Татьяна Верташова

Автор: А. Купсер

Грани жизни Учителя года

Победитель городского этапа конкурса «Учитель года», преподаватель географии лицея №22 Татьяна ВЕРТАШОВА с детства мечтала работать в школе. С пяти лет она усаживала кукол или подружек за парты и учила их.

Поиск себя

Татьяна выросла в Бекове. В школе она хорошо училась, предпочтения отдавала литературе, географии, биологии и технологии. Молодой учитель и сейчас с увлечением читает не только специализированную, но и художественную литературу. А еще она с удовольствием шьет, вяжет, вышивает.

Это сегодня, а в 2007 году после окончания Бековской школы нужно было определиться с направлением. После некоторых раздумий Татьяна решила стать учителем географии и биологии. Во многом этот непростой выбор она сделала благодаря примеру своих школьных учителей. Географию преподавала Ольга Семеновна Сыркашева, биологию — Агнесса Ивановна Якучакова. Они всегда грамотно и увлекательно преподносили детям знания по своим предметам.

Семья Верташовых – самая обычная. Мама работала дояркой, папа – водителем. Из четверых детей только Татьяна получила высшее образование. Все ею, разумеется, гордятся. Вот только мама сильно переживала, что единственная дочка после окончания Кузбасской государственной педагогической академии останется жить в Новокузнецке. А Таня так и планировала. Но на пятом курсе в ее судьбу вмешался случай. Декан факультета предложила девушке вакансию учителя географии в бачатском лицее №22. Подумав немного, она решила вернуться домой.

Яркие моменты

Сделав этот выбор, Татьяна Верташова нисколько не пожалела. Здесь, в Бачатском, она нашла не только любимую работу, но и создала семью. С будущим супругом Александром Ясаковым она училась в одном классе. Он тоже по примеру своей мамы мечтал быть учителем, но родители настояли, чтобы сын выбрал другую профессию. Мол, педагогика — не мужское дело. Александр окончил факультет международных отношений. Но после все же вернулся в родное село, заочно получил педагогическое образование и устроился учителем истории в родную школу.

История мужа, считает Татьяна, лишний раз доказывает, что педагогика – это призвание. Ни она, ни супруг не представляют своей жизни вне школы. В лицее Татьяна Васильевна Верташова работает с 2012 года. За эти годы в ее жизни произошло много важных событий. Главным, конечно же, стало рождение дочки Анечки. Сейчас ей год и 9 месяцев. А мама уже больше года работает. А по-другому никак, считает Татьяна, ведь в школе ее тоже ждут дети. Тот день, когда ей дали классное руководство над ее пятым классом, она считает ярким моментом своей жизни. До сих пор помнит, как перед нею предстали 27 малышей – растерянных, не знакомых с особенностями старшей школы. Теперь они уже 10-классники, и близится волнительный момент – расставание.

Бумажный глобус

География – предмет интересный, многогранный. Дисциплина включает в себя знания по нескольким предметам. При расчете координат важна математика. При изучении местности – основы безопасности жизнедеятельности. Рассматривая традиции и обычаи народов разных стран, невольно отсылаешься к обществознанию.

Татьяна Васильевна признается — зачастую ей непросто бывает добиться от детей серьезного отношения к своему предмету. Многие считают его необязательным, потому что его не требуется сдавать при поступлении в институт. Особенно сложно приходится изощряться при изучении сложных тем. На помощь приходят различные формы привлечения внимания. Дебаты, уроки-суды, работа в группах, пресс-конференции – всегда вызывают у детей неподдельный интерес. А еще Татьяна Верташова часто выбирается с классами в походы. И здесь уже педагог не устает удивляться: насколько тяжело детям сосредоточиться у карты, настолько легко они ориентируются на местности.

Несмотря на то, что ребята порой легкомысленно относятся к географии, интерес к дисциплине все же велик. Наука наглядна и увлекательна. Именно поэтому в конце учебного года многие ученики решают писать исследовательские работы именно по географии. Например, в прошлом году ученица седьмого класса Ульяна Шапошникова удивила всех, сделав глобус в технике папье-маше.

Наука не исключает религию

Татьяна Верташова – человек многогранный. По образованию она – учитель географии и биологии. Татьяна доверяет теории эволюции Дарвина, а одновременно верит в Бога. Одно другое не исключает, считает она.

Немало граней у работы учителя. С одной стороны это увлекательный процесс, с другой – невероятно сложный. Умение не только преодолевать трудности, но и привносить в рабочий процесс что-то новое и интересное и определяет профессионализм. В этом году Татьяне Верташовой предложили участвовать в городском этапе конкурса «Учитель года». Педагог справилась со всеми заданиями и одержала победу. Но расслабляться еще рано, уже в марте ее ждет новое испытание – Татьяна представит Белово на областном этапе конкурса.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода