Константин Ельшин

- обладатель почетного звания "Элита Национальной ассоциации пауэрлифтинга России по жиму лежа".
Автор: Александра Луговая. Фото Вячеслава Светличного.

О чем не болит голова у Ильи Муромца?

В Кемерове состоялся Кубок Сибири «Живая сталь-3». В рамках турнира были соревнования по пауэрлифтингу и отдельным его движениям: народному жиму, русскому жиму, пауэрспорту, лог-лифту. Помериться силами прибыли более 150 лучших спортсменов со всей Сибири. Отрадно, что беловская команда «Olympia» обратила на себя внимание и судей, и болельщиков, настолько ярко выступили беловчане, завоевав 11 первых мест, 2 вторых, и три награды в абсолютном зачете, среди которых две — за первое место и одна — за второе. В командном зачете наши заняли первое место.

— Победа – это совокупность различных факторов, — говорит тренер команды, мастер спорта по пауэрлифтингу и обладатель почетного звания «Элита Национальной ассоциации пауэрлифтинга России по жиму лежа» тридцатидвухлетний Константин ЕЛЬШИН. – Мы готовились серьезно, соблюдая тренировочный режим, хотя это и не так просто, – все работают, у каждого свой жесткий распорядок в жизни, свои обязанности. Элементарно все устают после рабочего дня, поэтому выбраться на тренировку – уже 50 процентов успеха. К тому же «Olympia» — это сплоченный коллектив единомышленников, объединенный любовью к пауэрлифтингу и похожими взглядами на ценности нашего мира.

Такая сплоченность во многом зависит от тренера. Как началась ваша тренерская деятельность?

— Ответить можно двояко: с одной стороны – случайно, однако если разобраться, я шел к этому всю жизнь. У меня было нормальное дворовое детство, мы бегали, прыгали, падали, ходили ободранные и с не успевающими заживать ссадинами, в общем, нормальные такие пацаны. Из-за того, что мы все время были чем-то заняты, ни на какую дурь нас не тянуло, наоборот, хотелось какого-то общего большого дела. Когда мне было двенадцать лет, мы с ребятами пошли в Дом спорта, решили все записаться в секцию бокса. Но вместо этого попали на вольную борьбу. Два года ходил на тренировку, выполнял программу, но в соревнованиях не участвовал, в общем, борьба не зажгла. Как-то в Доме спорта любопытство привело меня в тренажерный зал, и там мне понравилось.

— С этого началась ваша любовь к пауэрлифтингу?

— Видимо, тогда я еще внутренне не дорос до этого, потому что сознательно начал заниматься в 17 лет, когда поступил в ТУСУР. У нас занятия по физкультуре выстраивались так: либо ходишь в общую группу, где прыгаешь, приседаешь, в общем, все один к одному, как на школьных занятиях, либо выбираешь специализацию, нам их предлагалось три: волейбол, настольный теннис и пауэрлифтинг.

— Ваш выбор оказался успешным…

— В тренировки я быстро втянулся, тренер пригласил меня выступать за сборную университета. Все развивалось стремительно, я стал неоднократным призером чемпионатов Томской области, выполнил норматив мастера спорта России. После универа вернулся в Белово, устроился работать в локомотивное ремонтное депо электромехаником. Тогда же пришел на занятия к Юрию Васильевичу Алсуфьеву, мой младший брат Александр (сейчас ему 26 лет) по моему примеру тоже начал заниматься пауэрлифтингом.

— Про армию не рассказываете. Не служили?

— Меня забраковали, признали, что у меня ожирение 3 степени. На тот период у меня был вес 120 кг при росте 180, но покрыт я был не жиром, а мышечной массой. Впрочем, медиков такие нюансы не тревожили, они просто рассчитали соотношение веса и роста. Честно сказать, я не особо расстроился. Строить себя как личность, развивать ответственность и понимать свое место в мире можно и без «армейки». – Константин разговаривает неспешно, но твердо. За каждым словом и движением чувствуется сила. Не только физическая, ощущается крепкий внутренний стержень. Глядя на него, вдруг сбиваюсь с серьезного разговора:

— С бородой вы похожи на богатыря, сразу вспоминается образ Ильи Муромца…

— Мне так и говорят, что еще шлем на голову — и копия богатыря буду, — улыбается Константин. – Борода у меня появилась три года назад. Ощущаю себя так гармонично.

— Ваши убеждения соответствуют имиджу?

— Стараюсь правильно жить: никого не подставлять, не обижать слабых, заботиться о ближних, отвечать за свои слова и поступки.

— Вы верующий человек?

— В этом вопросе у меня жесткая и осознанная позиция. Признаю, что есть высшие силы, но посредники в общении с ними мне не нужны. Для себя я разделяю существование высшей силы и церкви. Так что если судить общими мерками я не верующий, не крещенный. И своих детей крестить не стану.

— Подскажите, как родителям приобщить ребенка к тренировкам?

— Только личным примером нужно показывать дорогу в спорт. Как объяснить ребенку, что нужно идти на тренировку, в то время как сам родитель лежит на диване или сидит за компом? В пору моего детства было проще, даже если родители не занимались хотя бы физкультурой, мы целыми днями пропадали во дворе. В современных семьях за компом горбятся все: и взрослые и малые. Поэтому родителям нужно оторваться от монитора и начать что-то делать: дети ведь не столько слушают, сколько смотрят на нас. Других рекомендаций по этому вопросу у меня пока нет. У нас с женой Анастасией еще маленькие – Еве два годика, Ярославу почти четыре. Дождемся, когда подрастут, и начнем.

— Сейчас вы можете сказать, чем именно вас привлек пауэрлифтинг?

— В каждом мужчине заложено природой быть первым, лучшим, занятия пауэрлифтингом это дает. Этот вид спорта не имеет возрастного порога. Например, в гимнастике в 16-17 уже заканчивают карьеру, а у нас в 50 люди находятся в самом расцвете сил. Вы знаете, что примерно десять процентов мышц тела сосредоточено в руках? При этом около процента мышечной массы человек теряет каждый год, когда ему больше 25 лет. Если не заниматься, то к 40 годам можно не узнать своего тела. Отличное физическое состояние – это уровень культуры, работоспособность, качество жизни. Немаловажно, что в любом возрасте занятия в тренажерном зале улучшают настроение, причем после стабильных 2-3 тренировок в неделю положительный настрой становится привычным состоянием. Медики объясняют это тем, что человек во время тренировок вырабатывает гормон удовольствия – эндорфин. От себя добавлю: когда чувствуешь, как работает каждая клеточка твоего организма — нравишься себе, и это придает уверенность в жизни.

— Соблюдаете какой-то особый пищевой режим?

— Из рациона убрал сахар, стараюсь есть меньше выпечки и сладкого. На ужин обычно творог, рыба, овощи. Жареные блюда мы не готовим, это не полезно, если только гриль или духовка. Не курю, редко могу себе позволить легкий алкоголь.

Простите, но с вашими пропорциями не представляю, как вас можно прокормить творогом, — дрогнувшим голосом говорю я, а воображение уже рисует тарелку, на которой одиноко горюет ложка творога, явно не способная прокормить Илью Муромца…

— Творог – это белок, обычно в прием пищи идет сочетание белок + углеводы. Объем порции в среднем 200 граммов крупы и 200 граммов отварного или запеченого мяса, в основном это курица, индейка, постная говядина. Свинина редко и то если в шашлыке. Мышцы получают строительный материал, организм — энергию, в итоге – все довольны, — улыбается Константин.

— Что в планах?

— Команда готовится выступить в Бердске на турнире «Стальная арена» и в Новосибирске на коммерческом турнире «Лучшие из лучших», для меня как обладателя звания «Элита» это бесплатно, другие участники платят взнос от тысячи до 2,5 в зависимости от уровня соревнований. В целом, это затратно. Нужно еще оплатить дорогу, проживание, питание. На мой взгляд, платить в коммерческих альтернативных турнирах еще как-то логично – на то они и коммерческие, люди этим зарабатывают. Но когда вносишь взносы в государственных федерациях – это вызывает вопросы, на которые лично у меня нет ответа. Однако считаю, что это снижает количество участников соревнований, а, возможно, и качество, потому что нет развития. Но это все спорные вопросы, о решении которых голова все время не болит.

Однозначно то, что спорт – это жизнь и шикарная отправная точка для самоутверждения.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода