Анастасия Власова

28 апреля отмечался День работников «скорой помощи». В материале - о жизни в «карете».
Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

Всю жизнь в карете

28 апреля — День работника «скорой медицинской помощи». Вообще для всех медиков есть общий праздник, который отмечается в июне. Но стоящие «на передовой» и изо дня в день оказывающие экстренную помощь «скорики» – особенные люди, заслуживающие отдельных слов благодарности.

Корреспондент «БВ» встретилась с заместителем главного врача Я.В. ГУРОВЫМ, чтобы узнать, как протекают будни Беловской станции «скорой помощи», с чем ежедневно сталкиваются люди в белых халатах, и получить ответы на многочисленные вопросы, интересующие беловчан.

Главный врач беловской станции «скорой помощи» А.Н. Черепанов и его заместитель Я.В. Гуров.

В Бачатском живут самые здоровые или просто терпеливые?

 — Яков Владимирович, с чем, в основном, обращаются в «скорую»?

— На первом месте — страдающие от гипертонии. С 1 июля по 31 декабря прошлого года зафиксировано 5472 вызова по этому поводу, за первые три месяца этого года – 3337 вызовов. С 1 июля по 31 декабря прошлого года имеющие заболевания органов дыхания вызывали «скорую» 3269 раз, с начала этого года – 2503 раза. В основном это бронхиальная астма, бронхиты и пневмония. Много случаев с травмами и различными отравлениями, за полгода прошлого года – 2479 вызовов, за три месяца 2019 года – 1238 вызовов. Часто обращаются с хондрозами, сосудистыми спазмами, особенно когда начинает меняться погода.

— Где чаще вызывают бригаду — в городе или в поселках?

— По статистике — в городе, включая Инской и Грамотеино. Обычно это происходит в период с 11 до 23 часов (за неделю 4,1 вызова на 1 тыс. человек), в Новом Городке люди звонят в «скорую» преимущественно с 10 до 16 часов (4,2 вызова на 1 тыс. человек). В Бачатском вызовов очень мало, больше всего их приходится на время с 12 до 17 часов (всего 1,78 вызова на 1 тыс. человек). Из-за географической разбросанности в Бачатском и Новом Городке – свои подстанции.

Беловские медики могут остановить инфаркт в самом начале

— Как часто вызывают при подозрении на инфаркт? Слышала, что сейчас его можно остановить в самом начале?

— С 1 июля по 31 декабря прошлого года зафиксировано 382 вызова от беловчан, из них в 15 случаях был применен препарат «Метализе». А с 1 января по 1 апреля этого года мы выезжали по поводу подозрения на инфаркт уже 227 раз, из них в 8 случаях применяли «Метализе». С помощью этого лекарства действительно можно купировать развитие инфаркта – при его введении разрушаются тромбы. На вызове во время проводимой терапии снимается ЭКГ с дистанционной передачей в Кемеровский региональный сосудистый центр имени Барбараша, где работает круглосуточный диагностический кабинет. Если врач-диагност подтверждает инфаркт, мы ставим «Метализе», и если больной транспортабелен, сразу везем его в Кемерово, минуя стационары города Белово, что позволяет в кратчайшие сроки от момента развития предынфарктного состояния спасти пациента, оказав ему высокотехнологичную помощь.

— За последнее время инфаркт помолодел?

— К сожалению, да. Среди мужчин стало много пациентов в возрасте до 55 лет, а иногда встречаются и гораздо моложе. Среди женщин инфаркт по-прежнему бывает от 63 лет до 65. На развитие заболевания влияют стрессы, тяжелые физические нагрузки, на первом месте – курение, алкоголь. Особенно губительно чрезмерное употребление пива, в том числе и безалкогольного. Безалкогольное пиво – это как трамплин к алкоголю. Никто сразу не начинает пить «Боярышник», спирт или самогон, все начинают с вкусненького, хорошо упакованного, искрящегося. Пиво содержит вещества, которые подавляют выработку мужского гормона тестостерона, и вместе с тем способствуют выработке в организме женского гормона эстрогена, который преобразует мужские пьющие тела в женские, со всеми присущим жирком и припухлостями. Это слабый алкоголь, по этой причине многие его вообще не учитывают, а зря. Еще в группе риска люди с избыточной массой тела.

— При инфаркте до приезда медиков какие должны быть действия?

— Больному нужно расстегнуть стесняющую одежду. Обеспечить покой и доступ свежего воздуха, измерить артериальное давление, если низкое – нитроглицерин давать нельзя, максимально, что можно сделать, – дать разжевать половину таблетки обычного аспирина – он разжижает кровь и не дает образовываться тромбам. Аспирин нельзя давать в случае, если у больного есть активная язва желудка или двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.

Если давление терпимое и в анамнезе есть ишемическая болезнь сердца (в народе называют таких людей сердечники), можно брызнуть нитроглицерин.

— А при инсульте?

— В первую очередь больного уложите удобно – не важно, в какую позу. Как правило, человек сам займет то место, где ему лучше. Главное – запретить вставать и ходить по комнате, пить, есть, курить. Нужно измерить давление. Если высокое – принять препарат, прописанный участковым врачом. Можно дать больному глицин. Самое главное, сделать это правильно: между десной и щекой закладывается 1 г, то есть, если форма выпуска 100 мг, нужно одновременно заложить 10 таблеток.

— Слышала, что нужно иголкой обколоть пальцы и пустить кровь…

— Это старая практика, у нее еще есть термин – терапия отчаяния. От того, что проткнете пальчики, будет всего лишь капиллярное кровотечение в объеме 1 мл. Кроме боли в пальцах, эта манипуляция ничего не даст. К тому же, если колоть грязными руками или иглой, то недалеко до нагноения и даже до развития столбняка. Вообще осторожно нужно пользоваться народными методами лечения, только после консультации медика.

— Часто ли бывают вызовы, когда, насмотревшись телевизор и начитавшись Интернета, занимаются самолечением?

— Сейчас это пошло на спад, но особенно часто это случалось, когда была телепрограмма Геннадия Малахова. Как-то выезжали: была реакция по типу крапивницы и повышение давления после применения его рекомендации прикладывать чеснок и оборачивать капустным листом больное место.


Признаки инфаркта:

— резкая, давящая боль за грудиной, отдающая в челюсть и левую руку;
— не снимающаяся нитроглицерином боль;
— резкая слабость, бледность, холодный пот.

Признаки инсульта:

— не поднимаются рука или нога;
— асимметрия половина лица;
— неразборчивая речь, спутанное сознание;
— человек жалуется, что ему трудно глотать, начинает поперхиваться.


— Весна – время сезонной аллергии. Какие препараты на этот случай нужно иметь в домашней аптечке?

— Если человек состоит на учете у аллерголога, то у него есть прописанные препараты, которые он должен принимать. Если аллергия возникла впервые, то любые противоаллергенные лекарства, которые должны быть в домашней аптечке: «Супрастин», «Тавегил», «Цетрин». Для аллергии характерны зудящие высыпания, отеки, бывает аллергический ринит. Если развивается отек Квинке, нужно немедленно вызывать «скорую» — это жизнеугрожающее состояние. Увеличиваются губа, язык, может произойти отек верхних дыхательных путей.

Когда можно обойтись и без «скорой»

— В каких других случаях можно не вызывать сразу «скорую», а попытаться помочь себе самостоятельно?

— Гипертоники, да и вообще беловчане, страдающие хроническими заболеваниями, как правило, люди опытные и имеющие под рукой нужное лекарство. Приняли препарат — минут сорок подождали, чтобы оценить эффект от его действия. Понятно, что когда болит – накатывает паника. Нужно не поддаваться, не накручивать себя – от этого выделяется адреналин, и давление начинает сильнее прыгать. Часто бывает так, что человек звонит в «скорую» — диспетчер его расспрашивает, диагностирует, рекомендует, что и как нужно сделать. Как правило, за это время человек успокаивается, и в течение часа состояние стабилизируется и без приезда медиков.


«БВ» подсказывает:

Вызов «скорой» с городского телефона: 03
Вызов с мобильных телефонов МТС, Мегафон, Теле 2, Ростелеком: 030
Билайн: 003
YOTA: 103

Для экстренного вызова специальных служб также работает номер 112
Вызов с номера экстренного вызова 112 возможен даже:
— при отсутствии денежных средств на вашем счету,
— при отсутствии SIM-карты телефона,
— при заблокированной SIM-карте.


— Сколько времени в пути должна находиться «скорая»?

— Вызовы подразделяются на две категории: экстренные и неотложные. В первую очередь бригады выезжают к пациентам, нуждающимся в экстренной помощи. К этим случаям относятся: нарушения дыхания, сознания, ритма сердца; психические расстройства, сопровождающиеся действиями, представляющими опасность; ранения, термические и химические ожоги, кровотечения, роды, угроза прерывания беременности; заболевания детей в возрасте до 3 лет. При этом бригада должна прибыть на вызов по территории города в течение 20 минут.

На неотложные состояния отведенное время прибытия – 2 часа с момента вызова при отсутствии свободных бригад. Если бригада будет — приедем раньше.

Когда «скорая» отказывается приезжать

— Когда «скорая» вправе отклонить неотложный вызов?

— В часы работы поликлиники с 8 до 16 часов мы не выезжаем на такие вызовы, как, например, повышенная температура у взрослого, не сопровождающаяся потерей сознания или другими осложнениями. Диспетчер принимает вызов, опрашивает, рекомендует что-либо и передает вызов в поликлинику для дежурного терапевта. Но ситуацию продолжает отслеживать, и если в течение двух часов врач не выехал по адресу, то направляет туда свободную бригаду.

Еще в обозначенное время мы не выезжаем на констатацию смерти. И абсолютно в любое время не выводим из запоя, не прокапываем после приема наркотиков, не занимаемся перевозкой пациентов.

Врач «скорой помощи» выезжает на место ДТП, катастрофы, несчастного случая или на дом, проводит неотложные мероприятия, спасает пациенту жизнь и транспортирует его в больницу. Наша задача — выиграть время для купирования остроты проблемы.

— Но бывает так, что «скорая» привезла в одну больницу, там человека осмотрели и отправили в другую, почему бы его не перевезти, — может, человеку тяжело передвигаться?

— Мы действуем в рамках протокола по взаимодействию стационаров со «скорой помощью». Мы прибываем, у дежурного врача есть 5 минут, чтобы спуститься к нам и осмотреть больного. Для нас максимальное время ожидания доктора — 15 минут, и все – мы выезжаем на следующий вызов. И лишь в отдельных случаях мы можем перевезти пациента из одного стационара в другой. Например, у женщины боли в животе, и врач не может без обследования определиться – аппендицит это или внематочная беременность. В этом случае мы ждем результата и в случае необходимости немедленного оперативного вмешательства мы перевезем больную. Тут уж каждая секунда на счету.

За жизнь человека борются фельдшер Сергей Молотков и медсестра Анастасия Санталова

Умру, но на ковры не запущу! 

— Бывают случаи, когда беловчане не впускают медиков?

— В нашей практике всякое случается, в том числе и такое. Случается, не впускают из-за того, что медики проходят, не разуваясь. Ругаются, мол, берите с собой бахилы или надевайте на ноги полиэтиленовые мешочки. Хотя диспетчер во время вызова даже проговаривает: мол, до прибытия «скорой» накройте свои ковры, обеспечьте нам проход. Мы идем к больному, нет времени переобуваться, мало ли какая ситуация может сложиться. Если не пускают – разворачиваемся и уходим. Когда приезжает бригада к пациенту, он — хозяин дома, может и нагрубить, наиболее частые высказывания: «врачи-убийцы», «пока вас дождешься – сдохнешь», «я — налогоплательщик, куда идут мои отчисления?», «вы приехали оказывать помощь, а спрашиваете документы, какая вам разница?». Но как только такой пациент попадает в стационар, он становится шелковым. Весь негатив обычно выливается на бригаду «скорой».

— На ваших плечах лежит не только моральный груз ответственности, но и в прямом смысле этого слова тяжесть…

— Бригада состоит из двух человек – фельдшер и медсестра, все держится на хрупких женских плечах. Чемодан сейчас облегченный, пластмассовый, весит 8,5 кг, раньше были железные весом в 10 кг. Поднимаясь по этажам в квартиру, необходимо с собой взять ЭКГ-аппарат, который весит около 3 кг, кислородный аппарат – 5 кг, если говорят, что человек без сознания, то не исключено проведение дефибрилляции – это еще плюс 12 кг. Прибавьте к этому вес носилок, на которых лежит пациент (много грузных людей, если повезет – будет весить не больше 90 кг). Иногда просим родственников помочь донести носилки.

— Часто отказывают?

— Чаще всего люди отзывчивые и помогают. Если отказываются, то по объективным причинам: бывает, живут одни пенсионеры, которым самим впору помочь, а не напрягать их.

— А если машина «скорой» не может подъехать к подъезду, тогда что?

— Если двор перегорожен, бригада сообщает, что затруднительный въезд, и тогда добираемся пешком. Но на это уходит время, а для больного важна каждая минута. К счастью для пациентов, родственники понимают это, и кто-то встречает машину у подъезда, бывает, что ключ нам сбрасывают в окно или говорят номер квартиры для домофона.

Отец решил отомстить…

— Медицинский штат станции и технический парк укомплектованы?

— У нас кадровый голод в водителях, не хватает фельдшеров. Работают 9-10 бригад, а должно быть 13-14 в круглосуточном режиме. В среднем нам не хватает 3-4 экипажей. Технически мы укомплектованы — у нас 17 автомобилей, оснащенных современным оборудованием.

— Куда можно пожаловаться на работу «скорой» и действенно ли это?

— Можно позвонить по круглосуточному телефону 6-18-67 старшему смены или написать заявление и отдать его в приемную по адресу: ул. Чкалова, 16/2, с 8 до 17 часов. Жалобы рассматриваются и меры принимаются. Одно время на одного из наших фельдшеров от беловчан поступали претензии по поводу грубости в обращении с пациентами, в итоге он уволился.

— Случается, что грубят или даже угрожают бригаде «скорой»?

— Бывает, доходит и до угроз. Как-то бригада выехала к 19-летнему инвалиду детства, страдающему эпилепсией. Прибыли мы вовремя, оказали помощь, судороги у парня купировались, «скорая» уехала. Спустя часа четыре с этого же адреса вновь поступает вызов, и говорят, что он умер. Выезжаем в ночное время для констатации смерти, на месте медики увидели уже трупное окоченение со всеми признаками биологической смерти. Родители, несмотря ни на что, начали требовать, чтобы тело реанимировали, начали угрожать, что сейчас всех зарубят, и медики пытались реанимировать умершего 30 минут, все это время над ними был занесен топор. После получаса действий с телом медикам удалось выбежать к машине «скорой». Спустя несколько дней опять по этому адресу был вызов, мол, плохо с сердцем. Бригада приехала, вошли к квартиру, хозяин сразу выхватил сумку у фельдшера, разломал ее и сказал, мол, я буду вызывать вас каждые полчаса, решил так типа отомстить. Были вынуждены обратиться за помощью в правоохранительные органы, теперь у нас есть пометка: на данный адрес выезжать только с полицией.

— Есть какая-то особая категория пациентов?

— Одинокие бабушки, про которых забыли дети, — со вздохом произносит Яков Владимирович. – Это проблема не только наша, но и стационаров. Особенно перед долгими праздниками бабушки, понимая, что к ним никто не придет и не приедет, начинают проситься в отделение, чтобы быть поближе к людям, хоть будет с кем поговорить. Зачастую в этом случае больше, чем обострение заболевания, мучает одиночество. Часто бригада «скорой помощи» выступает как психотерапевт. Приезжают медики, встречает вполне стабильная бабуля, говорит, мол, мне уже получше, а было-то совсем плохо. Фельдшер измерит давление, побеседует, – и оказанное внимание действует так же, а иногда и мощнее, чем лекарственный препарат.

— Яков Владимирович, простите за простоту, но напрашивается вопрос: зачем вам такая тяжелая работа?

— На «скорую» приходят многие, а остаются единицы. Есть такое состояние души – «скорик». Или как еще нас называют, — соль земли – потому что бригада отработает в любой ситуации, многое повидали и со всем справятся. И потом, только «скорики» всегда немного аристократичны и находятся в максимальном комфорте, — улыбается Яков Владимирович.

— ???

— Только мы разъезжаем по улицам родного города в карете. Таким точно никакая другая служба похвастаться не может.

Они работают на «скорой»:

Врач Сергей Николаевич Андреев; фельдшеры: Алла Александровна Златина, Татьяна Владимировна Бикеева, Лариса Николаевна Зобнина, Татьяна Васильевна Пивень, Лариса Георгиевна Кушнарук, Светлана Александровна Сенцова, Татьяна Владимировна Саждаева, Татьяна Ивановна Самсонова, Евгений Владимирович Карпов.

Медсестры: Надежда Васильевна Баталова, Екатерина Сергеевна Ивашова.

Фельдшеры по приему вызовов и передаче их бригадам: Светлана Викторовна Прокопенко, Татьяна Николаевна Черных, Ирина Александровна Любимова, Елена Викторовна Гришко, Нина Викторовна Белых, Татьяна Викторовна Журавлева, Олеся Александровна Зеленина.

Редакция «БВ» поздравляем «скориков» с профессиональным праздником, желаем здоровья вам и вашим близким, благополучия в семьях, всегда и везде успевать вовремя – и на работе, и в жизни. 


Справка «ВБ»

Традиция помощи страждущим на Руси имеет давние корни: начиная с 15 века покалеченных, обмороженных и немощных от болезней помещали в специально созданные при церквах и монастырях богадельни. На специальных каретах, по виду — обычных повозках — ездили по городу и подбирали увечных. В те времена добровольцам, работающим в богоугодном заведении, доставались и все тяготы многочисленных эпидемий. В богадельнях людям оказывали пусть не самую квалифицированную, но все-таки помощь, а также отмывали, кормили и снабжали необходимой одеждой. «Скорая», к которой мы привыкли, появилась в России лишь в конце 19 века. Точная дата — 28 апреля 1898 года, о чем гласит приказ московского обер-полицейского за номером 117.

В Белове в мае 1947 года на базе горбольницы №1 было организовано отделение «скорой медицинской помощи».

В июне 1951 года Беловская станция стала самостоятельной организацией.

Оказывается…

Службы экстренной медицинской помощи в России стали возникать в крупных городах в конце XIX века. Тогда же сконструировали специальные экипажи, в которых можно было перевозить лежачих больных. Эти полностью закрытые повозки на конной тяге получили название «кареты скорой помощи». Вскоре они были заменены автомобилями, но словосочетание оказалось устойчивым и применяется до сих пор.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода