Евгения Макушева

Майор Евгения Макушева - старший инспектор по делам несовершеннолетних. 10 ноября она с коллегами отмечает День полиции.
Автор: А. Купсер. Фото В. Светличного.

С ребенком нужно разговаривать

Столкнувшись по службе с семьями, попавшими в сложную жизненную ситуацию, майор полиции Евгения МАКУШЕВА долго не могла прогнать желание усыновить и удочерить всех ребятишек, лишенных любви родителей. Но со временем она поняла, что ее задача как инспектора по делам несовершеннолетних не менее значима. Приютить всех невозможно, но можно стоять на страже безопасности многих. Эти   и занимается Евгения Сергеевна почти 11 лет. 10 ноября она вместе с коллегами — работниками Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» — отмечает профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел РФ. Мы встретились с нею накануне и поговорили о сложных детях и родителях.

 - Евгения, как вы пришли в полицию? Это был осознанный выбор?         

— Мечтала поступить в Омскую академию милиции с 8 класса. Но родители – Сергей Иванович и Ольга Константиновна Юдины — были против. Оба трудились на железной дороге. Папа – машинист первого класса, ветеран труда – в профессии отработал более 40 лет. У него в голове не укладывалось, как его девочка-цветочек будет жить по уставам и находиться у кого-то в подчинении. Поэтому после школы я поступила в Томский государственный педагогический университет на менеджера. Но к концу обучения желание работать в правоохранительных органах все же взяло верх. И сегодня мои родители уже не переживают за меня, а гордятся.

— Помните первые годы работы?              

— Непростое для меня время. Когда я пришла в милицию, моему сыну Никите было 4 года. Тяжело было видеть его ровесников, лишенных любви, понимания, поддержки родителей. Им совершенно не важно, что их детям нечего кушать, нет одежды по сезону. В этих семьях нет многого, а главное – морали. На заре службы запомнился случай, когда женщина отказалась от дочки. Не забуду, как она писала заявление, а девочка в это время тянула к ней руки. «Мама» лишь сказала ей тогда: «Катя, отойди…».

— Часто ли родители, после того как их детей временно помещают в приют, по-настоящему одумываются и начинают новую жизнь?

-  Многие наводят дома порядок, даже устраиваются на работу. Но, как правило, это ненадолго. Хотя один положительный пример помню. Нам тогда позвонили из одной школы, сказали, что мама как обычно не забрала после занятий свою маленькую дочку. Мы приехали в семью, девочка и ее старшая сестра уже были дома, пьяная мама спала, а бабушка была на работе. Детей для оказания социальной и психологической помощи поместили в приют «Теплый дом», маме посоветовали трудоустроиться и закодироваться от алкогольной зависимости. Страх потерять детей подействовал на женщину, она выполнила все рекомендации, и теперь в этой семье все хорошо.

— Вам приходится работать не только с безразличными родителями, но и с юными правонарушителями. Когда они попадают в поле вашего зрения?

— Когда преступают закон. Например, употребляют алкоголь, портят или похищают чужое имущество, наносят кому-то телесные повреждения. Ответственность за это может быть как административной (с 16 лет), так и уголовной (в некоторых случаях с 14 лет). Если возраст несовершеннолетнего позволяет привлечь его к уголовной ответственности, то чаще всего суд  дает условный срок. Но чтобы не допустить и предупредить повторные преступления, подростков помещают на двое суток в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей. В Кузбассе их два – в Кемерове и Новокузнецке. Для профилактики преступлений этого срока бывает недостаточно, поэтому мы выходим на суд с постановлением о его продлении до 30 суток. Если подросток впервые преступил закон, суд чаще всего отказывает. Как бы то ни было, при совершении детьми любых правонарушений мы ставим их на профилактический учет.

— Инспекция по делам несовершеннолетних тесно сотрудничает с работниками образования и здравоохранения. Расскажите, как это происходит.

— Из школ нам сообщают, когда дети долгое время отсутствуют на занятиях, либо неопрятно одеты. Для выяснения обстоятельств мы навещаем семьи. Бывает, ребенок по ошибке или из интереса пробует алкоголь, ему становится плохо. Медицинские работники, узнав об этом, извещают полицию, мы встречаемся с детьми и их родителями, проводим разъяснительные работы.

Часто бывают неоднозначные ситуации. Например, родители наказали за что-то ребенка, применяя при этом ремень или другие предметы, а учителя в школе заметили синяки и сообщили нам. Какими бы ни были способы воспитания подрастающего поколения, не стоит забывать, что ответственность за причинение вреда здоровью — уголовная (ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса РФ). С ребенком нужно разговаривать, интересоваться его проблемами, тогда он будет доверять вам, а потребность телесных наказаний отпадет сама собой.

— Что делать, если стал очевидцем правонарушения со стороны несовершеннолетнего?

— Обратиться в дежурную часть по телефону 02. Если сотрудник полиции усматривает в ситуации признаки состава преступления, то  в отношении несовершеннолетнего следователем или дознавателем возбуждается дело. Конечно, если ребенок совершил оплошность единожды — есть надежда, что обстоятельный разговор в присутствии его родителей, которые осознают всю серьезность ситуации, поможет предупредить повторные правонарушения. Но если родители покрывают свое чадо, то есть вероятность, что он еще не раз окажется в поле нашего зрения.

— Какие дети попадают в группу риска?

— Каждый при ненадлежащем надзоре со стороны взрослых может совершить преступление. Паркурщики и так называемые зацеперы (прыгают с крыш гаражей, цепляются зимой за транспорт) есть в семьях с любым достатком. Часто об их выходках становится известно из социальных сетей и от бдительных граждан. По видео мы определяем место события – крыша дома, гаража, участок дороги. В первую очередь отрабатываем ребят, которые уже попадались за аналогичные нарушения. Но иногда выходим на тех, кто попробовал преступить закон впервые — из интереса.

— Сейчас в Интернете много фейковых (заведомо ложных) видео. Их тоже отрабатываете?

— Разумеется. К примеру, в последнее время в Интернет часто выкладывают информацию о том, что группа несовершеннолетних лиц отбирает у ровесников телефоны, другие ценные вещи. Большинство историй вымышленные. Недавно в сеть попало видео, якобы из Белова, на котором ребята прыгают с моста. Мы долго искали это место, но позже выяснилось, что такого моста у нас в городе, да и скорее всего в области, нет.

— Понятно, что паркурщиков и прочих правонарушителей вы ставите на учет. А родителям этих ребят что-то грозит за их «проделки»?

— В первый раз за недолжное исполнение родительских обязанностей (к которому относится отсутствие контроля за времяпрепровождением детей) им выносят предупреждение, при повторных выявленных фактах  им грозят штрафы в размере от 100 до 500 рублей.

 - Тяжело психологически принимать те факты, с которыми вы сталкиваетесь каждый день. Что или кто помогает?

— Семья и коллеги. Я благодарна всем, кто работает со мной рядом. Когда я устраивалась на работу, начальником инспекции по делам несовершеннолетних была Альбина Григорьевна Торчинская. Это человек с огромным опытом и добрым сердцем, она многому меня научила. Сегодня отдел возглавляет грамотный руководитель, майор полиции Евгения Ивановна Брюханова. В этом году Евгения Ивановна, будучи еще старшим инспектором ПДН, заняла первое место в областном конкурсе «Лучший инспектор ПДН». Первое время моим наставником была Светлана Юрьевна Варлыгина, она и сегодня здесь работает. Коллектив у нас дружный, каждый готов прийти помощь.

Отдыхаю душой дома. Мой муж Иван Викторович Макушев тоже работает в отделе «Беловский», он  — прапорщик полиции, командир отделения отдельной роты патрульно-постовой службы. Сын Никита учится в 8 классе, в будущем он мечтает стать медицинским работником. Редко удается собраться всем вместе. Обычно в такие моменты мы едем на дачу.

Что еще помогает? Вера. Она дает спокойствие, уверенность в своих силах. Когда есть время, посещаю храм. Прошу не только за своих близких, но и за всех ребятишек, судьбы которых часто не дают покоя.

— Чтобы вы хотели пожелать своим коллегам?

— От себя и личного состава инспекции по делам несовершеннолетних поздравляю всех работников Межмуниципального отдела МВД России «Беловский» с Днем сотрудника органов внутренних дел РФ. Желаю никогда не терять бдительности на посту и веры в свое дело. Пусть безопасными будут ваши рабочие будни, надежным – плечо напарника, крепкой – сила воли и убеждений. Здоровья, благополучия и всех благ!

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

avatar
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Гость Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Гость
Гость
Гость

Какая молодец!

Погода