Андрей Соловьёв

– новый председатель Совета народных депутатов Беловского городского округа.
Автор: Олег Быков. Фото Вячеслава Светличного.

О медицине – начистоту

На прошедших 9 сентября выборах был избран новый состав Совета народных депутатов г. Белово. Его председателем стал бывший начальник городского Управления здравоохранения и главврач больницы №2 Андрей Геннадьевич СОЛОВЬЁВ. Состав горсовета почти полностью обновился. А это означает и смену стратегии, и смену мышления.

3 октября А. Соловьёв дал «БВ» первое интервью. Поскольку на новом посту ему нужно осмотреться, центральными в беседе стали вопросы здравоохранения, о проблемах которого новый руководитель депутатского корпуса прекрасно осведомлён.

— Андрей Геннадьевич, кадровый вопрос всегда злободневен. Насколько велик некомплект специалистов в беловских больницах?

— На сегодняшний день обеспеченность врачами составляет всего 43 процента, более половины из них – пенсионного возраста. У нас всего один детский эндокринолог, а на город нужно минимум три, очень мало оперирующих хирургов и гинекологов. В результате, например, большинство беловчанок с миомой вынуждены ехать в областной центр.

Молодые специалисты, завершая обучение в медакадемии, стремятся остаться в крупных городах. В Белово они едут неохотно, несмотря на действующую поддержку в виде выплаты подъёмных и компенсацию аренды жилья. Самые большие трудности, с которыми сталкиваются молодые специалисты, — низкая зарплата в отрасли и непосильный объем работы. В среднем беловский участковый врач обслуживает по два участка (а один взрослый участок охватывает до 1800 человек), коэффициент совмещения достигает 2,67 ставки. При такой нагрузке проблемы со здоровьем возникают у самих врачей. В свою очередь авральный режим работы порождает длинные очереди и недовольство пациентов.

Можно ли исправить эту ситуацию? Стараемся. Например, в 2016 году при больнице №1 удалось открыть сердечно-сосудистое отделение. Смогли привлечь специалистов с других территорий, обеспечить их жильём, поставили новое оборудование.

Нужно вести и пояснительную работу. Большинство беловских родителей мечтает, чтобы их дети, в том числе студенты-медики, работали в столице или, как минимум, Новосибирске, Кемерове и т.д. Это понятное желание. Но кто же будет лечить вас самих в старости?  Может образоваться разрыв поколений: старое поколение врачей уйдёт, не у кого будет перенять опыт молодым медикам. Только совокупным трудом мы поднимем и город, и наше здравоохранение! У нас есть различные программы помощи молодым специалистам («Земский доктор», подъёмные от городской администрации и т.д.), которые помогут обустроиться на новом месте.

Культурная жизнь города не так богата? Сейчас при наличии машины в Кемерово можно попасть за час с небольшим. Да и по своему опыту могу сказать, что жизнь молодого врача замыкается в границах дома и больницы – куда уж там до развлечений! Когда одновременно работаешь в «скорой помощи», двух реанимациях и преподаёшь в медколлежде, у тебя несколько другие приоритеты.

— Удалось ли привлечь молодых специалистов-медиков с помощью «доходного дома»?

— «Доходный дом» – это временное (до 5 лет) жильё для молодого специалиста (медика, учителя, работника культуры и т.д.). Предполагается, что в течение этого времени он воспользуется одной из льготных программ по приобретению постоянного жилья (например, беспроцентный ипотечный кредит). Сейчас в «доходном доме» занято 19 квартир. «Доходный дом» привлёк в Белово немало полезных специалистов, поэтому в перспективе строительство ещё одного, для медработников запланировано 45 квартир.

Замечу, что помимо «доходного дома», немалое количество врачей живет в квартирах, являющихся муниципальной собственностью (в Бачатском, Новом Городке и т.д.). Поэтому перспективным мне представляется инициатива, которая даст возможность врачам выкупать это жильё по прошествии определённого времени работы в городских больницах (10-15 лет). Наши юристы сейчас изучают возможность законодательной инициативы, предстоит большая работа.

— Почему образовалась задолженность по квартплате в «доходном доме»?

— Важно понимать, как она складывается. Задолженность по договорам не возмещается. Переселили специалиста из «доходного дома» или он сменил квартиру, другой человек вселился в квартиру «доходного дома» – и коммунальные долги  начинают вешать на него. Возникает задолженность и при ежегодном продлении договоров. Этот юридический, технический  казус предстоит исправить.

— А может ли частная медицина помочь в ситуации очередей и нехватки кадров?

— У частной медицины есть свой сегмент. Она выполняет отдельные процедуры, но не всегда их результатами можно пользоваться при лечении пациента. Приходится гонять его по второму кругу, возникает конфликт интересов и т.д. Было бы прекрасно, если бы существовали частные терапевтические участки, а лечащие частные врачи могли бы обеспечивать полноценное лечение – от диагностики до послеоперационного восстановления. Но это, как правило, невозможно.    

— Какие меры в Белове принимаются для раннего выявления онкологических заболеваний? Не секрет, что онкология – одна из главных причин смертности.

— На 1 октября в Белове прошли раннюю диспансеризацию 60% пациентов от запланированного числа. Это точные данные, потому что за них идёт оплата от Терфонда ОМС. На сегодня в Белове есть оборудование для ранней диагностики (мультиспиральный томограф в больницах №1 и №8, экспертный класс УЗИ и т.д.). Однако и тут сказывается дефицит кадров. Указанное оборудование должно работать в круглосуточном режиме, чтобы удовлетворить спрос. А у нас всего один врач, большие очереди, медицинские аппараты простаивают  по 18 часов, в случае отпуска или болезни врача  — просто не используется. Опять же, чтобы развить базу химиотерапии, нужны дополнительные врачи.

Важно и чтобы люди сами прониклись важностью диспансеризации. Должно стать нормой жизни после 45 лет мужчине сдавать кровь на ПСА (простатический специфический антиген), а женщине посещать маммолога. Надеюсь, что и руководство предприятий будет с большим пониманием отпускать своих сотрудников на диспансеризацию. Лучше пропустить несколько дней, чем нести убытки от шестимесячного отсутствия после операции.   

— Больница №2, где вы последнее время занимали пост главврача, испытывает большие трудности. У неё долг в размере 22 млн рублей, есть проблемы с выплатой авансов и отпускных. В чём корень этих проблем?

— В 2017 году, когда я стал главврачом, долго составлял 22 млн рублей. На 1 января 2018 года он уменьшился до 7 млн рублей. Но затем начались проблемы, вызванные, с одной стороны, повышением зарплаты врачам (в соответствии с Постановлениями Правительства РФ и администрации Кемеровской области – в январе, марте и мае), с другой – недопустимо малым тарифом ОМС. Тарифы ОМС, к сожалению, сейчас не учитывают инфляцию и потребность в медпомощи.

Больница №2 относится к первой категории лечебных учреждений (не специализированная). Поясню на примере. За апоплексическую операцию (при одинаковых расходах на лекарства, питание пациента и проч.) она зарабатывает 11 тысяч рублей, а областная больница за те же услуги – 21 тысячу. Даже у других городских больниц (№1, №8, узловая), как специализированных, тариф выше.

В результате больница №2 зарабатывает в месяц 14 млн рублей, но все эти деньги уходят на зарплату. Нечем стало оплачивать тепло- , энерго- и водоснабжение, поэтому растёт долг.

Замечу, что 3 октября прошла сессия облсовета, на которой обсуждались проблемы ОМС. Было решено направить из регионального бюджета 900 млн рублей на погашение задолженности. Ожидаем, что часть этих средств пойдёт и в Белово.

— Вы стали последним начальником беловского горздрава, при вас он был упразднён. Как это сказалось на городской медицине?

 - На мой взгляд, это был очень поспешный шаг. Реформирование здравоохранения Кузбасса, с ликвидацией городских управлений, должно было предусматривать создание профильного областного министерства, но его так и не появилось.

Будучи уже главврачом больницы №2, я координировал взаимодействие медицинских учреждений и городской администрации, видел недостатки реформы. Каждая больница вынуждена напрямую работать с Департаментом охраны здоровья населения Кемеровской области. Вместо единой структуры образовались отдельные «удельные княжества». Простые беловчане ранее могли обратиться с жалобой в горздрав, а сейчас они вынуждены обращаться напрямую в Департамент, ведь на городском уровне не осталось функций надзора и управления медициной. 

Замечу, что сейчас на областном уровне обсуждается вопрос управления и взаимодействия. Возможно, часть упразднённых структур будет восстановлена.  

— Что вы как глава горсовета и опытный медик планируете сделать для развития системы беловского здравоохранения?

— Есть ряд межведомственных муниципальных программ, способствующих развитию беловского здравоохранения, которые мы обязаны сохранить, – поддержка молодых специалистов, программы по предупреждению развития туберкулёза, ВИЧ, вакцинация. Думаю, что на новом посту я смогу принести пользу беловчанам. На моё решение принять участие в выборах депутатов повлияли воспоминания о горсовете III созыва. Тогда коллеги-врачи, получив депутатский мандат, смогли, в частности, обеспечить капитальный ремонт роддома. Планов много. Например, есть идея увеличить сумму подъёмных для молодых специалистов – с 50 до 100 тысяч рублей. 

— Не планируете как-то совмещать свою нынешнюю работу с работой врача?

— Это запрещено законом. Жаль, конечно: я 30 лет отработал в медицине, есть желание помогать людям и впредь. Но моя предыдущая работа мне очень поможет: я своими глазами видел, как тяжело заканчивается любая невнимательность. Во всём есть плюсы: теперь я могу помочь беловчанам уже на общегородском уровне – как законодатель. 


Андрей Геннадьевич пообещал ответить ещё на ряд острых вопросов – об экологии, пивном алкоголизме и законности использования «Биопага» для дезинфицирования водопроводной воды. Об этом читайте в следующих выпусках «БВ».

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Погода