Александр Зайцев

Студент Беловского педколледжа Александр ЗАЙЦЕВ – активист Беловского городского волонтёрского штаба. О трудных, но интересных буднях волонтёрского движения.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного

Тимуровцы наших дней

Недавно на городских улицах появились большие, на целый фасад, баннеры – в Белове, Бачатском, Инском. На них – портреты молодых беловчан-волонтёров. Появились плакаты в подходящее время: то и дело в новостях мелькают сообщения «добровольцы ищут пропавшего ребёнка» или «волонтёры помогают ветеранам». Да и 2018 год в России объявлен Годом добровольцев.

Однако до сих пор не все понимают, чем занимаются «люди доброй воли», путают их с политическими активистами и работающими по разнарядке. Поэтому мы решили дать слово одному из героев с этих баннеров – Александру ЗАЙЦЕВУ.

— Саша, расскажи, как становятся волонтёрами?

— Я в движении с 13 лет. Началось всё с того, что в 2015 году увидел в школе знакомого с большим пакетом документов. Оказалось, он решил устроиться на летнюю работу. Идея заработать показалась мне интересной. Так я впервые оказался на улице Гражданской (Новый Городок) в молодёжном объединении «Юность». А так как опыта у меня не было, его руководитель Марина Петровна Шевченко предложила мне походить в «Юность» и освоиться. Марина Петровна и её зам Оксана Михайловна Нико – это люди, которым я всегда буду благодарен.  

Сразу скажу, на первых порах было непросто. Тогда я был маленьким, очень нелюдимым, замкнутым. У меня, по сути, был только один друг, даже с одноклассниками мало общался. А тут новые знакомства, обязанности, общение с людьми самого разного возраста. Мы помогали пенсионерам: копали картошку, кидали уголь, складывали дрова, потом, как пришла зима – очищали дворы от снега. Пошли конкурсы, акции, военно-патриотические игры…

Ближе к Новому году я, стоя в новогоднем костюме в магазине, просил покупать игрушки для детей-сирот (областная акция «Рождество для всех и каждого»). Тут точно не было место стеснению, наоборот – стало ясно, что я делаю полезное дело, помогаю детям, а значит, должен общаться и убеждать. Пришла весна – а мы рыхлим снег, проводим ручейки для ухода воды… Вот так меня и затянула волонтёрская движуха!

— Многие ребята-волонтёры работают с детьми в летних лагерях. Ты в этом участвовал?

— Осенью того же года мне предложили пройти школу вожатых для работы на дворовых площадках. Учились мы долго – с осени по весну, и это понятно: опыта ни у кого не было, а нам развлекать маленьких детей! Я считаю, что те дворовые площадки на улицах Седова и Гражданской помогли мне оформиться как личности. Впервые я почувствовал себя не ребёнком, а взрослым, потому что отвечал за 7-10-летних малышей. То играешь с ними, то проводишь творческие конкурсы, то миришь во время детских ссор. Детям всегда нужно было показывать свою уверенность, серьёзность, рассудительность. И так 21 день, по четыре часа каждый день. Учил других, а в результате выучился сам. После этого лета я по-другому начал смотреть на себя.

— Что самое памятное произошло за эти три года?

— Наверно, недавняя Школа волонтёров в «Алых парусах». Я был в числе групперов, которые организовывали работу школы. В нынешнем году Беловский городской волонтёрский штаб (БГВШ) возглавил Алексей Заднепровский. Одно из его первых важных дел – проведение Школы волонтёров 13-15 октября.

Почти месяц мы работали в Центре молодёжной политики и туризма на Цинкзаводском. Распорядок был жёсткий: два дня в неделю после учёбы в колледже я шёл в ЦМПТ, засиживались там часто до 8 часов вечера, и так целый месяц. Но результат того стоил.

Работа в Школе волонтёров сложная, с людьми своего возраста и даже старше: удержать внимание, заполучить авторитет непросто, а потому – интересно.  Об одном жалею: так много времени уходило на обеспечение мероприятия, что даже не послушал лекции, которые там читали спикеры, приглашённые из Кемерова и Новокузнецка. Смог только увидеть выступление координатора движения «СТОПНАРКОТИК» по Сибирскому федеральному округу Сергея Кошкарёва, который рассказывал о борьбе с рекламой наркотиков. Мне это близко: я и сам закрасил десятки таких надписей и в Белове, и в посёлках.  

— Крупнейшая волонтёрская акция 2018 года – поиски Маши Перевозчиковой в Чертинском. Ты принимал в них участие?

— Там были все. Помню, как в беседе группы «Юность» ВКонтакте появилось объявление о пропаже Маши. Равнодушными никто не остался: быстро собрались в Городке, сели на автобус. Хотели ехать все ребята, но отобрали только тех, кто повзрослей, – чтобы могли оказать ребёнку первую помощь, вынести к людям и т.д. Приехали в школу №5 и оттуда ходили рейдами по микрорайону, в сопровождении полицейских.

К сожалению, Маша погибла. Но полученный опыт не пропадёт, мы научились  оперативно реагировать на такие вызовы и готовы быстро прийти на помощь. В октябре в Чертинском снова пропадал ребёнок. Мальчик приехал в гости к бабушке из Кемерова, ушёл гулять и исчез. Как только известие прошло по соцсетям, мы в течение получаса собрали группу. И уже перед посадкой на автобус звонок: мальчика нашёл камазист на железной дороге, всё хорошо!

— Твой портрет попал на один из городских баннеров с волонтёрами, наравне с фото Юлии Вешникиной, Эльмиры Ильиных и Евы Обозной. За какую-то конкретную заслугу?

 - Думаю, по совокупности дел. Я всегда готов поучаствовать в общем деле, помочь, чем только смогу. При необходимости всегда отпрошусь с занятий. Возможно, меня отметили за работу в моём учебном учреждении. Дело в том, что в Беловском педколледже условно есть молодёжная организация, но фактически до недавнего времени её почти не было видно на городских мероприятиях. В БГВШ меня назначили куратором группы с задачей активизировать волонтёрскую работу. На последнее городское мероприятие удалось вывести на улицы уже 15-20 ребят. Понятно, что хвалиться рановато, впереди большая работа, даже имени у нашего объединения ещё нет. Но уже ясно, что в колледже много неравнодушных людей!

С баннером, конечно, немного обидно. Его закрепили не на железной раме на растяжках, а просто прибили к кирпичам. Ветер подул – и баннер порвало. Говорят, что остался мой портрет без головы, а я его даже толком не разглядел (улыбается).

— Что тебя интересует, помимо общественной деятельности и учёбы?

— У меня несколько увлечений. Например, очень люблю музыку. В своё время несколько лет ходил в музыкальную школу по классу гитары, но забросил. И так бы гитара и пылилась, если бы не волонтёрство. В нашей походной жизни всегда есть место романтике и песням, поэтому взялся снова за инструмент, скачал в Интернете аккорды  популярных песен и стал разучивать. На «последней свече» в Школе волонтёров играл орлятские песни «Алые паруса» («Ассоль + Грей = любовь») и «Яхта. Парус…», а все пели. Было очень круто!

Нынешним летом появилось ещё одно хобби. Мы с ребятами накануне Дня молодёжи помогали устроить молодёжное арт-пространство на улице Советской (от площади до «Сибэлкома»). И вот, когда уже собирали оборудование, меня с картинами в руках остановила девушка с фотоаппаратом. Предложила сделать несколько фото. Я не отказался,  а скоро уже стал работать с Аней Кузьминой (студия «Okkay») на постоянной основе в качестве фотомодели. Конечно, куртки я пока не рекламирую (улыбается), но кто знает, что будет дальше!

— Скажи, большой ли отсев в волонтёрских рядах? Многие ли остаются?

— Не все выдерживают ритм жизни. Из тех, кто начинал со мной три года назад в «Юности», осталось три человека. А за это время через объединение прошли сотни ребят. Конечно, кто-то вступил в другие молодёжные организации, но пример показательный. Однако есть костяк беловского волонтёрства – люди с горящими глазами, те, кто не мыслит себя вне движения.

— Насколько адекватно наш народ воспринимает волонтёров?

— Большинство одобряет, но всегда будут неадекваты и хейтеры. То обзовут показушниками, то обвинят в рекламе каких-то партий, то потребуют агрессивно «пояснить за шмот» (мол, что это за жилетки, значки и т.д.). Стараюсь относиться к этому спокойно, потому что знаю, как много полезного для наших людей и Белова получается сделать.

А вот благодарность за работу слышать всегда приятно. Например, нынешней зимой мы вместе с областным волонтёрским «Снежным десантом» ездили по глухим улицам Белова, расчищали дома ветеранов от снега. Пенсионеры просто плачут от радости, видя, что о них кто-то заботится. В Черте одна бабушка пригласила нас после уборки снега на чай с блинами, очень тепло с ней пообщались. Такие воспоминания греют душу. Из-за этих моментов я понимаю, что не зря пришёл в волонтёрство!

— В работе волонтёра есть место шутке?

— Конечно. Немало поводов для шуток породило моё прозвище. Дело в том, что друзья называют меня «Зая» (я же Зайцев). Но когда это слышат посторонние люди, они просто впадают в ступор. Был забавный случай во время соревнований по бочче в «Академии спорта». Мы помогали провести игры. Мой товарищ Дмитрий Барсуков решил покормить волонтёров, которые с утра ничего не ели. Взял со шведского стола два пирожка и пошёл в нашу раздевалку. Заходит и с порога радостно: «Зая, зая-я-я!». А надо сказать, что Дима у нас очень брутальный – не по годам большой, с бородой. Но он не видел, что в комнате был какой-то посторонний мужчина. Надо было видеть его реакцию! До сих пор вспоминаем со смехом.

— Сейчас ты учишься в педколледже. Куда думаешь пойти работать потом? Может, с детьми?

— Я учусь на техника-программиста. И, если честно, подумываю о работе скорее с молодёжью, чем с детьми. У меня есть перед глазами хорошие примеры. Например, наш координатор Алексей Заднепровский окончил бакалавриат в БИФ КемГУ, мог уехать в Кемерово на магистратуру, но предпочёл остаться в городе и работать по волонтёрской линии в Центре молодёжной политики и туризма.

— Родители не против твоей общественной активности? Это ведь отнимает много времени.

— Нет, они меня поддерживают. Мама Юлия Викторовна работает художником в ДК «Шахтёр», она понимает важность творчества, а папа Евгений Валерьевич – водитель топливозаправщика на разрезе, он знает цену труду.

— Какие сейчас планы у беловских волонтёров?

— Подготовка ко Дню города. Это очень крупное и ответственное мероприятие: 100 волонтёров будут работать на трёх площадках (центральная площадь, реконструированный парк «Центральный» и парк «Молодёжный»), для всех пошьют специальные костюмы, в которых ребята будут работать на морозе, и т.д. Хорошей репетицией для нас стало празднование столетия ВЛКСМ. Я участвовал в танцевальном флэшмобе во время вскрытия «капсулы времени», в праздничной программе в Инском – от парка «Приморский» до КЦ «Инской». Уверен, что и День города с нашим участием пройдёт на высоком уровне!

— Что можешь посоветовать ровесникам, которые хотели бы прийти к вам?

— Не бойтесь пробовать. Волонтёрство реально меняет людей, причём в лучшую сторону. Здесь учишься ответственности и дисциплине, находишь новых друзей, тут никогда не бывает скучно. Ты не просто продвигаешь хорошие идеи и добрые дела – ты сам становишься лучше и добрей!

От автора

Беловский городской волонтёрский штаб еженедельно собирается в Центре молодёжной политики и туризма (переулок Цинкзаводской, 11). Молодые беловчане, желающие поучаствовать в интересных и полезных проектах, могут связаться со штабом через социальные сети (группу ВКонтакте «Беловский городской волонтерский штаб», можно написать её координатору Алексею Заднепровскому), либо позвонить по телефону 2-11-96.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода