Маргарита Жукова

Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

Ритунцель, клюшка и красивые платьица – это «Спартак»!

Какизвестно, в хоккей играют только настоящие мужчины. Но бывают исключения. На прошедшем в Кемерове Кубке центра спортивного мастерства «Энергия» по хоккею с шайбой беловский «Спартак 2011—2012»занял 1 место. Ворота нашей команды защищала 9-летняя Маргарита Жукова. И это не первый турнир, где «Спартак» победил во многом благодаря своему вратарю.

В хоккей пришла не сразу

Уже полтора года Рита – голкипер«Спартака». Выбор спортивной секции — не странная прихоть родителей, а страстное желание самой девочки. Несмотря на юный возраст,у нее за плечами уже есть своя история о том, как она пришла в спорт.

— Мне было 4 года, когда начала заниматься танцами, — рассказывает Рита. — На занятиях мы пробовали разные программы: и спортивные, и с элементами балета, и современные, но мне все это не нравилось, хотя у меня хорошо получалось. Если честно, мне там было просто скучно. Потом меня отвели в секцию фигурного катания. Там было немного интереснее, один раз я даже выступала на отчетно-показательных городских соревнованиях, где мы показывали, чему научились за шесть месяцев тренировок. Я чувствовала лед, слышала музыку, делала все, что нужно, но мне все равно не нравилось ходить на эти тренировки.

— Как же ваша дочь оказалась в хоккейной секции?– спрашиваю у Алексея Жукова, отца юного голкипера. 

— На тот момент у нас в семье была отработанная система, — улыбаясь, присоединился к разговору Алексей. – У Риты есть младший брат, сейчас Диме семь лет, в четыре года мы его записали в секцию по хоккею. Вначале он играл в защите, потом стал крайним нападающим. Время начала тренировок у детей рядом, мы их привозим двоих сразу. Дима переодевается и идет на лед, Рита ждет. Потом наоборот. Вначале Рита занималась чем-то своим, сидя на трибуне, либо просто бегала вокруг ледового поля. В какой-то момент она начала наблюдать за игрой и затем попросила нас с женой Ольгой отвести ее на тренировку.

— В то время в команде как раз требовался вратарь, — продолжает рассказывать Рита. –Решила попробовать. У меня есть знакомый вратарь в другой команде «Спартака» у него взяли форму на время. Вначале мне было очень страшно, когда видела, как в меня летит шайба. Хотелось зажмуриться и присесть или шарахнуться в сторону: не так просто видеть, как в тебя что-то бросают. Сейчас уже привыкла, тем более что в каждую тренировку мне попадает шайбой много раз.

— Больно?

— Чувствуется, конечно, но терплю, не плачу. И к ударам я себя заставляла привыкать, потому что все внимание должно быть только на игре.

Ободранные колени и разбитые носы – это нормально

— Как не побоялись отдать на хоккей девочку? – после ответа Риты спрашиваю у Алексея.

— У хоккеистов надежная экипировка, — говорит он. – Если сравнить, то у фигуристов риск получить травму гораздо выше. Например, на тренировке по фигурному катанию Рита столкнулась с фигуристкой и упала на конек другого мальчика. Не обошлось без больницы, рассеченное место на ноге пришлось зашивать. В хоккее таких падений нет, да и форма продумана, хорошо защищает.

— Когда учатся стоять на коньках, все равно же
падают?

— Диму в начале научили падать правильно, и только потом выпустили на лед. В самом начале занятий тренер Александр Николаевич Анфилатов как бы шутя, через элементы игры, знакомил ребятишек со льдом, чтобы они его не боялись. Вначале они катались с опорой, держась за ящики. Постепенно наращивали ловкость и скорость. Ободранные колени и даже иногда разбитые носы – это нормально для детей. Они должны двигаться, бегать, лазить и прыгать, познавать окружающий мир и развиваться физически.

— Вы сами спортом занимались когда-нибудь?

— В юности ходил на тренировки по легкой атлетике и даже выступал на городских соревнованиях. Было время, когда немного увлекался баскетболом. У нас только мама не спортивная, зато у нее есть мы, и поэтому она очень подвижная, — улыбается Алексей. – Вообще на родителях лежит большая ответственность – что заложишь в ребенка в первые годы жизни, с тем он дальше и отправится. Нужно уметь держать удар, где-то проявить упрямство или, наоборот, уступить. Мы находимся в обществе и должны уметь взаимодействовать с окружающими.

Кто ищет, тот всегда найдет

— Наверное, не просто быть родителями двух спортсменов?

— Финансово тяжело, конечно, но ищем варианты. А кто ищет – тот всегда найдет. Первые тренировки Рита играла в чужой форме. Затем защиту помогла купить команда – родители сложились и оплатили половину стоимости. Амуницию мы брали на вторичном рынке, до новой не дотянули, общая стоимость обошлась в 20 тысяч рублей. Форма Димы — по более щадящей цене: 4 тысячи рублей, и тоже не новая. А вообще цена на экипировку голкипера может доходить до 80-120 тысяч рублей.

— Гордитесь победами своих детей?

— Для нас они всегда самые лучшие. Их победы – наша дополнительная ответственность в том плане, как сегодня решить их судьбу правильно, чтобы в будущем не сожалеть и не говорить, мол, надо было тогда-то сделать иначе. Нам уже звонили из Подмосковья, интересовались, — в том случае, если пригласят Риту к себе в команду, сможем ли мы переехать. Так что нужно быть готовыми к любым поворотам судьбы.

Со своими детьми нужно дружить

— Что можете посоветовать родителям, которые только собираются записать ребенка в спортивную секцию?

— Со своими детьми нужно дружить. Родительские обязанности — это не просто кормить, покупать одежду, оплачивать обучение и спрашивать, как дела, в определенном смысле нужно быть в теме интересов своего ребенка. Мы привозим своих на тренировку, и, пока они занимаются, сидим на трибунах, ждем. Не просто знаем друзей-товарищей, но и общаемся с ними. Если что-то не получается на тренировке – не ругайте, а поддержите. Возможно, у сына или дочери не получается потому, что ему трудно или просто скучно. Это – сигнал к тому, что нужно поискать другой вид спорта, а не забирать из секции и оставлять его в свободное время один на один с компьютером. Конечно, тогда ребенок сидит дома и все время, как говорится, на глазах, но в Интернете столько гадости, что этот негатив однозначно отразится на маленьком человеке, который еще не имеет своего опыта и только познает жизнь.

— Рита, у тебя есть мечта?

— Когда подрасту, хочу попасть на Олимпиаду. И еще играть в женской команде. А когда стану взрослой, мечтаю стать тренером по хоккею, как наш Александр Николаевич. Дима, например, кем только уже не хотел стать, а я – только тренером.

— Дима, хорошо играть с сестрой в одной команде?

— Мне нравится, как она спасает команду. За длинную косу и за то, что она хорошая, мы в команде зовем ее Ритунцель. А дома мы иногда спорим и даже деремся, но сестру свою я люблю.

Как правильно заколдовать ворота

— Рита, у тебя есть какие-то свои приметы перед началом игры?

— Обязательно вначале нужно поздороваться с воротами. Сначала нижним концом клюшки бью об одну штангу, другим – о противоположную, затем – верх. Если постучишь правильно,ворота должны во время матча как бы уворачиваться от шайб, становятся как заколдованные. Сколько раз так было потом: шайба метит прямо в меня, а улетает за штангу. Но ворота не всегда отвечают, хотя всегда бью с одинаковой силой. Этому ритуал у меня научил знакомый вратарь из другой команды. (У вратарей есть такая традиция – для удачи «крестить» ворота перед началом игры. Так же крест-накрест пинают колеса перед началом рейса дальнобойщики. – А.Л.).

— Рита, у тебя коса ниже пояса, вне тренировок ты модница?

— Люблю красивые платья и майки с блестящими пайетками. Косу мы растим вместе с мамой. Мама у нас – модница и красивая, и я хочу во всем быть на нее похожа.

Все мальчишки в «Спартаке» — джентльмены

— Когда Рита попросилась в секцию, да еще и вратарем, это удивило, — рассказывает тренер по хоккею ДЮСШ №2 А.Н. АНФИЛАТОВ. — Не каждый пацан с этим справится, а тут – девочка! Но у нее сразу стало получаться, есть характер. Бывает, ребенок мечется, ищет себя, пробует свои силы то нападающим, то защитником, Рита сразу знала, что хочет быть только голкипером. К тому же присутствие девочки в команде дисциплинирует мальчишек,подтягивает в поведении.

— Вратарь одет в громоздкую экипировку и мало двигается, ему не обязательна маневренность? — обращаюсь к тренеру Риты.

— Зрителю кажется, что хоккейному вратарю вообще приходится мало двигаться. Но это лишь на первый взгляд. Хотя движения голкипера и небольшого радиуса, но они должны быть стремительными, точными и уверенными. Он обязан не только быстро и маневренно двигаться на коньках, но и тактически правильно выбирать место в воротах и перемещаться, в совершенстве владеть техникой приема и отдачи шайбы. Так играть может лишь вратарь, отлично физически и психологически подготовленный. Одно из самых необходимых качеств голкипера — быстрота реакции и движений. Команда – это единый организм, где важен каждый, но вратарь – это наиболее ответственная фигура. Вовремя игры он подвергается сильнейшему психологическому напряжению, с такими нагрузками может справиться не каждый.

— Сколько весит форма?

— Если брать самую полную комплектацию экипировки вратаря, то ее вес составляет до 15 кг детская и до 30 кг взрослая. А вот экипировка игрока весит до 8 кг детская и до 15 кг взрослая.

— Александр Николаевич, на ваш взгляд, у Риты большое будущее в хоккее?

— Девочка трудолюбивая и азартная, глаза горят, упорная очень. Все качества хорошего вратаря у нее есть. Но жизнь устроена так, что все время что-то меняется.Поэтому воздержусь от каких-либо прогнозов, тренеры – люди в этом плане осторожные, иногда вплоть до суеверия. Мы дорожим всеми своими воспитанниками,и для каждого хотим и спортивного роста, и обычного человеческого счастья.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
  Подписаться  
Уведомление о

Погода