Иван Лахтин

– атаман ансамбля казачьей песни «Златница». Ребята взяли Гран-при конкурса «Сибирский казачок».
Автор: Анастасия Купсер. Фото Вячеслава Светличного.

Зачем казаки топают?

Ансамбль фольклорной казачьей песни «Златница» существует в КЦ «Бачатский» более 20 лет. За это время ребята одержали немало творческих побед. И вот стало известно еще об одной. На Межрегиональном фестивале детских казачьих коллективов «Сибирский казачок» в Новосибирске наши парни взяли Гран-при конкурса.

Но впечатлили ребята не только вокалом. Пляску наших участников члены жюри признали образцово-показательной. Тем удивительней было им узнать, что танцами с мальчишками занимается женщина – бессменный руководитель «Златницы» Лилия Александровна ВАСИЛЬКОВА.

При постановке номеров ансамбля учитывается все мелочи. Ребята выступают в традиционной форме сибирского казачества. И в этом отношении Лилия Александровна консервативна. Многие «советчики» пытаются навязать сценические блестки и рюши, но при пошиве костюмов в коллективе опираются в первую очередь на историческую достоверность.

В репертуаре «Златницы» — лирические, плясовые, строевые и другие песни. Всегда тепло принимает публика протяжное пение. Слушая его, зритель словно окунается в казачьи традиции.

Пляска тоже своеобразная. К примеру, при исполнении воинских песен парни лихо отстукивают сапогами в такт. Оказывается, раньше перед боем казаки сильно топали, чтобы снизить болевой порог от возможных полученных в сражении ранений.

Как и в настоящем казачьем войске, в «Златнице» присутствует четкая иерархия. Есть даже свой атаман – Иван ЛАХТИН. Вот с ним-то мы и пообщались.

— Иван, как давно ты занимаешься в коллективе?

— С первого класса. Сейчас учусь в девятом. Еще в детском саду воспитатели отмечали мой музыкальный слух. Как-то раз пришел вместе с троюродным братом Женей Сафроновым на занятие к Лилии Александровне. Понравилось — записался. Руководитель послушала меня, и мы сразу стали учить песню.

— Расскажи немного о ребятах, которые занимаются вместе с тобой.

— В нашем составе 8 человек. Это парни, которые ходят на занятия не один год. Есть еще младший состав. Дольше меня в «Златнице» только Паша Синицын. Он в ансамбле уже 12 лет. Его папа Андрей Васильевич поет в ансамбле «Иван да Марья». Дедушка Андрея Тарасова Василий Семенович тоже занимается у Лилии Александровны. Оба играют на гармони. Причем, Андрей только год назад взял инструмент в руки, и уже сегодня помогает руководителю аккомпанировать младшему составу. Рома Максимов пляшет с шашкой. Кстати, в Новосибирске нам подарили еще одну – казачью кадетскую.

На фото (слева направо):
Нижний ряд: Данил Генш, Л.А. Василькова, Александр Торопов.
Верхний ряд: Степан Костромин, Павел Казаков, Роман Максимов, Павел Синицын, Иван Лахтин, Андрей Тарасов.

 

— А ты играешь на каком-то музыкальном инструменте?

— Сам по Интернету обучился играть на гитаре. Но это не казачий атрибут. Поем под аккомпанемент гармони.

— У тебя есть братья?

— Да, Паша. Он занимается в младшем составе «Златницы».

— Какие еще победы вашего ансамбля запомнились?

— В 2015 году ездили в Кремль на фестиваль «Казачий круг». Там стали лауреатами. Пять дней в Москве запомнились всем. Мы побывали на главной елке страны, в известных музеях, посмотрели столицу. В 2016 году стали призерами конкурса фольклорных коллективов «Живой родник» в Горно-Алтайске.

— Такие победы могут вскружить голову. Какие у тебя планы на будущее?

— После 9 класса буду поступать в Беловский педагогический колледж на факультет прикладной информатики. Надеюсь, получится совмещать учебу с занятиями в ансамбле.

— Иван, ты атаман коллектива. Как это случилось? У тебя есть какие-то обязательства?

— Атаман у нас – главный помощник руководителя. Слежу за дисциплиной, чтобы все придерживались казачьего устава. А выбрали меня парни. Кстати, на этом посту я сменил брата Евгения Сафронова. Он сейчас учится в Кемеровском музыкальном колледже.

— Что тебе дают занятия?

— В коллективе своя атмосфера. Здесь я нашел здесь много друзей. Мы общаемся и за стенами Культурного центра. А Лилия Александровна нам как вторая мама. Она настолько увлечена казачьей культурой, что заряжает любовью всех, кто занимается у нее.

Действительно, Лилия Александровна Василькова – удивительный человек. Начав работать с детьми, она заметила интерес старшего поколения. К ней стали обращаться родители, бабушки и дедушки юных артистов с просьбой создать аналогичный ансамбль и для них. Так появились Народный коллектив сценического фольклора «Иван да Марья» и мужской ансамбль казацкой песни «Вольница». И сегодня бачатцы разных возрастов и профессий с увлечением постигают тонкости казацкой культуры.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода