Елизавета Шеховцова

Автор: А. Купсер. Фото В. Светличного

Сценические секреты 

Минувший 2018 год был очень результативным для учеников класса эстрадного вокала музыкальной школы № 76. Восемь раз ребята принимали участие и становились призерами престижных конкурсов и фестивалей. В октябре Анна Дорогова получила высшую награду — Гран-при Международного фестиваля «Сибирь зажигает звезды», а в декабре она стала обладательницей специального приза «Лучший исполнитель» Международного конкурса «Сибириада». Годом ранее на этом же конкурсе обладателем спецприза стала другая юная вокалистка школы - Эмилия Иванова. Трижды ученицы эстрадного класса удостаивались звания «Человек года» в номинации «Надежда города». В 2016 году это была Карина Алаганчакова, в 2017 – Дарья Дронова, в 2018 — Эмилия Иванова.

В чем или в ком кроется успех бачатских вокалистов? В первую очередь, в грамотном руководителе. С ребятами занимается преподаватель вышей квалификационной категории, член Союза композиторов Кузбасса Елизавета Борисовна ШЕХОВЦОВА. Мы встретились с нею и расспросили о ее жизни, попросили поделиться педагогическими секретами. Итак, как же рождаются таланты?

Музыка окружала с рождения

— Елизавета Борисовна, расскажите немного о своей биографии. Как вы пришли в профессию?

— То, что я занимаюсь музыкой и теперь уже любимым делом — преподаванием эстрадного вокала, — было предопределено. Я родилась в семье музыкантов в прекрасном поэтическом городе Мариинске. Папа Борис Петрович Шеховцов — оперный певец. Мама Людмила Алексеевна Шеховцова – пианистка, она и по сей день преподает в школе искусств №15 города Кемерово. Мой дедушка Алексей Павлович Чернов был директором клуба им. Горького (Мариинск). Во времена моего детства и юношества в нашем доме часто бывали художники, актеры, музыканты. С рождения меня окружала музыка. Моя колыбель была подвешена возле фортепьяно, позже оно же стало моей любимой игрушкой. Все это сильно повлияло на мое мировоззрение. Оставалось только определиться с направлением. Это был длинный путь. Я преподавала сольфеджио, музыкальную литературу, руководила хором.

— И как же вы нашли свое дело?

— Благодаря мужу. Мы познакомились по-современному — в Интернете. Он из Бачатского. Мы долго общались, встречались и пришли к решению переехать на родину супруга. Мне было нелегко определиться, ведь в Кемерове, Мариинске жили все мои знакомые и родные. А про Бачатский я раньше даже не слышала.

Образование привело меня в музыкальную школу. Здесь я открыла класс эстрадного вокала, которому в этом году исполняется 10 лет. И сегодня я могу с уверенностью сказать, что все, что меня окружает, – занятия, результаты моих учеников, творческие поездки, – это мое призвание. Я благодарна судьбе за то, что она привела меня в свое время именно в эту точку Кузбасса. Ведь здесь я смогла в полной мере реализовать свой потенциал.

«Готовлю не вокалистов, а артистов»

— Какое у вас образование?

— Я окончила музыкальное училище в Кемерове. Потом получила высшее образование в Кемеровском государственном университете культуры и искусств по квалификации «Хормейстер, преподаватель сольфеджио», по специальности «Дирижирование». Когда окончательно определилась в желании преподавать эстрадный вокал, здесь же прошла переподготовку по программе «Методика преподавания эстрадного пения». Я безмерно благодарна моим преподавателям. Со многими я и сегодня много общаюсь. Статус учебного заведения в первую очередь задают люди, которые в нем работают. Осознав это, в своем классе я создала сложную систему мастер-классов и тренингов. Я приглашаю к нам педагогов, актеров, режиссеров. Ребята должны видеть уникальных, интересных людей, мастеров своего дела. Когда дети встречаются и общаются с авторитетными артистами, они пытаются раскрыть в себе спящие способности.

— Можете назвать имена людей, которые приезжают к вам?

— Это режиссер, преподаватель, художественный руководитель театра «Белый остров» Сергей Николаевич Басалаев, великолепнейший педагог по эстрадному пению Наталья Николаевна Вингертер, Заслуженные артисты России: актер Кемеровского областного театра драмы Виктор Васильевич Мирошниченко и артист музыкального театра Кузбасса Евгений Николаевич Белов, преподаватель пластического воспитания и сценического движения Татьяна Александровна Григорьянц, хореограф Инга Анатольевна Пузырева. Долго и плодотворно работали с Натальей Валентиновной Григорьянц, которая проводила авторские тренинги по сценической речи. В январе мы с нетерпением ждем актера Кемеровского драмтеатра Ивана Крылова. Он поделится с ребятами секретами сценического искусства.

Строгий отбор

— Вы строгий педагог?

— Всегда указываю детям на их недочеты, проговариваю, что нужно доработать. Сладкий вкус победы часто ослепляет юных артистов. Поэтому я стараюсь воспитывать ребят в строгости и скромности.

— Как вы находите таланты?

— Необходимости их искать нет. Наш класс знают в поселке, к нам большой интерес. К сожалению, я не могу взять всех желающих. В этом учебном году в класс принята одна способная и интересная первоклассница — Арина Приезжева.

— Любого ли ребенка можно научить петь?

— Часто слышу версию, что любого. Не могу с этим согласиться. Конечно, каждый ребенок – это сокровище. Но я считаю, что не у всех есть природные музыкальные задатки.

Слово важнее всего

— Какие интересные поездки у вас были в этом году?

— 5 ноября мои дети выступили в благотворительном концерте в храме Христа Спасителя в Москве. В первом ряду сидели известные композиторы и поэты-песенники: Григорий Гладков, Юрий Энтин и многие другие авторитетные люди. И мои дети выступали перед ними на одной площадке с артистами Большого театра. Анечка Дорогова, Даша Дронова, Эмилия Иванова – красивые, одухотворенные, естественные… Под их обаянием оказался весь зал. Как результат — фонд Юрия Энтина пригласил нас в апреле в Тбилиси на очередной фестиваль.

Я горжусь своими воспитанниками. Они большие труженики. Своей органичностью, честным проживанием песни, сценической индивидуальностью они снова и снова покоряют жюри конкурсов.

Я долго и основательно подбираю репертуар. Опираюсь как на отечественных, так и на зарубежных авторов и композиторов

— Возможно ли прожить, прочувствовать песню, исполняя ее на иностранном языке?

— Мои дети поют на французском, английском, испанском, итальянском языках. Мы сотрудничаем со школой иностранных языков «Бенедикт». В песнях переводим каждое слово, работаем над произношением. Дети поют, полностью понимая, о чем песня. Все начинается и заканчивается поэтическим текстом. Слово важнее всего.

Терпеливый садовник

— Было такое, что вы не сразу смогли разглядеть талант в детях?

— Я всегда называю педагогов терпеливыми садовниками, которые выращивают капризный цветок, в него (ребенка) нужно вкладывать душу и силы, чтобы он расцвел. Помню один такой день, когда результат от занятий превзошел все мои ожидания. Речь идет о Карине Алаганчаковой. Девочка пришла ко мне в класс уже в 9 лет, несколько позже остальных учеников. Мы много занимались с нею, но высоких мест на конкурсах она не занимала. И вот однажды, на зачетном занятии (на каникулы я даю ребятам задание самостоятельно выбрать музыкальную композицию и подготовить номер) я услышала просто невероятный голос! И я поняла, что количество занятий, наконец перешло в качество исполнения. В этом же году мы поехали с Кариной на международный конкурс, взяли там Гран-при, потом приняли участие в финале и опять же получили Гран-при и невероятный подарок от фонда «Новое поколение» — сертификат на обучение в Московском государственном институте культуры. Сегодня Карина – студентка эстрадно-джазового отделения этого престижного вуза.

Поем мозгом

— Как часто ваши выпускники задумываются о музыкальной карьере?

— В профессию я предлагаю идти только самым способным детям, тем, кто умеет мыслить. Ведь мы поем мозгом — даем организму команду, как звучать голосу правильно. И это делать непросто.

Сейчас в моем классе учатся 15 человек. В этом году четверо из них стали губернаторскими и трое муниципальными стипендиатами. И это уже потенциальные абитуриенты музыкальных учебных заведений. Профориентацией с ними я начинаю заниматься задолго до 11 класса. В следующем году моя звездная выпускница Дарья Дронова собирается поступать в РАТИ (ранее ГИТИС). Конкурс туда огромный, и я буду всячески помогать ей. После 9 класса она уже пыталась поступить в театральную школу Олега Табакова и единственная от Кузбасса прошла до 4 этапа отборочного тура.

Сцена редко кого-то отпускает. В этом году мой выпускник Илья Иванов уехал учиться в Новосибирск в колледж при академгородке. Уже в первую же неделю он мне позвонил и сказал, что не может жить без музыки, пения. Он прошел кастинг в популярную новосибирскую студию. Такие моменты греют душу. Когда выпускники желают связать свою жизнь с музыкой, это для меня главное достижение.

Приятно, что родители моих воспитанников не жалеют средств – оплачивают перелеты к месту проведения конкурсов и проживание. Поддержка семьи очень важна в процессе становления начинающего артиста.

Занятия с детьми – стимул быть в тонусе

— Когда нужно начинать заниматься вокалом?

— Я принимаю ребятишек в 6,5 лет. В этом возрасте они уже способны пользоваться своим воображением, с ними можно поговорить о светлячке, сказочном гномике, Дюймовочке, о которых поется в песне. Когда ко мне только приходят ребятишки, они не всегда понимают, что с ними происходит. Но как только они начинают одерживать маленькие победы (например, похвала преподавателя), так сразу появляется запал. Дети воспитываются на успехе. Одержав победу однажды, они уже не смогут от нее отказаться.

— Чего вы не любите в учениках?

— Неподготовленность к уроку, несобранность, невнимательность.

— Как проходит ваш день?

— Я не только педагог, но и заместитель директора по учебно-воспитательной работе. В школе провожу шесть дней в неделю с утра до вечера. Воскресенье — единственный выходной день. Дети сильно расстраиваются, если по каким-то причинам нет занятий. Это для меня стимул всегда быть в тонусе.

Музыкант не должен быть голодным

— Приходилось ли вам когда-то работать не по специальности?

— Был в моей жизни этап, когда, как мне казалось, я выгорела в профессии. И я устроилась администратором в губернаторскую гостиницу «Притомье» в деревне Березово. Одного года мне оказалось достаточным, чтобы осознать, что мое призвание все же музыка. Сразу после возвращения в профессию я испытала творческий подъем: выпустила авторский альбом «Очень личная история», который вышел 2000-м тиражом, поступила в институт дополнительного образования на переподготовку.

— Вы помните свою первую зарплату?

— Когда была студенткой 1 курса университета, меня пригласили петь между сеансами в кемеровском кинотеатре «Москва». До сих пор помню фильмы, которые были тогда в прокате: «Кинг-конг», «Кинг-конг жив» и другие. Со временем вечерние концерты стали мешать учебе, и я оставила работу.

Первую настоящую зарплату получила уже в Кемерове, в музыкальной школе. Всю до копейки оставила ее в кафе, в которое пригласила своих друзей. Все они из творческой среды, мы всю ночь обсуждали известные группы, фильмы и прочее.

— Насколько важно получать достойное денежное вознаграждение за свою работу?

— Я не считаю, что художник должен быть голодным. Материальный доход необходим, чтобы реализовывать свои планы, заниматься композиторской работой, покупать книги, ездить со своими детьми по стране и за ее пределы, иметь возможность встречаться с интересными людьми, приглашать мастеров к себе в класс. Например, сейчас я загорелась желанием позвать знаменитого педагога, продюсера, музыканта из Екатеринбурга Владимира Петровича Елизарова, который начинал продюссировать певицу Юлию Началову. Думаю, дети будут в восторге.

Для души и памяти

— У вас есть хобби?

— Не как работу, а как хобби воспринимаю творческие поездки с детьми. Занимаюсь в группе пилатеса, это позволяет мне не только хорошо выглядеть, но и прекрасно чувствовать себя.

Но главное мое увлечение – создание песен и инструментальной музыки. Я — член Союза композиторов Кузбасса, сотрудничаю с известными поэтами Кузбасса. Летом 2018 года участвовала в конкурсе на лучшую песню о Кемерове и заняла первое место. В этом году написала песню о Белове «Белово – Родина моя». В онлайн-голосовании за нее проголосовали около 2000 человек, но результаты конкурса пока не известны. Автором слов стал великолепный поэт из Новокузнецка Сергей Николаевич Стрельников. Песня получилась честной, трогательной, настоящей. Считаю, что такое становится возможно только в том случае, когда делом занимаются профессионалы: композиторы пишут музыку, поэты – слова. Все остальное – только для домашнего творчества.

— Что, кроме музыки, вас еще вдохновляет?

— Книги, живопись, путешествия.

В 2017 году была в сказочной Испании (в Барселоне), побывала во Франции. Мне нравится дух этих стран, их органные залы, старинные сооружения, архитектурные памятники. Я человек духовный – для меня важно напитываться этой энергетикой.

Интересуюсь живописью. Во время поездки с детьми в Москву в единственный свободный от выступлений день мы посетили знаменитую Третьяковскую галерею. Иконы Рублева, картины Айвазовского, Куинджи, Васнецова и других гениальных художников не оставили ребят равнодушными.

Много читаю. Из последних книг, впечатливших меня, — «Камешки на ладони» Владимира Солоухина. В ней собраны мысли автора, его наблюдения, впечатления. Советую ее прочесть всем. Помимо формирования общей эрудиции, книги позволяют тренировать память. А она очень важна для артистов. Поэтому своих учеников призываю читать больше. К примеру, на каникулы дала задание маленьким прочесть «Волшебника Изумрудного города», а взрослым ребятам – любые повести и рассказы не из школьной программы. Когда едем в поезде на очередной конкурс, говорю ребятам брать с собой книги, а потом спрашиваю у них пересказ прочитанного.

Когда технолог берет гитару в руки?

— Вы считаете Белово родным городом?

— Это осознание пришло лишь несколько лет назад. Но и Мариинск, и Кемерово – не чужие мне города. В Мариинске я родилась, в Кемерове живут мои мама и сын, друзья, коллеги.

— Расскажите немного о своей семье.

— Сын Руслан дважды с отличием окончил нашу музыкальную школу по классу аккордеона и гитары. Несмотря на то, что после школы он поступил в КузГТУ на специальность «Инженер-эколог», он – творческая личность. Руслан – ведущий актер студенческого театра «Карман», путешествует по России, представляет Кузбасс на самых престижных фестивалях.

Мой муж Александр Николаевич Шумаков – главный технолог разреза «Бачатский». Но и он старается не отставать от творческой семьи — самостоятельно научился играть на гитаре. Мы часто организуем домашние концерты.

О кумирах

— У вас есть кумиры?

— Мой характер, мировоззрение формировались на музыке Давида Тухманова. Из классики мой кумир Иоганн-Себастьян Бах. В мире сцены – это Аркадий Райкин, в кино – актер Николай Рыбников. Ценю творчество композиторов Алексея Рыбникова, Эдуарда Артемьева, Евгения Крылатова. Среди поэтов-песенников выделяю легендарного Юрия Энтина. Мне дважды посчастливилось с ним встречаться и общаться. Это невероятно обаятельный человек. «Умен, красив, интеллигентен, поэт известный – Юрий Энтин!» — с такими словами он часто появляется на публике.

— Вы преподаете эстрадный вокал. А сами часто бываете на эстрадных концертах?

— Признаюсь, больше люблю концерты классической музыки, но и эстрадные посещаю. Недавно была на концерте Кристины Орбакайте в областной филармонии. Для себя сделала вывод – никогда больше не буду судить об артистах, не увидев их концерт вживую. Раньше я не была фанаткой ее творчества. Но концерт произвел на меня впечатление. На два часа я окунулась в мир живой музыки, красивого балета, невероятных костюмов, честного общения со зрителем.

Только победа!

— Насколько в вашем деле важна победа?

— Качественный результат – главный показатель продуктивности работы. Многие говорят, что для них важнее процесс. Но я всегда нацелена на победу, и детей воспитываю так же.

— Какие личные победы и награды важны для вас?

— Победа в 2008 году в телевизионном конкурсе «Шахтерская звезда». В 2010 году я стала Преподавателем года и Человеком года. Рада всем композиторским победам. В 2009 году в Омске стала лауреатом конкурса композиторов. Приз мне вручал народный артист России Олег Иванов (автор песни «Олеся»). В 2008 году награждена областной медалью «За веру и добро», а в этом году в день празднования 80-летия города Белово — медалью «За достойное воспитание детей».

Мысли вслух

— Что вас делает счастливой?

— Успехи моей семьи, результаты учеников, возможность общаться с единомышленниками, встречи с замечательными людьми. С недавних пор все это у меня есть, поэтому я ощущаю себя очень счастливым человеком.

— Что бы вы посоветовали людям, которые не нашли свое предназначение в жизни?

— Нужно не отчаиваться и искать. Иначе нет радости в жизни, нет одухотворения. Зона комфорта – страшная вещь.

— Что бы вы сделали, если бы у вас была волшебная палочка?

— В одной песне из репертуара моих детей есть такие слова: «Тот, кто честен, добр и смел, тот и есть волшебник». Пусть все чудеса будут результатами нашего труда.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода