером.

Корреспондент «БВ» встретилась с победительницей через два дня после соревнований.

— Ольга, первый раз участвовали в таком забеге?

— Да, и думаю, что и последний, — Ольга вроде бы как шутит, а голос уставший. Движения скованы, чувствуется, что ей все еще нелегко передвигаться: сказывается перенесенная непомерная физическая нагрузка. – Стартовали мы в 12 часов дня, первые семь часов двигалась резво, пробежала их на душевном подъеме. Потом пришлось менять темп, были минуты, когда вообще шла пешком. Очень поддерживала наша палатка сопровождения, где можно было переодеться, быстро сделать массаж ног. Первый раз зашла в нее в восьмом часу вечера – от перенасыщения происходящим вокруг у меня случился легкий нервный срыв. Меня встретили, сделали массаж и отправили обратно, — опять улыбается спортсменка. — Второй раз зашла ближе к десяти вечера, уже без нервов, обдуманно и по-деловому: нужно было переодеться. Днем было жарко, я сильно обгорела. Чтобы двигаться было хоть немного легче, меня обливали на ходу, да и сама я в дороге обтиралась влажной губкой, поэтому одежда была мокрой. К вечеру ощутимо похолодало, и понадобилась сухая форма.

— Помимо палатки были еще какие-то удобства для бегунов?

— Вдоль беговой дорожки были установлены биотуалеты для участников. Вообще в этом плане организаторы соревнований хорошо продумали все для того, чтобы можно было устроить свои дела, не отвлекаясь от дистанции. Еще, чтобы помочь, ко мне подбегали то муж Олег, то тренер Анатолий Николаевич, на бегу подавали либо воду, либо еду, чтобы перекусить. Хлопоча вокруг меня, они сами намотали километров 100, наверное, не меньше.

— Чем подкрепляла силы?

— Мне разводили кашу из детского питания, делали ее жидкой, чтобы можно было пить на ходу из бутылочки, давали детское фруктовое пюре. Ела бананы, принимала специальные гели спортивные, с большим содержанием аминокислот и солей, предназначенные при физических длительных нагрузках. Помимо воды, пила спортивный углеводный напиток «Изотоник» и минеральную воду с магнием для поддержки сердца.

— Сколько воды выпили за сутки?

— Простой воды не меньше трех литров, столько же «Изотоника» и полтора литра минеральной воды с магнием. Кушала мало – голода почти не чувствовала: днем было жарко, а ночью вообще не хотелось есть. Стадион был ярко освещен, но это почему-то еще отчетливее подчеркивало сумерки.

— Не представляю, как сутки можно бежать по одному и тому же кругу…

— Чтобы мышцы разгрузить и как-то психологически проще себя чувствовать, мы каждые четыре часа по сигналу разворачивались в другую сторону. Сам круг протяженностью 400 метров, за сутки у нас было пять разворотов. Создавалась иллюзия обновления дистанции.

— Ноги сильно болели?

— Нестерпимо, если честно. Конечно, я понимала, что бежать сутки будет тяжело, но не предполагала, что это окажется настолько трудно. Вначале заболели стопы, потом полностью все ноги. Через 8 часов боль была такой, как будто босая бежала по стеклам и с каждым шагом появлялись новые раны. Никакие спортивные мази уже не помогали, массаж приносил лишь кратковременное облегчение. А вот тело и руки вовсе не болели, да и отеки были только на ногах.

— Представляю, с каким облегчением вы вздохнули на финише…

— Когда прозвучал сигнал, что можно остановиться, я просто легла на газон. Жутко хотелось разуться – устала от обуви. Подошли муж с тренером, накрыли теплой накидкой, потихонечку подняли меня и повели в палатку переодеваться. Там выяснилось, что у меня, оказывается, поднялась температура до 38 градусов. Так организм отреагировал на стресс и на то, что днем кожа сильно обгорела на солнце. Через сутки температура начала спадать.

Момент награждения. Ольга нашла в себе силы стоять прямо и без поддержки. А вот девушка, занявшая 1 место, потеряла сознание и без посторонней помощи не смогла обойтись.

— Как сейчас себя чувствуете?

— Ноги все еще болят, хотя сегодня все уже гораздо лучше. Я уже хожу самостоятельно, сама поднимаюсь по лестнице, сама спускаюсь. Дом и семья придают силы, да и результаты греют душу. Я стала серебряным призером чемпионата России в суточном беге, выполнила норматив мастера спорта международного класса. Осталось еще попробовать дистанцию 100 километров, надеюсь, что со временем и этой цели достигну.

— Когда-нибудь были мысли бросить спорт?

— Очень давно и мимолетно. И то, как выяснилось позже, на тот момент моими эмоциями управлял упавший гемоглобин. От этого были и усталость, и чувство всеобщей какой-то расклеенности. Пропила железосодержащие добавки, и силы вернулись и удовольствие от бега. Обследоваться мне подсказал тренер Анатолий Николаевич Леготин. Благодаря его мудрости и опыту я сильно выросла за последние годы, тренер в моей жизни играет большую роль.

— Как поддерживаете физическую форму?

— В первую очередь это тренировочный режим. Занимаюсь один-два раза в день. Перед соревнованиями у меня бывает до трех тренировок в день. Каким-то особым питанием не заморачиваюсь, ем все, но в разумных пределах. Стараюсь избегать лишь колбасы и субпродуктов.

— Кто вас поддерживает?

— Мне невероятно повезло, близкие люди меня понимают и принимают мою любовь к спорту. Хорошо помогают наши с мужем мамы-папы, муж во всем поддерживает. В этот раз был сложный период: перед чемпионатом у меня на работе был плотный график, я трудилась в усиленном режиме, и мне еще нужно было делать объемные тренировки. Практически пропадала то на работе, то на занятиях. Родные все житейские хлопоты взяли на себя. Да и на работе («Кузбассэлектро», диспетчер) всегда идут навстречу, когда нужно – подменят.

— После рождения Полины вы быстро вернулись к тренировкам…

— Через месяц после рождения дочери начала заниматься. Мы с ней ходили гулять на стадион или в парк, и пока она спала в коляске, я бегала. Вначале пришлось преодолеть себя, потому что было тяжело: всю беременность не занималась, да и роды тоже сказались на самочувствии. Но не зря говорят, что терпение и труд все перетрут, довольно быстро я вернулась в форму. Полине скоро исполнится три, всегда скучаю по ней, когда уезжаю на соревнования.

— Что вам дал этот чемпионат, какие выводы вы для себя сделали?

— По сути, на чемпионате по суточному бегу соревнуешься не столько с людьми, сколько сам с собой. Бывает, иногда открываешь в себе такие стороны, которых лучше бы и не знать. Понимаешь, что ты слабый, что где-то слишком себя жалеешь. Самое трудное — понять это, осознать, а затем преодолеть себя. Получается, что сколько живешь, столько времени с собой и знакомишься.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
VSLрита Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
VSL
Гость
VSL

Молодец

Так держать !!!

рита
Гость
рита

замечательное достижение! мои самые искренние поздравления Ольге!

Погода