Отец Василий

Автор: Анна Антипенко. Фото Вячеслав Светличный.

Детей воспитывать, как иконы писать

Накануне светлого праздника Пасхи мы встретились с настоятелем храма Святого Луки Василием МОКРИЦКИМ.

Родился и вырос отец Василий в городе Почаеве Тернопольской области, где уже несколько веков стоит Свято-Успенская Почаевская лавра. Учился в Почаевской Духовной Семинарии, потом в Киевской Духовной Академии. Последний год обучения в сане священника служил в Киево-Печерской лавре, а по окончании учебы был направлен служить в Сибирь.

Сначала был настоятелем храма-часовни Покрова Божией матери (что напротив «Рубина»), после окончания строительства храма святителя Луки Крымского (на въезде в третий микрорайон) стал его настоятелем. Также является настоятелем Сестричества Святой княгини Елисаветы в г. Белово. Преподает в Кузбасской православной духовной семинарии.

Священник — не профессия, а призвание

— Отец Василий, как вы стали священнослужителем?

— Я уже в детском возрасте знал, что буду священником. Как мой отец. Но это не главная причина, потому что священник – это не профессия. Здесь не получится иметь набор каких-то знаний и просто выполнять какую-то работу. Это призвание. К тому же, детство мое прошло в удивительном месте. Почаевскую лавру ежедневно посещало огромное количество людей, а в воскресенье и праздники Успенский собор, рассчитанный на 7000 молящихся, бывал практически полон. Иногда служба проходила на улице, потому что храм не вмещал всех желающих. Часто встречал на службах своих одноклассников, учителей, соседей. Может быть, сама атмосфера способствовала? Из моего школьного класса вместе со мной четверо стали священниками.

— Соглашусь, что удивительное место. У нас люди менее ревностно относятся к вере…

— Когда я приехал в Сибирь, меня удивило отношение к священникам. Служитель в подряснике в магазине – это необычное явление, которое привлекает внимание. Представьте сами облаченного в рясу священника в парке или в кафе за чашечкой кофе, беседующего о жизни… Для того места, где я вырос, это было нормой. А здесь вызывает удивление.

— И вы ни разу не усомнились в правильности выбора призвания?

— Я в какой-то момент обучения стоял на распутье. Дело в том, что я очень люблю рисовать, параллельно обучению в семинарии посещал курсы иконописи и осваивал это мастерство. Уже писал иконы, и у меня была мысль поступить в иконописную школу, но победила семинария.

— А сейчас пишете?

— Сейчас семья, служение, заботы… У меня есть желание написать некоторые иконы для храма. Но икона требует особого подхода – сосредоточения, тишины, она пишется с молитвой.

— Говорят, такие иконы и становятся чудотворными…

— Считаю, чудотворной икона становится по вере людей. Ведь сказано Господом: «По вере вашей и будет вам». Без нее даже древняя икона в драгоценном окладе будет просто украшением квартиры. А с молитвой и вырезанное из газеты изображение может явить чудо.

С молитвой жить радостнее

— А как правильно молиться?

— Есть молитвы домашние на каждый день, а есть храмовые. В церкви мы вместе молимся о стране, мире, согласии, об изобилии плодов земных и здравии наших близких. А дома мы творим свою собственную молитву. В молитвослове собраны утренние и вечерние молитвы на каждый день. Но если человек не привык жить с молитвой, для него это будет сложно, да и не нужно. Чтобы не было «Я молюсь и ничего не понимаю, и зачем тогда это все?», начните с чего-то простого. Утром, например, коротенькую молитву последних Оптинских старцев, а вечером – «Отче наш» или «Богородице Дево, радуйся».

— Дважды в день?

— Утром мы просим благословения, т.е. Божьего участия в нашей жизни. А вечером – благодарим за прожитый день и просим благословения на ночь. Митрополит Иларион (Алфеев) писал: «В течение всего дня старайтесь почаще вспоминать о боге. Если вам плохо, обратитесь к Нему с молитвой: «Господи, мне плохо, помоги мне». Если вам хорошо, скажите: «Господи, благодарю тебя за эту радость». Если вы волнуетесь о ком-то, скажите Богу: «Господи, я беспокоюсь о нем, мне больно за него, помоги ему». С молитвой жить легче, радостнее.

Храм возводится сердцами людей

— На всякое строительство нужны деньги; расскажите, как построили храм?

— Полностью на пожертвования людей. Расскажу для примера, как появилась пристройка. Кто-то из прихожан привез б/у кирпичи, докупили шлакоблоки и решили построить в углу ограды углярку, потом посоветовали сделать комнату над ней – пусть сторожка будет. Поставили. Стали думать чем обшить. И тут приходит женщина в храм, говорит: «Не могла долго продать квартиру, но каким-то чудом продала на 100 тыс. рублей дороже, чем планировала. Половину решила отдать той женщине, что помогла мне с продажей, а половину – на храм». На них и обшили сторожку. Таких случаев было немало, вот так шаг за шагом полтора год строили – отдавали всю зарплату, отец Петр Петр Гутович с Вознесенского храма помогал, чем мог. Многие беловчане участвовали в строительстве, благодарю их всех и молюсь. Для себя лично никогда в жизни ничего не просил, но для храма мне просить не стыдно.

— Еще есть нужды?

— Необходимо заасфальтировать территорию храма, нужны бордюры, есть мечта сделать детскую площадку, поскольку в храм приходят с маленькими детьми, но самое главное — это строительство Воскресной школы. У нас есть две небольших комнаты, где осенью мы начнем занятия с детьми. Но хотелось бы небольшое здание школы. Думаю, с Божьей помощью потихоньку построим.

Нужен ли священнику дорогой автомобиль?

— Не секрет, что некоторых представителей православной церкви люди осуждают за дорогие часы, машины и особняки. Как вы относитесь к этому?

— Осуждать будут всегда. Если у тебя есть велосипед, тебя будут склонять те, у кого нет велосипеда. Надо понимать, что у всех все по-разному. У меня в Осинниках служит друг, так там нашелся меценат – построил белокаменный собор, купил для церкви автомобиль, в храме много красивых икон, дорогая утварь. Служитель только радуется и трудится. Кому-то помогли, а кто-то собирает на это все по крохам. В Москве проще – у храма может появиться спонсор, роскошный автомобиль могут подарить как пожертвование. Лично у меня один автомобиль, его нам подарили на свадьбу родители. По городу мне без разницы, на чем передвигаться, хоть на «тазике», но в плохую погоду на трассе в Новокузнецк или в Кемерово – уже сложно. Мне лично одинаково, кто на каком автомобиле ездит и какие часы носит, на мою жизнь, на состояние моей души, на мою веру это никак не влияет. Священник — это не отшельник, он обетов отказа от мирских благ не дает, это семейный человек, как и любой другой человек, и каждый хотел бы автомобиль надежный, удобный, чтобы он не ломался.

От святого Луки Крымского до сестер милосердия в Белово

— Почему у храма такое название?

— Мы начали строительство в день памяти святителя Луки Крымского, поэтому посчитали, что строим храм при его благословении.

— Чем он прославился?

— Всякий святой являет на Земле образец христианской жизни, жизни по Божьим заповедям. Святитель Лука был хирургом, его жизнь была связана с медициной. Поэтому его в какой-то мере считают покровителем врачей, сестер милосердия, во многих больницах есть его иконы. В его жизни я, как настоятель сестричества, и все двенадцать сестер черпаем духовные силы и учимся у него помогать страждующим. Кроме того, когда-то он был в ссылке в Сибири, совершал здесь свои служения.

— Чем занимаются беловские сестры милосердия?

— Посещают больницы нашего города (многие больные ждут поддержки, доброго слова, так легче переносится болезнь), участвуют в подготовке к Причастию, таинству Крещения. Посещают детей-сирот, инвалидов, продолжая труды евангельских жен-мироносиц.

Современный священник — человек высокообразованный

— Я знаю, что вы еще и преподаете в семинарии; расскажите подробнее.

— В Новокузнецке уже пять лет работает Кузбасская православная духовная семинария. Раз в неделю по благословению Митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха я читаю там лекции.

— Какие именно предметы?

— Сначала патрологию (учение о жизни и трудах св. отцов, начиная с 1 века), сравнительное богословие (чем православие отличается от католичества и протестантства), историю западных вероисповеданий. Сейчас читаю историю нехристианских религий (буддизм, конфуцианство, даосизм, ислам и другие) и практическое руководство при совершении приходских треб для священников.

— Что еще преподают студентам?

— Очень много истории: православия, русской православной церкви, разных религий, древней церкви, поместных церквей, сектоведение. Обязательно изучение Священных Писаний Ветхого и Нового Заветов, богословие, церковное пение и многое другое. И иностранные языки – греческий, латинский. Ведь Новый Завет на русский переводили с греческого, и в богословских спорах иногда приходится обращаться к оригиналу, чтобы исключить неточности перевода.

— А обычные в школах английский или немецкий семинаристы изучают?

— Обязательно. В некоторых заведениях, где готовят священников для служения в православных церквях за границей, иностранный язык изучается углубленно. Меня, например, после окончания академии направляли служить в Италию, в русскую диаспору. Уже было подписано прошение, но я женился на сибирячке и поехал в Кемеровскую епархию. А в Италии служит мой одногруппник.

Сердцу не прикажешь, на все воля божья

— Как вы вообще познакомились на Украине с кемеровчанкой?

— В Сибири примерно 80% служителей – из Украины, здесь в советское время почти не было церквей, не хватало священников, не было семинарий. И по окончанию учебы много украинцев приехали служить в сибирские города. Родители моей жены Елены с того же города Почаева, где я родился, но уже более 30 лет живут в Сибири. Приехали на лето к родным. Я был иподиаконом у Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира и у меня выдалась свободная неделя. Так и познакомились. Наверное, промысел Божий.

— И сразу поняли, что это Она?

— Да, потом еще раз увиделись — и все: свадьба. Я не собирался оставаться здесь, думал, супруга закончит учебу, и вернемся в Киев. В 2008 родился первенец — Владимир, через два года – Александр, в 2014 году – дочь Варвара. Тогда же начались распри и революции на Украине… Решили пока остаться.

Почему тела становятся не тленными?

— Что больше всего нравилось на Украине?

— Киев – невероятно красивый город. Киево-Печерская лавра – это древняя обитель, монахи там подвизаются с десятого века. До революции там жило больше 2000 монахов и даже настоятель не знал по именам всех братьев. Под лаврой – до ста метров в глубину пещеры, где хранятся нетленные останки многих святых.

— «БВ» в прошлом году печатал отдельные главы книги Архимандрита Тихона (Шевкунова) «Несвятые святые», где раскрываются тайные стороны жизни священнослужителей. Вы ее читали?

— Прочел «в одно дыхание». Открыл ее поздно вечером, но до трех часов ночи не мог оторваться. И дочитал на следующий день. Некоторые места перечитывал несколько раз. Это книга о настоящей жизни. Иногда люди думают, что священники – не от мира сего, что у них какая-то особенная и неземная жизнь. На самом деле мы живем обычно, как все – трудимся, ходим в магазины, общаемся. Шевкунов описал жизнь монахов без обычных украшательств и преувеличений.

— А сами были в Псковско-Печерском монастыре?

— Да, в 2004 году мы там останавливались на три дня в рамках ознакомительной поездки по храмам и монастырям России, Белорусии и Украины. Он мне показался самым лучшим местом из всех, где я был, – красивый, тихий – монастырь вызывал какой-то особый трепет. Особенно поразили песчаные пещеры, где оставляют тела умерших монахов, составляя гробы друг на друга. Внизу самые старые захоронения, на самом верху, под потолком – новые. Внутри тишина, мерцают лампады, и что самое удивительное – никакого запаха тления. 

Когда человеку нужна помощь, мы не спрашиваем какой он веры

— Не могу не спросить о событиях на вашей родине – война, разделение православия на русское и украинское. Как вы переживаете все происходящее?

— Я думаю, всем больно, от прихожан часто слышу слова сочувствия. Наверное, мы все одинаково переживаем о том, что на нашей земле твориться беззаконие и славяне убивают друг друга. Мы молимся о том, чтобы Господь послал мир. Что касается раскола… Это для меня очень сложный вопрос, я на него ответа не знаю. Но представьте: вот есть у нас в городе законная администрация и ее глава. А кто-то объявил себя новым главой, насобирал единомышленников, учредил свою администрацию и обратился в область с просьбой признать законность его действий. Абсурд, порожденный гордыней.

— Но это не первый раскол церкви…

— Церковь ведет свою историю Христа и апостолов. С течением времени возникали какие-то споры и разногласия, которые вели к разделению, раздору и появлению различных толкований, ответвлений. Расколов в истории Церкви было много, некоторые удалось уврачевать, некоторые существуют и до сегодняшнего дня.

— Как вы лично относитесь к другим течениям христианства?

— Когда человек упал в яму, мы не спрашиваем какой он веры, прежде чем подать ему руку. В повседневной жизни это не важно. А подискутировать с ближним всегда интересно, ведь у каждого человека можно чему-то поучиться.

Секты опасны для жизни

— Два года назад Верховный суд признал деятельность Свидетелей Иеговы экстремисткой и запретил ее в России. Какое ваше мнение об их активности?

— Всякая секта – разделение Церкви, и это уже не хорошо. А тут тоталитарная. Мало того, что они исковеркали Священное писание, как захотели, так еще придумали кучу абсурдных и опасных мирских запретов: нельзя переливать кровь и получать массу медицинских препаратов и процедур, голосовать, служить в армии и так далее. Трактуя так, как им хочется и удобно, Слово Божье, они держат людей в страхе и под своим контролем. Я много разговаривал с последователями этой секты. Не стремился их обличить или пристыдить, просто мы говорили о жизни, о любви, о Священном Писании. Ведь если человек называет себя служителем Божьим, ходит по домам и предлагает к изучению Библию, то он хотя бы сам должен понимать, почему перевод его Библии на русский язык был сделан не собранием богословов, как у православия, а где-то в Америке неизвестно кем.

В строгости, но с любовью

— Предполагаю, что ваши дети растут в вере. Какой совет можете дать родителем по поводу правильного воспитания?

— Да, я воспитываю детей в вере, но это не значит, что они у меня постоянно молятся и бьют поклоны. Нет. Провожу обряд крещения и стараюсь говорить родителям: «Когда дети начинают учить стихи в детском саду, научите его одной коротенькой молитве, например, «Отче наш». Пусть он просто ее знает». А второе: будьте достойным примером – не бранитесь при детях, не срывайте на них зло, старайтесь говорить красиво. Ребенок впитывает то, что видит и слышит, как губка. И все, что мы вкладываем в детей, потом получаем обратно, как плоды: или слезами, или радостью. Детей надо воспитывать, как иконы писать –  в мире, любви и с молитвой.

— А как наказывать детей?

— Все семьи разные, но премудрый Соломон сказал: «Наказывайте детей в строгости, но чтобы эта строгость была разбавлена каплей любви». Ребенок должен знать, за что он наказан, и понимать, что родители его все равно любят. Лупить детей, срывая свою злость, – это неправильно. Слепо любить, все разрешать и никогда не строжиться – попустительство, которое тоже ничем хорошим не заканчивается.

— Своих наказываете?

— Обычно строгий тон – для них уже достаточно. Много разговариваем, объясняю, что хорошо, что плохо. Всегда напоминаю о мере: можно и мультики, и игры, и просто подурачиться, но все в меру. Мы не должны у детей забирать детство, полностью загружая их время учебой и секциями. Но и не должны растить дитя лентяем.

Главное — с чистой душой

— Что нужно успеть до Пасхи?

— Самое главное – покаяние, чтобы встретить праздник не только в чистом доме, но и с чистой душой. Бесспорно, все бывает в нашей жизни, никто не идеален, и мы часто совершаем ошибки и будем их совершать. Но главное – знать, что это ошибки, замечать их и пытаться исправить, потому что они доставляют дискомфорт нам или нашим близким. Пусть не все сразу получается, но если мы трудимся в этом направлении, это и есть христианская жизнь. И, конечно, будем рады видеть беловчан  Пасхальном Богослужении в субботу в 23-30.

— Чего пожелаете беловчанам?

— Чтобы Господь послал всем мир, любовь, согласие, терпение в воспитании детей – потому что это наше будущее. Чтобы в нашей жизни было больше радости, и чтобы каждый был счастлив.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода