Антонина Уткина

8 февраля Антонина Николаевна вместе с коллегами отмечает профессиональный праздник - День российской науки.
Автор: Анна Антипенко. Фото Вячеслава Светличного.

Что снится кандидату наук?

Сегодня, 8 февраля, научное сообщество отмечает свой профессиональный праздник — День российской науки. А 7 февраля у доцента кафедры экономических наук Беловского института (филиала) КемГУ, кандидата социологических наук А.Н. Уткиной свой личный праздник – день рождения, в этом году — юбилейный. 

Преподавать Антонина Николаевна начала 24 года назад, когда учебное заведение еще было вечерним техникумом и его только планировали преобразовать в колледж.

Но обо всем по порядку.

Колыбель высшего образования

— Антонина Николаевна, как вы попали в науку?

— После окончания Новосибирского института народного хозяйства я работала экономистом в Бюро технико-экономических исследований. В 1995 году семейные обстоятельства сложились так, что мы с мужем переехали в Белово, поближе к родителям. Беловский колледж как раз набирал педагогов, им нужны были люди, которые владеют компьютером.

— А вы должны были прививать студентам компьютерную грамотность…

— Тогда компьютеры были всем в новинку, сначала пришлось самой изучать другую модель машины, непривычные программы. Потом стала учить студентов и где-то  помогать коллегам. Коллектив был небольшой – всего шесть человек во главе с директором – Михаилом Васильевичем Куновым.

— С этого коллектива и пошло становление высшей школы в нашем городе?

— Можно сказать и так. Николай Васильевич проводил политику активного привлечения молодых специалистов. Буквально через пару лет колледж стал филиалом КемГУ, а в 2001 году преобразован в Беловский институт (филиал) КемГУ. К середине 2000-х коллектив разросся до 54 человек.

Лектор дает студентам самую суть...

-Как выбрали профессию?

— Моя мама Валентина Степановна Пальщикова преподавала русский язык и литературу, сначала в школе, потом в пед. училище. Всегда говорила: «Только не выбирай профессию учителя». Но она была образцом для подражания почти для всех знакомых, а родные души в ней не чаял. Мой муж Василий Анатольевич, всегда говорит: «У меня самая мировая теща». Поэтому мне всегда хотелось быть похожей на маму. Да и обстоятельства так сложились.

— Быстро освоили новый для себя род занятий?

— Считается, что на становление лектора уходит пять лет, только после этого ты начинаешь что-то из себя представлять как преподаватель. А мой предмет – экономические дисциплины, сложен был только обилием формул, графиков и диаграмм, которые нужно написать или начертить в ходе лекции. Компьютерные технологии легко решили этот вопрос – весь необходимый материал я свожу в презентацию и вывожу на экран.

— Готовитесь к каждой лекции?

— Вообще когда преподаватель готовит лекцию, он абсорбирует массу информации, перерабатывает ее и выбирает наиболее подходящую форму подачи. Лектор останавливается на наиболее важных моментах, акцентирует внимание группы на значимых деталях, на существенных показателях или характеристиках. Понятно, что не каждый студент будет потом еще читать учебник, поэтому стараешься дать ему самую суть, как я иногда говорю, «кочерыжку».

— Не только учите, но и учитесь?

— Это законы физики постоянны и неизменны, а социология, экономика, управление – науки, в которых каждые несколько лет появляется что-то новое. Поэтому процесс образование для педагога практически непрерывен. Сейчас информации много, находить ее легче. А в конце 90-х, помню, ездили в Кемерово на рынок за учебниками. Мы разрабатывали лекции для высшей школы, и литературы катастрофически не хватало. Нужные страницы переписывали вручную по ночам. Книге радовались больше, чем любой другой покупке.

— Дефицитный товар?

— Были сложности, выкручивались, как могли. Даже курьезы были. Мы с Татьяной Николаевной Долматовой закупали литературу по объявлению в Интернете. Договорили о цене, количестве, нам пообещали доставить курьером, т.к. сумма покупки внушительная. Собеседник просит:

— Диктуйте адрес.

— Советская, 41.

— А это какая станция метро?

— Какого метро?

Оказалось в поисках знаний до Москвы дошли.

— Сейчас, когда в Интернете доступна любая информация по любой теме, сами студенты обращаются за знаниями к учебникам?

— Я всегда говорю: «Конечно, вы можете загуглить все, что угодно, но помните, что в Интернете обилие недостоверной и низкопробной информации. Не надейтесь на экзамене найти подсказки в сети».

…и её же спрашивает на экзамене

— Вы строгий экзаменатор?

— Иногда хочется проявить принципиальность и спросить со студента по всей строгости, но мы же тоже понимаем, что не каждый может вникнуть в предмет столь глубоко, чтобы знать его досконально. Задаешь вопросы, пытаешься понять уровень знаний. Основная причина несдачи экзамена – студент вообще не явился на экзамен. Но ситуации разные. Например, одного студента у нас работодатель не отпускал на защиту диплома: «Твои проблемы, увольняйся!», в другом случае: «Была у проктолога, если не верите, у меня вот в карточке все записано и результаты приложены». Бывает, с грудными детьми приходят, но иногда действительно не с кем оставить, а иногда пытаются надавить на жалость. Стараемся всех понять, но не всегда получается.

— С кем проще работать, с выпускниками сразу после школы или со взрослыми людьми, которые пришли доучиваться или получать второе образование?

— С заочниками у нас всего несколько занятий, и за это короткое время нужно выдать весь объем знаний по предмету. Не самая простая задача. А молодежь пытлива, любознательна – с ними надо быть готовой к любым сложным вопросам. Но, с другой стороны, занятия идут целый семестр, можно информацию давать по частям, возвращаться к трудным темам.

Преподавателей тоже экзаменуют

— Студенты устраивают вам проверки?

— Обязательно. То специальные термины найдут, то каверзные вопросы подкинут. В первый год работы переживала, вдруг что-то спросят, а я не знаю. Но опытная коллега — Галина Сергеевна Молчанова — подсказала: «Никто и не может все знать. Просто скажи, что не готова ответить, но посмотришь литературу и обязательно ответишь на этот вопрос позже». Главное – вернуться к этой теме. Сейчас любые проверки воспринимаются проще, без эмоций.

— А поведение? Сталкивались с хамством?

— Все-таки люди пришли получать высшее образование, у них нет стремления выделиться вызывающим поведением. Если у кого вырвется грубость – воспитываем: «Ты правда так сказал? Считаешь, уместно в ВУЗе так выражаться?». К четвертому курсу это уже серьезные, интеллигентные люди.

— Вам работа не снится?

— Часто снятся экзамены – то сдаю китайский язык, причем я не знаю ни слова по-китайски, но во сне что-то говорю. Всегда разные предметы, всегда волнуюсь, но отвечаю.

— В школе у учителей часто есть любимчики, хотя они стараются их не выделять и скрывают сам факт. А у преподавателей ВУЗа есть особо любимые или нелюбимые ученики?

— Выделять кого-то нельзя, но к тем, кто открыт для знаний, любознателен, конечно, возникает симпатия. Однако бывает, потом этот ученик пройдет на улице мимо и не поздоровается. А другой, ты его и не помнишь по учебе, остановится и расспросит, как дела, как здоровье. И всегда приятно, когда студент показывает на экзамене уверенные знания и участвует в научных проектах.

— На семью времени хватает?

— У меня два сына – старшему, Дмитрию – 25 лет. Работает в ГИБДД, получает второе высшее. А младшему – Ивану – всего 8. Перед его появлением я поступила в докторантуру, хотела получить степень доктора. Пришлось выбирать между наукой и детьми. Поэтому да, семье моего внимания хватает.

Когда коллега стала подругой

Татьяна Николаевна Долматова:

— С Антониной Николаевной мы работаем вместе уже 24 года. Грамотный преподаватель, ответственная и отзывчивая коллега. С 2000 года она секретарь Ученого совета института, через который проходят все фундаментальные решения о деятельности ВУЗа. Именно Антонина Николаевна готовит всю документацию, работает с докладчиками – согласовывает с руководством их выступления, доводит до участников регламент заседания, ведет все записи, по итогам отчетного периода оформляет отчетность. Она же занимается подготовкой документов к аттестации преподавателей – собирает все документы, согласовывает, проводит выборы. Это колоссальный объем работы, который требует внимательности и ответственности.  

Меня восхищает, насколько трепетно она относится к своим дисциплинам – старается что-то новое найти, дополнить свои лекции. Студентов спросите – скажут: «Дает материал очень грамотно, полно. Но и спрашивает строго».

Совместная работа сблизила нас, и уже много лет мы дружим семьями и вне стен института она для меня – Тоня.

Дорогая наша Тоня, от всего коллектива поздравляю тебя с Днем рождения. Желаю здоровья, семейного благополучия, новых научных и творческих успехов, благодарных студентов и отличного морозного настроения.

Дорогая Тонечка, любимая мамочка!

Мы поздравляем тебя с Юбилеем. Ты  наша неугомонная и трудолюбивая пчелка, на тебе держится наш дом и семья. Ты – центр нашей маленькой Вселенной. Спасибо за уют, за твою любовь и заботу.

Желаем тебе здоровья, терпения с нами, мужиками. И пусть все заветные мечты всегда сбываются.

Муж, дети.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода