Алексей Леонидович Филюков:

Автор: О. БЫКОВ. Фото В. Светличного.

«Я – из команды Тулеева!»

«Белсах»: история и современность

До прихода Алексея Леонидовича на пост директора, предприятие «Беловское спецавтохозяйство» («Белсах») было в упадке. Как вспоминает сам А.Л. Филюков, он столкнулся на первых порах с неисполнительностью и халатностью. Отходы вывозились крайне неаккуратно, нелегальные свалки росли как грибы, мусорный полигон постоянно дымился… Экологическая обстановка в городе стремительно ухудшалась.

Новый директор начал с оздоровления кадров и подтягивания дисциплины. В «Белсахе» ввели наряды, охрану на объектах, установили видеонаблюдение. Одновременно уже в первый год удалось увеличить зарплату работникам «Белсаха».

Затем настала пора борьбы за качество услуг. Больше внимания стали уделять  жалобам населения. Алексей Леонидович регулярно встречался с простыми беловчанами на приёмах по вторникам (с 12:00 до 14:00). При содействии главы Беловского городского округа И. А. Гусарова ООО «Белсах» начал закупать новую спецтехнику.

Первым испытанием для молодого директора была снежная зима 2011 года.  В ту проблемную зиму А. Филюков смог впервые продемонстрировать свои недюжинные организаторские способности. А затем, с приходом весны, встала во весь рост проблема вывозки мусора.

— Чего греха таить – неаккуратно убирался мусор в городе при прежнем руководстве «Белсаха», — говорит Алексей Леонидович. – Деньги с жителей взимались, а мусор частично оставался на улицах. Пришлось работать в убыток для предприятия, в две смены.

Одновременно был нанесён удар по «халтурщикам». Водители некоторых мусоровозов, экономя солярку и своё время, привыкли пропускать отдалённые контейнеры. Мусор не вывозился неделями. Для того чтобы добиться от сотрудников качественной работы, А.Л. Филюков решил установить на мусоровозах спутниковую навигацию. Маршруты спецтехники отслеживали. Народные жалобы принимали в интернет-приёмной на сайте «Белсаха», и вскоре удалось навести порядок.

Многое сделано и для борьбы с несанкционированными свалками. Ввели «санитарные пятницы» — дни, когда полигон бесплатно принимает мусор от предприятий города.

Новаторский подход

Стиль работы Алексея Филюкова – активно внедрять инновации. Постоянно  он разрабатывает новые проекты – по утилизации мусора, по благоустройству города, по улучшению экологической обстановки. Так, была полностью рекультивирована городская свалка. Исчезли вечные дымы и пожары. Слоем глины удалось изолировать очаги возгорания. На свалке установили противопожарный резервуар.

Мусор начали захоронивать по секторам: коммунальный, частный, строительный. Угольный шлак уже не может, как раньше, воспламенить легкогорючие неорганические отходы из коммунального мусора.

Дорогу, ведущую на свалку, отсыпали и отгрейдеровали. За счёт средств «Белсаха» оборудовали освещение дороги и места разгрузки, наладили пропускной режим. И вот уже старая городская свалка, загрязнявшая окружающую среду, превратилась в ухоженный мусорный полигон европейского типа.

По инициативе А. Филюкова «Белсах» стал заниматься многими проектами по городскому благоустройству. Начали производство отсевоблоков, бордюрного камня, тротуарной плитки и мини-бордюра. Продукцией «Белсаха» отделана привокзальная площадь, несколько дворов на улице Советской, площадка в парке «Молодёжный».

В рамках программы «Социальное партнёрство» начали благоустраивать городские дворы. Ежегодно усилиями предприятия один городской двор Белова полностью преображается: новая детская площадка, цветочные клумбы, лавочки, асфальтовые дорожки…

Руководитель – тоже человек

Дела «Белсаха» отнимают у Алексея Леонидовича много времени. Даже в выходные дни он не свободен от обязанностей. Но, несмотря на такую занятость, он всегда находит время для своих родных и близких.

Жена Ирина, сыновья Никита и Кирилл – его надёжный тыл. Никогда не смолкает в доме молодой семьи детский смех и весёлые разговоры. При любой удобной возможности Алексей и Ирина собирают детей и отправляются в путешествие – на Алтай, на Телецкое озеро, в гости к семейным друзьям…

— Жена увлекается сбором грибов, — улыбается Алексей, — Старший сын Никита – страстный рыбак, а я – охотник. Младший пока не определился – ходит в садик. Но думаю, что наша общая любовь – отдых на природе.

Алексей считает своим долгом уделять побольше времени детям. Любит гонять с сыном Никитой на горных велосипедах, играть с трехлетним Кирюшей… Родительское воспитание ничем не заменишь – эту истину Алексей хорошо знает. Много полезных качеств он унаследовал от своих родителей. Например, трудолюбие. И отец, и мать Алексея Филюкова по-прежнему работают, даже выйдя на пенсию. Мать Любовь Лукьяновна трудится автодиспетчером на угольном разрезе «Моховский», отец Леонид Васильевич – электрослесарь шахты «Заречная».

С такими дедушкой и бабушкой Никите и Кириллу всегда интересно. О многом они могут рассказать из своей жизни, поделиться с подрастающими внуками. Почти каждую неделю встречается молодое поколение Филюковых со старшим. Вместо открыток и телефонных звонков здесь – весёлые и добрые встречи многочисленной семьи.

«На службу не напрашивайся, от службы не отказывайся»

Алексей Леонидович Филюков избирается в областной Совет народных депутатов не ради почестей или славы. Он идёт на выборы для того, чтобы решить насущные проблемы беловчан, главной из которых кандидат считает экологическую. На повестке дня – рекультивация старых поселковых свалок, более глубокая переработка мусора.  Благодаря стараниям Алексея Филюкова на мусорном полигоне уже сортируются отходы. В городе появились 66 специальных контейнеров для сбора ПЭТ-бутылок.

Но это – только начало большой работы. Открывается завод по переработке твёрдых бытовых отходов. Из общего объёма мусора будут выделяться шесть полезных фракций. Уменьшится общий объём захоронения, срок службы полигона вырастет, а пластик ещё и принесёт доход.

Одна из заветных мыслей Алексея Филюкова – добавить к контейнерам для ПЭТ-бутылок контейнеры для алюминиевых банок и гофрированного картона. Таким образом, в каждом беловском дворе будет три контейнера для отдельных видов мусора и контейнер для твёрдых бытовых отходов – как в европейских странах.

Став депутатом, А.Л. Филюков останется директором ООО «Белсах» и продолжит свои полезные начинания.  Только возможностей у него станет больше. Как депутат Алексей Филюков будет продвигать на областном уровне перестройку городских котельных Белова для сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу и расхода топлива. Пример уже есть:  новая котельная, отапливающая микрорайон «Ивушка» — с современной дымоочисткой, закрытой конвейерной подачей топлива и золоудаления.

Да, возможностей станет больше. Но вырастет и ответственность за свои действия и решения. Удастся ли Алексею Филюкову подтвердить это звание – «человек из команды Тулеева»?

— Я не боюсь трудностей, — говорит он. – Своей жизнью и трудом я постоянно это доказываю себе. И готов доказать это снова – ради наших детей, ради нашего общего будущего!

Биография

Алексей Леонидович Филюков родился 21 марта 1978 года в Полысаеве, в крепкой шахтёрской семье.

Закончил школу в 1995 году. Получил высшее образование по специальности «автомобильное хозяйство».

Трудовую карьеру начал на угольном разрезе «Моховский». Прошёл путь от инженера по эксплуатации до заместителя начальника автоуправления по эксплуатации автотранспорта.

В 2005 году закончил Президентские курсы повышения квалификации, получив «красный диплом» по специальности «менеджмент».

С 2011 году и по настоящее время возглавляет ООО «Белсах» — предприятие, занимающееся вывозом и утилизацией твердых бытовых отходов, благоустройством территорий и текущим содержанием автомобильных дорог в Беловском городском округе.

Избирается в Кемеровский областной Совет народных депутатов от Беловского городского округа.

(Фото на первой полосе «Беловского вестника» и материал «Алексей Филюков: «Я – из команды Тулеева!» оплачены из средств избирательного фонда кандидаты в депутаты Кемеровского областного Совета народных депутатов А.Л. Филюкова).

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

Погода