Иван Акентьев и Анастасия Крюкова

Иван Акеньтьев со своей Снегурочкой Анастасией Крюковой стал лучшим Дедом Морозом в Кузбассе.
Автор: Олег Быков. Фото и фотоколлаж Вячеслава Светличного

Дед Мороз, который хочет стать пиратом

Недавно беловчанин Иван АКЕНТЬЕВ победил на областном конкурсе «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2018». Подарком ему по традиции стал роскошный, вручную пошитый костюм Деда Мороза.

Самое любопытное: Иван – совсем не профессиональный культработник. Дедушкой Морозом он стал не по диплому «кулька» (так выпускники Института культуры зовут свой вуз), а по велению души. На своём веку он отслужил во внутренних войсках, потрудился на разрезах, а сейчас работает электриком в ООО «Управляющая», отвечая за исправную работу электрооборудования и сантехники сети магазинов «Мария-РА».

Иван Акентьев (электрик) и Иван Акентьев (Дед Мороз)

Встретиться с самым лучшим Дедом Морозом Кузбасса оказалось непросто. Иван постоянно в разъездах – у него 31 магазин в городе и трёх районах на попечении, да 20 утренников в придачу нужно провести. Нашли мы нашего героя только в КЦ «Инской», где он вместе со Снегуркой проводил очередной утренник. Мы постарались понять, как же простой электрик смог покорить сердца и детей, и профессионального областного жюри.

— Иван, давно вы работаете на новогодних утренниках?

— С 13 лет. Первое моё выступление было на сцене гурьевского районного Дома культуры.

— Начинали, наверно, с зайчиков?

— Удивительно, но нет (смеётся). Я с самого первого утренника бессменно был Дедом Морозом, все эти годы (И. Акентьеву сейчас 28 лет, — О.Б.).

— Как же вам сразу доверили играть Деда Мороза?

— Опытный «Дедушка» заболел. А я много времени проводил в ДК, играл в КВН, занимался танцами и вокалом, не стеснялся зрителей. Хотя, конечно, это был немалый риск и ответственность. Что там говорить: моя Снегурочка была старше меня на несколько лет – и была на восьмом месяце беременности! Помню, как я ходил и шутил: «Подсудное дело! Деду всего 13 лет, а у него уже – беременная внучка!».

— Как же вам удалось в таком возрасте убедительно сыграть дедушку?

— Во-первых, мне помогал сам костюм Деда Мороза – красивый, яркий, он помогает удерживать внимание. Во-вторых, у меня неплохой от природы голос: могу изменять тембр, и молодого показать, и старика. Это детей просто завораживает. Ну и, конечно, мне всегда везло с помощниками – и в гурьевском ДК, и сейчас в КЦ «Инской». Участники утренника готовы были помочь, подсказать, если дедушка вдруг замолкал, забывая реплику или очерёдность конкурсов. И мне так понравилось, что уже в тот, первый свой год в качестве Деда Мороза я провёл 25 утренников!

— У утренника есть сценарий. А часто ли приходится импровизировать?

— Почти всегда что-то идёт не по плану.  Импровизируют и Дед Мороз, и другие герои. Мы ведь работаем с детьми, а они непоседливы, любознательны и часто не вписываются в готовую схему, даже проверенную годами. Спасает нас опыт. При любой заминке мгновенно вспоминается игра, конкурс и т.д., которые помогут увлечь детей.

— С какой аудиторией интересней всего работать?

— Самая сложная аудитория – от 10 до 14 лет. Это время самоутверждения. Дети в этом возрасте вроде бы и не против поиграть. Но начинаешь их тормошить, а они всё время оглядываются на товарищей, на знакомых, боятся «расплескать» своё достоинство. Мол, что будет, если я буду играть и смеяться, на меня же друзья смотрят. Им кажется, что это слабость, что они уже взрослые и т.п. Но это всё преходящее. Повзрослев всего на пару лет, они научатся веселиться открыто, быть раскованными, поймут, как это здорово!  

Очень весело с ребятами старше 14 лет. Они уже знают, что Деда Мороза нет, но они всегда готовы оттянуться и побалдеть. Но интересней всего с малышами дошкольного возраста, от 2 до 6 лет. Ловят каждое слово, глазами съедают. Они и радуются искренне, и верят в сказку.

— У вас есть свои дети?

— У меня двое. Кстати, сегодня они будут у меня на утреннике. Тут я для них не папа, а Дедушка Мороз!

— Деды Морозы бывают разные. Могут и выпить, и нагрубить…

— К сожалению, это так. Потерять доверие очень просто. Поверьте: достаточно позвать ребёнка «Эй, ты!» или рявкнуть «Отвали!», когда он просто захотел подержаться за посох или бороду (а такое мне случалось видеть), – и всё! Сказки больше нет, а вместо Дедушки Мороза – какой-то неизвестный агрессивный мужик в маскарадном костюме. Нужно любить детей, быть терпеливым и понимать ответственность перед ними. Ты – в центре внимания десятков, а то и сотен глаз, и расслабляться нельзя ни на секунду.

— А вам не хотелось попробовать себя в другой роли?

— Сколько раз просил (огорчёно трясёт бородой)! Быть в одном амплуа трудно. Дед Мороз – это архитипическая фигура, у него есть стереотипный образ, его костюм, реплики, поведение и даже жесты известны и привычны – по утренникам, мультфильмам, сказкам. Он – эталон добра и волшебства, и эталону нужно соответствовать. Менять его, привносить что-то своё почти невозможно, дети могут не понять.

Мне бы очень хотелось побыть на утреннике, например, богатырём или пиратом, захватившим подарки. Бегай, дурачься, раскрой какие-то новые грани, импровизируй… А меня всегда приглашают только на роль Деда Мороза. Но не теряю надежды!

— Честно: в костюме Деда Мороза жарко?

— Не то слово! В нём удобно выступать на улице, как было на отборочном этапе конкурса «Дед Мороз-2018» в «Томской писанице». А вот в помещении в костюме трудно. Шапка, шуба, валенки, накладная борода, а на утреннике обычно много народу. Пот градом льёт, воздуха не хватает, но тут ничего не поделать: ради роли нужно терпеть!

— Работаете с постоянной Снегурочкой?

— В прошлом году вели утренники с Анастасией Крюковой, но сейчас старая «внучка» немного занята, и хотят мне дать новенькую – Инну Леонову. Уверен, что сработаемся.  

— Исполняете роли на каких-то мероприятиях, помимо утренников?

— Увы, у меня сейчас очень мало времени. Работаю я по заявкам. У меня 31 магазин, девушки-продавщицы работают – а я должен обеспечить им условия работы: здесь поставить новый дверной замок, тут – поменять текущие трубы отопления и т.д. Много работы было после «Зимней вишни»: проверить все аварийные выходы, снабдить их открывающимися изнутри замками и т.д. География ежедневных поездок очень широкая – «мои» магазины не только в Белове и посёлках, но и в Беловском районе, в Гурьевске, Салаире, Краснобродском, Артыште, Трудармейском… Среди этих разъездов трудно найти время для актёрской работы.

— В таком случае, удивительно, как вы вообще успеваете вести утренники, репетировать...

— На нынешней неделе у меня 20 утренников. В основном, провожу их после основной работы, вечером. Формально я работаю до 17 часов, хотя при ЧП могут попросить приехать и позднее (например, стали закрывать магазин на ночь, а дверь не закрывается и т.д.). Также надеваю костюм Деда Мороза по выходным. Иногда приходится сознательно идти на переработку: принять и обработать больше заявок, чтобы иметь свободное время на репетицию на следующий день. Иногда только в 10 часов вечера могу поехать домой. Правда, в таком режиме я живу только две недели в году.

— Что же заставляет снова надевать бороду и брать посох в руки?

— Я, конечно, получаю за это вознаграждение, но деньги тут не главное. Мне очень нравится работать с детьми, видеть, как малыши радостно меня приветствуют. Глазёнки-пуговки, «Дедушка-Дедушка!»… Они ведь искренне верят в сказку! Ради таких моментов и хочется работать!


Примечание

Беловчане неоднократно принимали участие в конкурсе «Лучший Дед Мороз Кузбасса». Например, в 2016 году первое место в области занял бачатец Юрий Козырев. Примечательно, что Юрий, как и Иван Акентьев – не профессиональный культработник, а слесарь обогатительной фабрики «Краснобродская». 

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода